6 горячих пуншей, которые согреют не хуже глинтвейна
Пунш
Пунш, который в переводе с санскрита означает «пять», по классическому рецепту готовится из пяти компонентов: воды, вина, рома, сахара и пряностей. Ром можно заменять любым другим крепким алкоголем — коньяком, бренди или водкой. Пить пунш, кстати, можно как холодным, так и горячим, а готовить — как с алкоголем, так и без.
О том, чем пунш отличается от глинтвейна и грога, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. О всяких интересных фактах о пунше мы вам тоже уже рассказывали, на этот раз делимся с вами рецептами горячих пуншей.
Классический пунш
- сахар — 250 г
- чай черный — 4 ч. л.
- вода — 1 литр
- красное сухое вино — 1,5 л
- апельсины — 4 шт.
- лимоны — 2 шт.
- гвоздика, корица, бадьян — по вкусу
Чай, гвоздику и корицу заливаем литром кипятка. Настаиваем около пяти минут. Добавляем сахар, вино, сок апельсинов и лимонов. Все перемешиваем и нагреваем — но не кипятим.
Пунш с ромом
Кофейный пунш
- сахар — 400 г
- коньяк — 0,5 л
- ром — 0,5 л
- кофе — 1,5 л
Варим крепкий черный кофе. В эмалированную миску кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем его в емкость с кофе — кофейный пунш готов.
Пунш алкогольный
- молоко — 2 л
- сахар — 250 г
- коньяк — 1 стакан
- тертый мускатный орех
Нагреваем молоко. Как только начнет кипеть, добавляем в него сахар и хорошо размешиваем. Вливаем коньяк, перемешиваем. Алкогольный пунш разливаем в стакане и посыпаем перед подачей мускатным орехом.
Безалкогольный пунш
Безалкогольный яблочный пунш
- яблочный сок — 1 л
- апельсин — 2 шт.
- молотая корица — 1 ч. л. (без горки)
- бадьян — 2−3 шт.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.
- палочки корицы — для подачи
С апельсина снимаем цедру. Специи и цедру перемешиваем и кладем в марлю. Завязываем в плотный узелок. Кастрюлю с яблочным соком ставим на огонь, туда же кладем узелок с пряностями. Варим сок около 20 минут. В конце варки узелок вынимаем и разливаем горячий яблочный пунш по бокалам. В каждый бокал добавляем по палочке корицы.
Вишневый пунш
- вода — 1 л
- сахар — по вкусу
- вишневый сироп — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- чай черный — 5 ч. л.
- ром — 0,5 стакана
- коньяк — 0,5 стакана
Завариваем чай. Добавляем в него вишневый сироп, сок лимона, коньяк, ром и сахар по вкусу. Все ингредиенты хорошо размешиваем и нагреваем до 60−70°С.
Пунш с водкой
- лимоны — 2 шт.
- апельсины — 2 шт.
- белое сухое вино — 1 бутылка
- сахар — 250 г
- вода — 1 л
- водка — 0,5 л
Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Добавляем к нему вино и сахар, перемешиваем. Даем настояться коктейлю в течение часа. После этого подогреваем его до 60−70°С, добавляем в него горячую воду и водку. Смешиваем и разливаем в чашки.