Витамин С: польза, где найти и чем поможет?
Витамин С – известная нам с детства аскорбиновая кислота. Он участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы от повреждения активными формами кислорода. Также он нужен для синтеза гормонов, играющих важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию, и помогает усваивать железо.
В каких продуктах содержится витамин С?
Лучший источник витамина С – натуральная здоровая пища, в том числе продукты растительного происхождения. Традиционные источники витамина С – шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук и картофель.

Витамин С – водорастворимый витамин. Он поддерживает здоровый вид кожи, а также необходимо для образования коллагена. Исследование _ на животных показало, что прием добавки с витамином С способствовало расслаблению кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца. Это помогало снизить уровень АД.
Многие аскорбиновые кислоты есть также в таких продуктах: грейпфрут, гранат, виноград, свекла, брюссельская капуста, имбирь, квашеная капуста, соленые помидоры, клюква, брусника.
Польза витамина С
Витамин С – отличный антиоксидант. Низкий уровень этого витамина оказывает плохое влияние на способность мыслить и запоминать. Употребление витамина С является профилактикой склероза и отвечает за защиту памяти во время старения.
Больше всего ценится свойство этого витамина укреплять иммунитет. Издание Healthline публиковало исследование, которое объясняет, как улучшает иммунитет аскорбиновая кислота. Во-первых, способствует выработке лейкоцитов и фагоцитов. Конкретно они защищают организм от зараз.
Аскорбиновая кислота против простуды
Межсезонье и холодное время года традиционно время, когда обращения с простудами к врачам учащаются.
Витамин С предложили для лечения и профилактики простуды в 1930-х годах сразу после изобретения. Звездное время этого витамина пришлось на 70-е годы прошлого века благодаря американскому химику, Нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу, который доказал, что витамин С может облегчить или предотвратить простуду. Клинические испытания доказали положительное влияние на быстроту выздоровления и протекания болезней. После этого аскорбиновую кислоту начали активно использовать для борьбы с простудами.

Кроме того, витамин C защищает клетки организма от таких вредных соединений, как свободные радикалы. Нельзя забывать также о исследования , доказавшие, что употребление этого витамина в высоких дозах может уменьшить проявления воспаления легких во время тяжелых респираторных заболеваний, вызванных H1N1 (свиной грипп) или другими вирусами.
Впрочем, не следует назначать прием витамина С самостоятельно – нужную дозу должен прописать врач. Кроме этого, не забывайте, что аскорбиновая кислота имеет вспомогательную функцию, а также облегчает симптомы и течение простуд и ОРВИ. Но никак не лечит их.