Спецпроєкти

6 горячих пуншей, которые согреют не хуже глинтвейна


Пунш

Пунш, который в переводе с санскрита означает «пять», по классическому рецепту готовится из пяти компонентов: воды, вина, рома, сахара и пряностей. Ром можно заменять любым другим крепким алкоголем — коньяком, бренди или водкой. Пить пунш, кстати, можно как холодным, так и горячим, а готовить — как с алкоголем, так и без.

О том, чем пунш отличается от глинтвейна и грога, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. О всяких интересных фактах о пунше мы вам тоже уже рассказывали, на этот раз делимся с вами рецептами горячих пуншей.

Классический пунш

  • сахар — 250 г
  • чай черный — 4 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • красное сухое вино — 1,5 л
  • апельсины — 4 шт.
  • лимоны — 2 шт.
  • гвоздика, корица, бадьян — по вкусу

Чай, гвоздику и корицу заливаем литром кипятка. Настаиваем около пяти минут. Добавляем сахар, вино, сок апельсинов и лимонов. Все перемешиваем и нагреваем — но не кипятим.

Пунш с ромом

Кофейный пунш

  • сахар — 400 г
  • коньяк — 0,5 л
  • ром — 0,5 л
  • кофе — 1,5 л

Варим крепкий черный кофе. В эмалированную миску кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем его в емкость с кофе —  кофейный пунш готов.

Пунш алкогольный

  • молоко — 2 л
  • сахар — 250 г
  • коньяк — 1 стакан
  • тертый мускатный орех

Нагреваем молоко. Как только начнет кипеть, добавляем в него сахар и хорошо размешиваем. Вливаем коньяк, перемешиваем. Алкогольный пунш разливаем в стакане и посыпаем перед подачей мускатным орехом.

Безалкогольный пунш

Безалкогольный яблочный пунш

  • яблочный сок — 1 л 
  • апельсин — 2 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л. (без горки)
  • бадьян — 2−3 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • палочки корицы — для подачи

С апельсина снимаем цедру. Специи и цедру перемешиваем и кладем в марлю. Завязываем в плотный узелок. Кастрюлю с яблочным соком ставим на огонь, туда же кладем узелок с пряностями. Варим сок около 20 минут. В конце варки узелок вынимаем и разливаем горячий яблочный пунш по бокалам. В каждый бокал добавляем по палочке корицы.

Вишневый пунш

  • вода — 1 л
  • сахар — по вкусу
  • вишневый сироп — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • чай черный — 5 ч. л.
  • ром — 0,5 стакана
  • коньяк — 0,5 стакана

Завариваем чай. Добавляем в него вишневый сироп, сок лимона, коньяк, ром и сахар по вкусу. Все ингредиенты хорошо размешиваем и нагреваем до 60−70°С.

Пунш с водкой

  • лимоны — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • белое сухое вино — 1 бутылка
  • сахар — 250 г
  • вода — 1 л
  • водка — 0,5 л

Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Добавляем к нему вино и сахар, перемешиваем. Даем настояться коктейлю в течение часа. После этого подогреваем его до 60−70°С, добавляем в него горячую воду и водку. Смешиваем и разливаем в чашки.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь