Спецпроєкти

Психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр: в чем разница


В нулевых практика ходить к психологам или психотерапевтам не была распространенной. Такие специалисты, конечно, существовали, однако люди из стран бывшего СССР, боясь осуждения других, решительно разбирались с проблемами самостоятельно. Спойлер: получалось обычно плохо, особенно если речь была о психических расстройствах.

Сейчас люди чаще обращаются за помощью к специалистам. Правда, остается проблема: не всегда знаешь, к кому именно идти. К кому записаться на прием, если подозреваешь у себя депрессию? Кто может назначать медикаментозное лечение и кто не имеет права этого делать? Решили помочь вам разобраться и составили гайд, который объяснит, в чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком и психиатром и в каких случаях к кому обращаться.

Психолог

Психолог – это человек, имеющий высшее психологическое образование. В некоторых университетах кафедра психологии может быть даже на филологическом факультете. Это социальная профессия, а не медицинская.

Психолог нужен, чтобы помочь разобраться с определенными проблемами, разложить проблемную ситуацию по полочкам, но лечением психических расстройств он не занимается. Соответственно, выписывать антидепрессанты или другие таблетки права не имеет.

Есть специалисты – медицинские психологи. Они, в отличие от обычных психологов, имеют медицинское образование. Однако выписывать таблетки права также не имеют. Если медицинский психолог советует антидепрессанты, это нехороший психолог, и он выходит за пределы своих полномочий.

Если даже лучший психолог не может вам помочь, он направит вас к другому специалисту.

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием и соответствующей узкой специализацией в психиатрии. Психиатр обычно лечит все виды психических расстройств. Имеет право определять и рекомендовать медикаментозное лечение (например, антидепрессанты). Пожалуй, не надо объяснять, почему антидепрессанты не стоит прописывать себе самостоятельно. Кстати, если психиатр во время первой консультации уже советует антидепрессанты – это плохой признак. Чтобы определить причины расстройства и соответствующее лечение, нужны минимум несколько встреч.

Психотерапевт тоже врач, обычно психиатр со вторичной специализацией. Он занимается непсихотическими, или «пограничными», формами расстройств. Кроме того, может помогать здоровым людям, у которых возникли определенные проблемы. В последнем случае работа психотерапевта похожа на работу медицинского психолога. Психотерапию можно назвать чем-то средним между психологией и психиатрией. В отличие от психиатров, психотерапевты чаще применяют практику лечения словом, а не медикаментами.

Психоаналитик – это психотерапевт, работающий в пределах психоаналитического подхода. Психоанализ – это всем нам известные Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и неофрейдисты Эрих Фромм, Карен Хорни, Лакан и другие. Классический психоанализ предполагает аналитику подсознательного конкретного человека и вывод о подсознательных конфликтах, которые влияют на жизнь. Проще говоря, психоаналитик обращает внимание на мысли пациента, его сны, фантазии и интерпретирует их для решения проблемы, с которой пациент пришел. Психоаналитики имеют медицинское образование и тоже относятся к категории тех, кто лечит словом.

Как понять, к кому лучше обратиться

Лучше обратиться к знатоку своего дела. Да, это может прозвучать странно. Сейчас объясним: если вы посетите онлайн-консультацию психолога, имея психическое расстройство, вам с большей вероятностью подскажут специалиста, к которому вам на самом деле нужно обратиться (психотерапевта или психиатра). И наоборот, психиатр, разглядев в вас вполне здорового человека, направит к психологу. А вот если вы попадете к непрофессионалу, есть риск не только потерять деньги, но и затянуть с необходимым лечением и, соответственно, потерять бесценное время.

С любой проблемой психологического или психического характера точно можно обратиться к психоаналитику. Он может помочь и без медикаментозного лечения, если расстройство не очень серьезное, и подобрать антидепрессанты, если в этом есть необходимость. Не забывайте, что психологи, даже медицинские, права назначать таблетки не имеют.

Впрочем, консультация психолога точно не помешает, если он не будет превышать собственные полномочия.

Детальный гайд по выбору «своего» специалиста мы вскоре также опубликуем. Чтобы не пропустить материал, подписывайтесь на наш телеграмм-канал.

И это наше видео может быть полезным:

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎