Спецпроєкти

В Харькове поставили стоунхендж за 1,5 миллиона гривен. Жителей это возмутило


В одном из районов Харькова установили стоунхендж, являющийся частью проекта «Скифское наследие». Жителей города возмутило это сооружение.

Об этом пишет BBC.

Подробности

Проект «Скифское наследие» подал житель Харькова в программу «Бюджета участия». Это инициатива, позволяющая гражданам города представить идеи для развития своего населенного пункта. Далее идет голосование других жителей города, а выбранные проекты получают финансирование из бюджета местных властей.

В описании проекта говорилось:

«Во многих городах и регионах нашей планеты местные власти для улучшения качества жизни местных жителей и привлечения средств туристов производят под видом реставрации, восстановления (а часто начинают новое строительство по «старинным чертежам») древних храмов, памятников и других «исторических» объектов. Греция, Италия, Мексика, Китай и другие страны активно продвигают такую деятельность. В нашем случае мы предлагаем возвести выставочный объект, участок «музея под открытым небом», который «расскажет» горожанам и гостям города о древней славной истории этого региона. Проект должен стать началом большой успешной и плодотворной деятельности по развитию благоустройства города, туристической, культурной, исторической инфраструктуры Харькова с позиции появления и развития новых достопримечательностей».

Также авторы проекта заявили, что этот объект будут посещать около 500 тысяч человек в год. Амбициозные планы провалились. После установки объекта жители Харькова начали громко обсуждать стоунхендж. Оказалось, что его сделали из обычных бетонных блоков, которые стоят почти от 20 гривен за штуку. Эти блоки поставили друг на друга и рядом разместили пару копий скифских каменных построек.

Стоимость проекта оценили в 1 482 680 гривен.

«Конечно же, в таком виде это сооружение не примут. Соответственно, ни о какой уплате тоже нет речи – в этом вопросе позиция мэра принципиальна. Реализатору проекта деньги не заплатят. Игорь Терехов (мэр Харькова) убежден, что в таком виде «библиковскому стоунхенджу» или «скифскому наследию» в Харькове нет места», – написал в фейсбуке директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.

Вот так выглядел проект арт-инсталляции «Скифское наследие»:

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь