Спецпроєкти

«Если вы курите, сразу откладывайте 70 тыс. долларов на лечение рака» — подкаст с онкологом Антоном Шкиряком


Более миллиона украинцев стоит на медицинском учете из-за онкологических заболеваний. Примерно 44% онкобольных украинцев умирает.

Мы записали подкаст с онкологом Антоном Шкиряком, чтобы узнать как можно больше о раке и его выявлении на ранних стадиях. Полную версию этого разговора слушайте / смотрите на нашем YouTube-канале:

Что такое рак?

Это в определенном смысле мутация клетки. Клетка становится атипичной и начинает бесконтрольно делиться.

Но самая большая проблема — не мутация, а то, что раковые клетки выделяют вещества, благодаря которым становятся невидимыми для иммунитета.

Выявление рака на ранних стадиях значительно повышает шансы на жизнь и экономит деньги

В Украине высокий уровень смертности потому, что люди не проходят периодические медосмотры, а приходят в больницу только тогда, когда что-то беспокоит уже долго.

Рак часто не сопровождается какими-то симптомами, а когда симптомы появляются, то лечиться может быть поздно.

«Почти половина людей умирает в первый же год после диагностирования онкологии. Потому что приходят они уже на 3-4 стадии. Это не обязательно пожилые люди, это трудоспособные граждане, часто даже молодые», — говорит Антон Шкиряк.

Также врач отмечает, что сколько бы ни стоило медицинское обследование, эти деньги лучше потратить, потому что лечить рак намного дороже.

«Если человек курит, то я сразу говорю, что надо держать за спиной примерно 70 000 долларов. Для того, чтобы выявить и вылечить рак. Если человек не имеет такой финансовой подушки, то лучше не начинать курить ».

Другие виды рака не дешевле. Препарат, который учит иммунитет находить раковые клетки, стоит в Украине примерно 7000 долларов за 3-недельный курс.

Лечение назначают минимум на год. То есть украинский онкобольной должен потратить на лечение 80-90 или даже 100 000 долларов.

Как выявить рак на ранних стадиях?

Мировым стандартом является раннее выявление (скрининг) онкологических процессов. Как технический осмотр автомобиля. 10 000 километров проехали — надо проверить механизм.

Первым этапом выявления всегда является семейный врач, который ведет историю всех заболеваний. Именно он направляет на обследование.

На что особенно следует обратить внимание:

1.

Курение, как уже отмечалось, является главным фактором онкологических заболеваний. Курильщикам надо бросать курить и периодически проверять легкие.

Семейный врач проверит вас, послушает легкие, при необходимости назначит тесты крови на онкомаркеры или компьютерную томографию.

2.

Женский рак очень распространен. Предотвратить течения болезни помогают регулярные осмотры у гинеколога и маммолога. Обязательно нужно осмотреть шейку матки, яичники и молочные железы.

3.

В 30-35 лет нужно пойти на свою первую или одну из первых колоноскопий. Кишечник — это орган, который может не выдерживать тех нагрузок, которые ему наносит человек.

Особенно если человек питается редко, но очень много. Или же любит фастфуд.

Если вы питаетесь неправильно, то нужно сделать гастро- и колоноскопию. Кстати, ее советуют делать в медикаментозном сне.

4.

МРТ головного мозга нужно сделать всем хотя бы раз в жизни, если нет жалоб. Если жалобы есть, то можно и чаще.

Жалобы могут быть такими: постоянная головная боль, головокружение, обмороки, раздвоение в глазах, судороги.

5.

Для людей, у которых есть много родинок и появляются новые, дерматоскопия должна стать стандартной периодической процедурой.

Это обзор родинок на потенциальную онкоопасность.

Также существует услуга «карта родинок»: каждый участок тела фотографируют для отслеживания изменений родинок.

6.

Анализ крови не поможет точно выявить рак, но анализы могут насторожить врача для дальнейшего обследования.

7.

Рак с большей вероятностью появляется в зонах, где возникают хронические заболевания. Поэтому на них обязательно нужно обратить внимание.

Перспективное направление онкотерапии

Вся онкологическая сфера сейчас активно работает над иммунотерапией, чтобы научить иммунную систему узнавать все виды рака.

В нашем организме есть миллиарды клеток, которые могут убить рак за считанные дни. Только важно научить иммунитет.

Не до каждого рака пока мы нашли ключ. Но каждый год появляются новые открытия.

«Я думаю, что лет через 10 онкологический процесс будут лечить как некое хроническое заболевание. Люди будут проходить периодические медосмотры, принимать препараты и не будут умирать », — подытожил Антон Шкиряк.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐