Спецпроєкти

Сахар и его заменители. В чем опасность?


Не можете представить свой день без пирожных и газированных напитков или, наоборот, вычисляете все калории и отказались от сахара? В этом тексте мы разберемся в споре о пользе и вреде сахара.

Сахар – что это?

Начнем с начала. Что такое сахар? Все мы привыкли к белому кристаллическому песку. На самом деле семья сахарных более разнообразна. В пищу люди используют всего четыре разновидности:

  • сахарозу — обычный сахарный песок, изготавливаемый из сахарной свеклы или тростника;
  • глюкозу (виноградный сахар) – источник «быстрой энергии». Содержится в основном во фруктах и вызывает быстрый прилив энергии;
  • фруктозу (фруктовый сахар) – так называемый природный сахар. Он обычно есть в составе диабетических продуктов. В природе его больше всего во фруктах, меде и ягодах;
  • лактозу (молочный сахар) – в составе этого сахара есть глюкоза и галактоза. В настоящее время обнаружены только в молочных продуктах. Под действием ферментов они распадаются на составляющие сахара.

Когда мы говорим о сахаре, в большинстве своем представляем себе шоколад, пирожные с кремом, печенье или аппетитный кусок торта. Такое мнение ошибочно. Сахар есть в большинстве продуктов, которые мы потребляем и определяем как «здоровые».

Например, в стакане обычного йогурта примерно 15-20 граммов сахара, в то же время в 100 граммах сухих завтраков, которые часто заливают йогуртами, – 17-20 граммов. Следовательно, такой полноценный завтрак человека содержит около 40 граммов сахара.

Это при условии, что для хорошего самочувствия человеку нужно употреблять в день не более 25-40 граммов сахарозы. Похожая ситуация с кетчупом, консервированными фруктами или батончиками из сухофруктов и гранолы. Последние считаются «здоровым» заменителем обычных конфет, но на самом деле в одном батончике около 12 граммов сахара.

По данным Американской кардиологической ассоциации, норма потребленного сахара в день такова:

  • женщины и дети – 25 граммов или шесть чайных ложек;
  • мужчины – 35-37 граммов или девять чайных ложек.

Всемирная организация по здравоохранению рекомендует ограничить суточную норму сахара до 5% от количества потребленных калорий в сутки. Например, если вы ежедневно питаетесь на 1 500 калорий, то 75 калорий должны составлять продукты с сахаром.

Сахарозаменители: за или против?

В современном обществе появилось немало сахарных заменителей. Это вызвало еще больше споров по поводу пользы и вреда сахара. Следовательно, сахарозаменители, которые несколько лет назад считались полностью безопасными, сейчас врачи рекомендуют исключить из своего рациона. Ранее сахарозаменители использовали только люди с определенными хроническими болезнями, в частности сахарным диабетом. Со временем многие люди заменили натуральный сахар химическими соединениями, считая, что в них меньше калорий и они более безопасны для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это?

Сахарозаменители – это химические соединения и вещества со сладким привкусом. Интересной особенностью является то, что большинство сахарозаменителей в десятки раз слаще, чем обычный сахар. Это позволяет употреблять их в значительно меньшем количестве. До недавнего времени считалось, что такие добавки нужны только диабетикам. В последнее время заменители сахара употребляют все больше здоровых людей.

Как они влияют на организм – посмотрим на примере пяти подсластителей

Сорбит – натуральный сахарный заменитель. Не является углеводом, поэтому можно использовать в диабетическом питании. Обычный сахар вдвое слаще сорбита.

+ Снижает расход биотина и витаминов В6 и В1.

– Калорийность сорбита на 50% больше, чем в сахаре. Если употреблять в большом количестве, может вызвать тошноту, вздутие и другие нарушения желудочно-кишечного тракта.

Аспартам – наиболее популярный синтетический сахарный заменитель. Его не рекомендуют использовать в продуктах, подлежащих термической обработке. В 200 раз слаще сахара.

+ Имеет низкую калорийность – 4 ккал на 100 граммов. Среди подсластителей занимает второе место в мире.

– При нагревании распадается на ядовитые аминокислоты и метанол. Категорически воспрещен детям до шести лет. Ранее при тестировании препарата на животных обнаружили случаи рака мозга, однако сейчас опровергают эту информацию.

Сукралоза – относительно безопасный сахарный заменитель. Образуется в результате химической реакции хлора с сахарозой.

+ Низкокалорийная добавка, при нагревании не теряющая своих свойств, имеет обычный вкус сахара. За сутки выводится из организма человека.

Отрицательные характеристики отсутствуют. Нет исследований, подтверждающих опасность этого продукта. В настоящее время сукралоза разрешена всем группам населения, даже детям и беременным.

Стевия – подсластитель, полученный из травянистой культуры, называемой медовой травой. В 200 раз слаще сахара. Считается абсолютно безопасным заменителем сахара.

+ Нет калорий, нормализует артериальное давление, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу почек и сердца.

– Имеет специфический горьковатый привкус, подходящий не всем людям. Есть случаи частичного непринятия организмом стевии. При употреблении большого количества подсластителя могут быть головокружение, головная боль и тошнота.

Патока – сахарный заменитель, с виду как густой коричневый сироп. Является абсолютно безопасным для людей.

+ В отличие от сахара содержит определенное количество витаминов и минералов: марганец, медь, магний и витамины группы В, в частности В6.

– Является достаточно калорийным заменителем сахара. В одной столовой ложке патоки примерно 60 калорий, поэтому диетологи не советуют употреблять ее в большом количестве.

В настоящее время ученые активно исследуют влияние сахарных заменителей. Они проводят множество опытов, чтобы убедиться в безопасности подсластителей. Благодаря большому выбору этих продуктов и количеству научных испытаний каждый может выбрать для себя более подходящий.

Взгляд специалистов

Выбирать между сахаром, сахарными заменителями и полным отказом от них самостоятельно сложно. При анализе своего пищевого рациона обязательно важно учитывать показатели здоровья и прочее. Для этого недостаточно личных предпочтений и вкусов. Если вы решили изменить свои отношения с белым песком, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, например, врачом-диетологом.

Оксана Лисенко
лікарка-дієтологиня, @oksi.foxi
Как диетолог, имеющий медицинское образование, я против большинства сахарозаменителей. Ведь за, казалось бы, обычным названием часто скрываются страшные риски для здоровья. К примеру, ксилит содержит в себе никель. Никель, в свою очередь, является тяжелым металлом, способным накапливаться в организме, что может привести к онкозаболеванию.

По словам врача, ксилит часто может быть одной из составляющих в жевательной резинке без сахара. Сходным по характеристикам является сорбит. Такие заменители, как аспартам, ацесульфам, сукралоза, сахарин способствуют развитию условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. К относительно безопасным заменителям врач относит стевию и эритрол. С последним нужно быть осторожным, поскольку его производят из кукурузы, а она часто генномодифицируется.

Специалисты сосредотачивают внимание на том, что у подсластителей есть определенные побочные эффекты, порой достаточно опасные.

Анна Пархоменко
Food-експертка, лікарка, @hanna.parkhomenko
Сахарозаменители в случае их регулярного использования оказывают побочные действия: аспартам негативно влияет на микробиот ЖКТ и повышает частоту эпизодов мигрени у людей, которые к ней подвержены; эритрол может вызвать чувство вздутия в животе; стевия оказывает гипотензивный эффект и может способствовать дисбалансу гормонов репродуктивной системы.

Что касается обычного сахара, большинство специалистов придерживается одного мнения: безопасно, если в пределах суточной нормы. Впрочем, врачи предупреждают и о возможном влиянии на здоровье. Food-эксперт и врач Анна Пархоменко считает, что, как и любая еда, сахар это не «добро» и не «зло», а только совокупность глюкозы и фруктозы – простой углевод.

Анна Пархоменко
Food-експертка, лікарка, @hanna.parkhomenko
Если потреблять сахар в избытке, сделать базой рациона, это, безусловно, негативно повлияет на состояние здоровья, будет фактором увеличения веса за счет жировой ткани. Дозированное потребление сахара (один десерт раз в два-три дня) на фоне гармоничного рациона не ассоциировано с ростом рисков хронических заболеваний и экстра-веса. Я не рекомендую бояться сахара и пытаться заменить его сахарозаменителем. Предлагаю заполнять свои тарелки так, чтобы потребности в злоупотреблении сахаром и сладостями не было.

Кроме того, врачи подчеркивают, что сахар – это самая распространенная причина резкого поднятия инсулина в крови человека.

Оксана Лисенко
лікарка-дієтологиня, @oksi.fox
Однако и обычный сахар является для нашего организма ненужным продуктом. Как раз он является причиной слишком резкого подъема глюкозы в крови, создавая своеобразные инсулиновые скачки, тем самым способствуя набору лишнего веса, например.

В основном врачи оставляют за человеком право выбора, но они могут сделать тщательный анализ вашего тела и дать необходимые советы и рекомендации.

Есть или не есть – вот в чем вопрос?

Мы понимаем, что не зря споры вокруг вреда и пользы сахара и сахарных заменителей продолжаются десятки лет. Это сложный вопрос, который научные работники каждый раз рассматривают под новым углом. Человек решает самостоятельно, есть или не есть сахар. При этом каждый должен помнить о возможном негативном влиянии на здоровье и быть ответственным в первую очередь перед собой. Пока можно только взвесить все «за» и «против» и учесть мнение специалистов, после чего принять сознательное решение. Помните: все, что находится в пределах нормы и научно подтверждено фактами, не вредит вашему здоровью.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь