Неприхотливые и красивые: почему вам срочно нужны суккуленты
Домашние растения даже захламленный дом превратят в островок уюта. Но если проращенный из косточки авокадо погиб смертью храбрых, а спатифиллумы, которые у мамы цветут пышным цветом, у вас увядают за день, выберите менее прихотливые растения. Например, суккуленты – за ними не нужно круглосуточно ухаживать и поливать по часам, а еще они выглядят классно.
Рассказываем, почему вам нужны суккуленты, какие лучше выбирать и как за ними ухаживать – да, поливать иногда все же придется.
Суккуленты
Суккуленты – это растения родом из засушливых регионов, привыкших к частым перепадам температур и нехватке воды. Они хорошо задерживают влагу – именно поэтому несколько пропущенных поливов не станут поводом со слезами прятать суккуленты и зарекаться больше никогда не заводить цветы в горшке.
Из других плюсов: видов суккулентов есть множество, тысячи их. И не где-то далеко, а в доступности в том же ближайшем цветочном.
Итак, виды суккулентов, которые можно легко купить:
- кактус;
- алоэ;
- каланхоэ;
- ехеверия;
- литопс;
- хавортия;
- гастария;
- андромискус;
- котиледон и другие.
От как выглядят некоторые из них (суккуленты фото):
Суккуленты делятся на стеблевые (большая часть кактусов) и листовые (алоэ, ехеверия, литопс и т.п.). Отличие видов в том, где они накапливают влагу – в стебле или листьях. Именно способность хранить воду и позволяет суккулентам нормально жить без полива довольно продолжительное время по сравнению со многими комнатными растениями.
Из всех упомянутых понятны кактусы и алоэ, которые и так есть дома у многих. Кактусы, кстати, достаточно требовательны как суккуленты: их нельзя полить и забыть на несколько месяцев, надеясь, что они будут цвести. Итак, если хотите свести уход за цветочками к минимуму, обратите внимание на другие виды суккулентов – например, хавортии или гастерии.
Суккуленты в аквариуме
Вы наверняка видели инстаграммные фотографии с красивыми суккулентами в аквариуме. Если быть более точными, такой стеклянный домик для растений называется флорариумом. Он удобен, компактен, позволяет суккулентам лучше расти, а еще оберегает их от слишком любознательных домашних животных – например, кошек, которые любят грызть растения.
Грунт нужен такой же, как и для горшков, – песок чистый или смешанный со щебнем или торфом. Опять же, лучше купить готовую почву – это проще. А еще можно приобрести и готовый флорариум.
Если хотите сделать такую красоту самостоятельно, помните – во флорариумах можно комбинировать разные виды суккулентов – например, те, которые мы перечисляли среди самых популярных и доступных. Также можно добавлять в композицию разные украшения – маленькие искусственные домики, статуэтки и т.д. Главное, чтобы ваша композиция не разваливалась, когда ее нужно будет поливать.
Как ухаживать за суккулентами
Все же посадить и забыть – это не лучший вариант даже для таких неприхотливых растений, как суккуленты. Объясняем, как правильно ухаживать за суккулентами, чтобы они радовали вас еще долгое время.
В какую землю сажать суккуленты?
Суккуленты лучше всего растут в песке – чистом или смешанном с щебнем. Почему в таких условиях им удобнее? Песок и щебень довольно рыхлые, хорошо пропускают воздух, а еще равномерно намокают и не слишком задерживают чрезмерную влагу.
В идеале для каждого скулента нужно выбирать отдельный вид грунта. Но в магазинах уже есть готовые смеси – если вы не хотите заморачиваться и становиться опытным садоводом.
Можете также поинтересоваться у продавца, какую почву лучше покупать и можно ли у него что-то добавлять для лучшего роста растения. Например, иногда в почву для суккулентов добавляют не медицинский активированный уголь, который может извлекать из воды вредные примеси.
Как поливать суккуленты?
Учитывайте время года: в жару растения предсказуемо нуждаются больше влаги, чем в холода.
От простые правила полива суккулентов:
- Летом поливайте их примерно 1-2 раза в неделю. При этом почва должна оставаться сухой минимум три дня, так что не переборщите с поливом.
- Весной и осенью растения нужно поливать раз и неделю или раз в две недели – здесь также следите за состоянием почвы: если он высыхает значительно чаще, поливы следует увеличить. Если дольше остается влажным – снизить.
- Зимой суккуленты лучше поливать примерно раз в месяц. Если температура опускается ниже 10 градусов, то раз в два-три месяца.
- И главное – соблюдайте меру. Не заливайте суккуленты настолько, что почва не сможет просохнуть, но и не доводите до пересыхания корней – иначе растение быстро погибнет.
Нужно ли суккулентам особое освещение?
Большинство суккулентов небезразличны к свету, поэтому не прячь их в дальний уголок комнаты, куда никогда не достаются солнечные лучи. Лучше поставьте горшки на подоконнике: если окна выходят на юг, это идеально. Если севернее, возможно, придется над дополнительным освещением, особенно зимой.
Не пытайтесь сэкономить и поставить горшки с суккулентами под обычную настольную лампу. Это не то освещение, которое им подойдет: скорее всего, растения просто под ним высохнут. Для суккулентов требуются специальные лампы: натриевые, дневного освещения или светодиодные прожекторы. Лучше посоветуйтесь с производителями, чтобы понять, какая лампа подойдет именно для вашего растения.
И не забывайте – не все виды суккулентов требуют дополнительного освещения. К примеру, гастерии и хавортии, как мы уже упоминали, обойдутся и без него. А красота и здоровье эхеверий сильно зависит от света, поэтому ей понадобится особое попечение.
Как часто пересаживать суккуленты?
Посадить суккуленты – пол беды (особенно если вы просто их купили и это для вас вообще не беда). А вот пересаживать придется, хотя не столь часто. Вот как это правильно делать:
- молодые растения лучше пересаживать каждый год;
- растения более старшие – раз в два-три года;
- когда суккуленты цветут, пересаживать их нельзя;
- лучшее время для пересадки – весна или начало лета.