Спецпроєкти

Зона комфорта


Сегодня можно часто слышать понятие «зона комфорта». Но далеко не все знают, зона комфорта что такое. Когда мы говорим, что человеку пора из нее выйти, имеется ввиду, оставить то состояние, в котором ему на самом деле не очень хорошо, а порой даже и плохо. Но не всегда легко самостоятельно избавиться от привычной, пусть даже и не очень счастливой жизни. В таком случае можно обратиться за профессиональной помощью к специалистам. Предлагаем выяснить, что такое зона комфорта в психологии.

Зона комфорта в психологии – это сфера жизненного пространства с самым низким порогом тревожности. Другими словами, это такое внутреннее состояние, в котором человек ощущает себя спокойно и в безопасности. Хотя в зоне комфорта может быть дискомфортно, отказаться от устоявшихся привычек и стереотипов непросто. Нередко в этой «ловушке» – зона комфорта человека держат страхи:

  1. Сознательные. Все те страхи, которые проговариваются вслух. К примеру, «я не могу уволиться с нелюбимой работы, так как не выплачу кредит», «не оставлю проект, так как не хочу подводить друзей».
  2. Бессознательные. В их основе есть социальные страхи. Человек просто боится потерять свои общественные связи.

Многие из нас помнят те моменты, когда хотелось круто изменить свою жизнь. Но позже появлялись сомнения, поймут ли окружающие, не станут ли обсуждать за спиной. Страх потерять свое «место под солнцем» в обществе и желание быть точно таким же, как все заставляет надевать маску и регулярно выполнять уже привычные действия, которые не делают счастливее.

Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта

Ответ на вопрос, зачем нужно выходить из зоны комфорта очевидный – чтобы наконец-то «сдвинуться с мертвой точки» и начать новую счастливую жизнь, в которой по-настоящему комфортно. К примеру, развестись и построить новые, теперь уже гармоничные отношения с любимым человеком или уйти из старой и устроиться на новую работу, о которой раньше страшно было и мечтать. Есть немало причин, почему нужно оставить «теплое», но разрушающее внутреннее состояние:

  1. Больше идей для работы и творчества. Новые идеи и навыки вдохновляют на поиски чего-то нового.
  2. Расширение границ в будущем станет привычным занятием. Изменив жизнь, можно ощутить, что на это уходит все меньше сил.
  3. Возрастет продуктивность. Комфорт сильно губит производительность по той причине, что без чувства беспокойства все делаем медленнее и не в таких больших объемах. Благодаря расширению личных границ, получается делать больше и находить лучшие пути достижения целей.
  4. Новые неожиданные изменения не будут пугать.

Тот, кто решил раз и навсегда изменить к себе отношение и стать счастливым человеком, больше не задумывается, стоит ли выходить из зоны комфорта. Ответ здесь однозначный – конечно, стоит и незамедлительно.

зона комфорта

Наша полная радости и счастья жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта. Нужно быть готовым, что первое время могут присутствовать страх и сомнения, которые будут всячески разрушать иллюзию счастья и появятся мысли зачем выходить из зоны комфорта, если и так все неплохо. В это время необходимо честно себе признаться в том, что сегодняшняя жизнь – это бегство от сложностей, ответственности, рисков, ошибок. И эту жизнь нельзя назвать тем, о чем можно мечтать. Но ее реально в корни изменить. Достаточно решиться выйти из зоны комфорта.

Как выйти из зоны комфорта

Желание выходить из зоны комфорта – это уже победа над собой, собственными страхами, неуверенностью и ленью. Но здесь важно не остановиться, а начать действовать. Психотерапевты советуют всем, кто решил найти выход из зоны комфорта:

  1. Пересмотреть и в конце концов изменить свой привычный режим  дня: добавить новое аппетитное блюдо на завтрак или как вариант пересмотреть традиционный маршрут на работу. И не нужно переживать, если вдруг что-то пошло не так.
  2. Научиться преодолевать собственные страхи. У того, кто умеет быть «выше своих страхов», есть все шансы в ближайшее время покинуть зону комфорта.
  3. Добавить в жизнь «детскую непосредственность». Пришло время вспомнить детство и напомнить о тех радостях, которые делали дни счастливыми. Для кого-то это игра в прятки, а для кого-то катание на качелях и лепка из пластилина.
  4. Медитировать. Просто попробуйте найти свой душевный баланс и почувствуете как жизнь становится легче и интереснее.
  5. Уделять время принятию решений. Порой, чтобы выйти из привычного ритма, нужно приостановиться. Просто понаблюдайте над тем, что происходит и только потом начинайте вносить какие-либо изменения.
  6. Научиться делить сложные задачи на мелкие. Примером может быть публичное выступление. Чтобы победить страх выступать перед большой публикой, можно сначала выступить перед двумя друзьями, а затем расширять аудиторию до большого зала. Постепенно выполняя такие действия, можно приятно удивиться, как исчезнет страх и сомнения, а появится уверенность в себе.
  7. Доверять себе и быстро принимать решения. Особенно это поможет во время старта проектов и научит доверять собственным суждениям.

зона комфорта

Конечно, есть и многие другие способы выйти из зоны комфорта. Можно выучить новый язык или научиться рисовать акварелью. А еще важно окружить себя людьми, которые вдохновляют. Хороший способ – путешествовать. Это отличная возможность расширять свои границы, знакомясь с новыми людьми и изучая новые страны и города. Чтобы выйти из зоны комфорта, достаточно захотеть и сделать хотя бы первый шаг. Хорошо, если в этот период поддерживают близкие, родные и друзья. Но даже в одиночку изменить свою жизнь реально.

Выход из зоны комфорта – это совсем необязательно безумный адреналин, как прыжки с парашютом или катание на американских горках. Это новая возможность полностью раскрыть потенциал и честно ответить себе на вопрос, а что я могу в этой жизни без помощи окружающих. Это новый шанс стать увереннее в себе, смелее, а значит, и счастливее. Не нужно бояться обрести новую жизнь, в которой вы хозяин!

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐