Спецпроєкти

Hey Guide x Ukrainian Folks запускают коллекцию традиционного украинского праздничного декора


Курированный гид по Киеву Hey Guide от агентства Public Kitchen и этнографический визуальный дневник Ukrainian Folks объединились, чтобы вернуть украинский праздничный декор в наши дома.

Об идее

В коллекции Настя Ивченко, соучредитель Hey Guide и автор Ukranian Folks, и Женя Скибина, соучредитель Hey Guide, собрали древние традиции декорирования украинских домов на зимние праздники. В процессе познания культуры девушкам удалось познакомиться с талантливыми творцами, поражающими своим отношением к ремеслу. Настя и Женя побывали в Смеле, Черкасской области, где ранее основали уникальную школу народных ремесел.

«В прошлом году к праздникам я украсила свой дом бумажными звездами, такими, как используют везде в Скандинавии. Через несколько недель Настя подарила мне соломенного паука. Я повесила его в гостиной и любовалась весь день, а к вечеру сняла все звезды. Тогда я подумала о том, как бы хотелось, чтобы именно таким декором с содержанием были наполнены дома друзей. Очень счастлива, что в этом году это станет возможным», – рассказывает Женя Скибина.

О коллекции

В коллаборацию вошли пирамидальные пауки, пауки-звезды, соломенные кузнечики, звезды и ангелы, дидухи и подсвечники из резного дерева. Все эти элементы декора имеют свое значение в народе. Например, пирамидальный паук – модель вселенной, которая должна забирать отрицательную энергию из дома. Такой паук распространился по Украине из Галиции, где он всегда был аналогом елки. Традиционно елку не ставили в украинских домах – это была традиция, привезенная во времена Советского Союза из Германии.

Коллекция традиционных элементов декорирования появилась 3 декабря и доступна для покупки на сайте.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь