Спецпроєкти

Курица, маринованная подшипниками, и сочные полибибиты. Как футуристы изменили кулинарию


Сейчас в соцсетях ведется борьба за блюда прошлого, а вот итальянские футуристы в начале ХХ века придумывали кулинарию будущего. В 1932 году выходит сборник рецептов поэта Маринетти и аерохудожника Филлах (псевдоним Луиджи Коломбо) «Поваренная книга футуриста », которая должна была изменить гастрономические пристрастия итальянцев тех времен. Эксперимент получился интересным, но неудачным. О нем мы и расскажем подробнее.

Свержение пасты — залог чистоты расы

В 1909 году Томмазо Маринетти публикует в газете Gazzetta dell’Emilia в Болонье, а затем и во французской газете « Фигаро » « Манифест футуриста »- основополагающий текст модернизма, который вызвал у итальянцев культурный шок.

Фото — Манифест футуристов, Le Figaro, 1909

Писатель провозглашает музеи и библиотеки злом, называет сама жизнь картиной, пишется в борьбе, прячет время и пространство, а войне дарит свое уважение, считая лекарствами для человечества.

Основная задача футуристов — разрушить старые каноны в искусстве и языке. Сказываются и главные враги: феминизм, мораль и « опортунистське и практическое трусость ».

Многие деятели культуры следуют примеру Маринетти и выпускают свои манифесты. Некоторые из них приобретают популярность, а некоторые — нет. Например, в 1921 году выходит новая работа — « Манифест тактилизму », который становится предтечей « Поваренной книги футуриста ».

Филиппо вспоминает, как во время Первой мировой войны ему приходилось часто определять вещи на ощупь. Это вдохновляет его превратить искусство так, чтобы люди могли наслаждаться им, используя все свои чувства. Жена писателя Бенедетто Каппа создает тактильные таблицы, которые сочетают фигуры различной фактуры и формы. Их необходимо было « рассматривать »руками.

Тогда Маринетти придумывает тактильную комнату. Ее стены были покрыты различными приятным на ощупь материалами.

В «Поваренная книги футуриста »идея тактилизму находит свое воплощение в блюдах. Пища не должна была служить «топливом »для организма, ее основная идея — стать произведением искусства. Поэтому важным был сам процесс поглощения блюд. Их нужно брать руками, чтобы чувствовать каждый кусочек, и есть в строго определенном порядке. Порции должны быть по размерам на один глоток. Важным было и окружение: музыка и запахи в месте питания, прописанные в рецептах. Любая разговора за столом были запрещены. Некоторые блюда и вовсе ели глазами и носом часто для того, чтобы повысить аппетит. В качестве закуски гостям можно было предложить канапе на один кус с 20 вкусами, которые быстро менялись на столе. Успел — попробовал.

Таким образом возник простор для экспериментов. Повара смешивали на первый взгляд несочетаемые ингредиенты. Ананасы подавались вместе с сардинами, салями — с одеколоном, а нугой можно было украсить колбасу. А как вам коктейль, состоящий из икры, сырых яиц, какао, мускатного ореха и ананасового сока? Маринетти предлагал закусывать томатный суп букетом белых роз с шипами, чтобы получить по-настоящему острые ощущения. Существовал также банкет «полиритмическая салат ». В абсолютной темноте участники должны были погрузить лицо в тарелки, чтобы максимально ощутить фактуру блюд.

В современном мире эта идея нашла применение в ресторанах в темноте. Часто в них работают официантами и поварами люди с недостатками зрения, поскольку они хорошо ориентируются в темноте. У посетителей же из-за отсутствия освещения обостряются чувства, и поэтому вкус и запахи пищи становятся более выразительными. Такие заведения есть и в Украине, например, в Киеве и Львове. В них вам могут подать рыбу и мясо под сладким соусом, или сладости с выразительными травяными пряностями.

Маринетти восхвалял фашистский режим Муссолини, хотя дуче считал его «эксцентричным клоуном ». Однако правительство Италии в 1932 году поддержал идею футуриста объявить войну макаронам. Филиппо отмечал, что это блюдо является рудиментарным, не соответствует научно-техническому и военному прогресса Италии. Макароны вызвали в его соотечественников »летаргию, пессимизм и ностальгию».

В результате правительством принимается решение сократить импорт пшеницы в страну, чтобы «помочь »отечественным производителям риса. Эксперимент не удается. Люди были недовольны подобной реформой, поскольку риса не было достаточно, а с прилавков пропала обычный гарнир.

В общем кухню футуристов нельзя назвать вкусной, но экзотической — 100%. «Поваренная книга футуристов », по сути, была призывом к действию, чем сборником четких инструкций. Поэтому каждый из читателей может придумать свою собственную блюдо, руководствуясь описанными выше принципами. Однако некоторые интересные рецепты имели место быть.

рецепты футуристов

«Аероижа»

«Маслины, укроп, и кумкват (цитрусовое растение семейства рутовых, — прим. Ред.) Едят правой рукой, а левая рука ласкает различные образцы наждачной бумаги, бархата и шелка. Столовая обдувается гигантским вентилятором (желательно самолетным пропеллером), а моторные официанты разбрызгивают спрей с ароматом гвоздики. Все это действо сопровождается музыкой Вагнера ».

«Цыпленок-фиат»

Сначала необходимо отварить цыпленка, а после — зажарить. Сделайте вырез на спинке и заполните отверстие шариками из мягкой стали, символизирующие шариковый подшипник. К задней части тушки приделать сырой гребешок и отправить в духовку на 10 минут. Когда мясо пропитается запахом стали, подайте его со взбитыми сливками.

«Молоко в зеленом свете»

Возьмите большую чашку холодного молока. Добавьте в него мед, черный виноград и редис. Полученную смесь принимайте в помещении с зеленым освещением. Пейте во время поедания полибибиту (так футуристы переименовали коктейли, — прим. Ред.) Из минеральной воды, пива и ежевичного сока.

Футуристическая еда в Украине

Нельзя сказать, что украинские и русские футуристы любили экспериментировать с блюдами, но точно они любили хулиганить. В 1914-м году в Киев наведываются трое поэтов: Каменский, Маяковский и Бурлюк. Их приезд в город сопровождается развешиванием плакатов: «Я! Танго с коровами »,« Я! На флейте водосточных труб »,« Я! Доитель изнуренных жаб ».

Маяковский, обедая в ресторане на Крещатике, решил, что классическая подача борща — скучная. Поэтому требовал от официанты налить борщ в тарелку, которая стояла вверх дригом. Официант сказал ему, что это — невозможно. Но Владимир Владимирович ответил «В поэзии возможно все».

Где попробовать пищу футуристов

В марте 2008 года Итальянская кулинарная академия в Лондоне провела банкет с блюдами, созданными по рецептам из «Поваренной книги футуриста». Застолье состояло из шести блюд, которые подавались под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана. В помещении стоял запах гвоздик.

«Маринетти был потрясающей человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постараемся сделать их съедобными », — рассказал президент академии Бенито Фиоре.

А если будете в Италии, то посетите ресторан Osteria La Francescana города Модена, получивший в 2016 году звание «Лучший ресторан мира »по версии The World’s 50 Best Restaurants. Повар Массимо Боттура следует всем заветам футуристов, только готовит вкусно.

Фото — Энди Уорхол, «Дикая малина»

Если у вас хватит смелости, то вы можете приготовить более «современные» блюда по рецептам Энди Уорхола из кулинарной книги «Дикая малина». Например, из легких блюд мы порекомендуем омлет Греты Гарбо, который готовился без яиц.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐