Ученые успешно опробовали на животных вакцину против ВИЧ
В США ученые успешно опробовали на животных мРНК-вакцину против ВИЧ. На основе этой же технологии были разработаны вакцины против коронавируса Pfizer и Moderna.
Об этом сообщила пресс-служба Национальных институтов здравоохранения США.
Как работает вакцина?
Ученые рассказывают, что вакцина против ВИЧ работает по тому же принципу, что вакцины против коронавируса. На основе этой технологии были разработаны вакцины Pfizer и Moderna. Препарат содержит два ключевых белка, которые программируют клетки производить частицы, подобные вирусу ВИЧ и побуждают иммунную систему распознавать настоящий вирус. Впрочем, ученые предупреждают, что такие частицы не способны вызвать СПИД.
Как тестировали?
Вакцину тестировали на двух видах животных: макаках и мышах. Сначала препарат опробовали на грызунах, им сделали две инъекции вакцины. Это вызвало удовлетворительную иммунную реакцию у мышей . Ученые выяснили, что отдельные белки напоминали вирус ВИЧ больше, чем во время предыдущих испытаний подобных вакцин.
Впоследствии вакцины сделали и макакам. Впрочем, здесь испытание отличалось: сначала макакам ввели одну дозу вакцины, а затем в течение года вводили несколько бустерных доз. Делали это для того, чтобы увеличить действенность вакцины, поскольку в бустерных дозах больше белков Env и Gag. Макаки хорошо перенесли вакцинацию, даже несмотря на большое количество бустерных доз.
Результаты
Достаточный уровень антител для нейтрализации не менее 12 различных штаммов ВИЧ выработался у животных уже через 58 недель после первой дозы вацкцинации. Чтобы получить точные результаты, макакам еженедельно вводили вирус ВИЧ ректальным путем. Через 13 недель две из семи макак не заразились ВИЧ вообще , а у остальных вирус проявился через восемь недель.
Согласно результатам испытаний, эта вакцина снижает риск инфицироваться вирусом на 79%. Сообщается, что следующие исследования позволят лучше оценить потенциал применения мРНК вакцины против ВИЧ у людей.