Спецпроєкти

Блюда из фарша: 5 простых рецептов на скорую руку


Делимся с вами простыми рецептами блюда из фарша — хоть говяжьего, хоть куриного, хоть свиного, хоть какого угодно.

Блюда из фарша

Соус болоньезе

Соус болоньезе — классика итальянской кухни. Приготовьте его и добавляйте в пасту или сделайте на его основе лазанью. Итак, чтобы приготовить это блюдо из фарша, понадобится:

  • фарш — 0,5 кг
  • копчёная грудинка или жирный бекон — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • стебель сельдерея —  1 шт.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • томатный сок — 1 стакан
  • мясной бульон — 0,5 л
  • красное сухое вино — 1 стакан  
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец и другие специи — по вкусу 

Мелко нарезаем грудинку или бекон, лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжариваем все в глубокой сковороде. Жарим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Следом добавляем фарш, хорошо перемешиваем с овощами и оставляем тушиться его, периодически помешивая и разбивая «комочки» фарша.

Когда мясо потеряет красноту, вливаем пол-литра бульона и стакан красного сухого вина, хорошенько перемешиваем, а затем доливаем стакан томатного сока, солим-перчим и посыпаем любимым специями. Снова мешаем и оставляем тушиться на самом медленном огне час-полтора, пока смесь не загустеет.

Блюда из фарша в духовке

Греческий пирог с мясом

Пирог с мясом станет отличным решением для тех, кто не хочет долго возиться с готовкой. Главное — купить готовое тесто. И тогда для приготовления блюда из фарша в духовке понадобятся:

  • слоеное тесто — 500 г
  • мясной фарш — 300 г
  • чищеная тыква — 300 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • молотый кориандр — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем тыкву с фаршем, добавляем сметану, соль, перец, кориандр и все хорошо вымешиваем. Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку. Складываем тесто конвертом, защипываем края. Смазываем пирог яйцом и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около получаса.

Блюда из фарша на праздничный стол

Мексиканские тако

Тако — традиционное блюдо Латинской Америки. Конвертики из кукурузной лепешки, начиненные мясом, зеленью и мелко рубленными овощами могут стать как легким перекусом, так и полноценным обедом или ужином. К тому же их можно подать к праздничному столу, и гости точно останутся довольными.

Нам понадобятся:

  • фарш — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • синий лук — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • кинза или петрушка — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло
  • тако (кукурузные лепешки)

Фарш обжариваем вместе с мелко рубленным репчатым луком. Жарим, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким. Помидоры, зелень и синий лук мелко рубим ножом. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем. В лепешки выкладываем готовый фарш, сверху — овощную смесь. По желанию можно добавить свой любимый соус.

Блюда из говяжьего фарша

Чили кон карне

Еще одно традиционное латиноамериканское блюдо, на этот раз нечто среднее между супом и подливой. Чили кон карне можно есть и как самостоятельно блюдо, и в качестве добавки к отварному рису.

  • фасоль – 1 стакан
  • говяжий фарш – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 5 шт. (больших)
  • перец чили – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • томатный сок – 2 стакана
  • душистые травы и специи – по вкусу
  • растительное масло

Фасоль (любую, особенно это касается красной) складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. Воды нужно налить так, чтобы она хорошо покрывала фасоль – зерна имеют свойство впитывать жидкость. Утром сливаем остатки воды, промываем фасоль и снова заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Варим около 1,5 часа. Помешивать бобы не нужно, но следите за уровнем воды: ее надо периодически подливать. Готовая фасоль должна быть мягкой – если через полтора часа она еще твердая, проварите ее еще минут 20.

В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем фарш. Когда мясо пустит сок и начнет подрумяниваться, переложите его в кастрюлю. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко режем. Обжариваем в оставшемся от мяса масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Помидоры надрезаем и обдаем кипятком. Оставляем в горячей воде на пару минут, затем достаем и снимаем с них шкурку. Режем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. Добавляем соль, перец чили по вкусу и любимые сухие травы и пряности. Заливаем томатным соком, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на двадцать. Добавляем отваренную фасоль и тушим еще минут 15−20.

Блюда из фарша и картофеля

Фрикадельки

Суп с фрикадельками — почему бы и нет? Если не делать зажарку из лука и моркови, получается очень легкий супчик, который к тому же готовится супер-пупер-быстро.

  • фарш — 300 г
  • вода — 3 л
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 6-7 перьев
  • укроп — 2−3 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • макароны — по вкусу

Фарш солим, перчим, добавляем в него яйцо и хорошо вымешиваем. Формируем маленькие фрикадельки и бросаем их в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляем мелко нарезанную морковь. Через пару минут добавляем в кастрюлю нарезанный маленькими кусочками картофель. Даем закипеть, варим минут десять, после чего добавляем мелкие макароны. Варим еще минут семь. Добавляем мелко рубленный зеленый лук и укроп, выключаем плиту и даем супу настояться.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь