Спецпроєкти

Технологии как источник тревоги: что такое технофобия и какой она бывает


Гаджеты обновляются быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Технологии меняются быстрее, чем мы успеваем их усвоить. Как мы знаем, все малопонятное и неизвестное часто сопровождает страх.

Феномен страха технологий заключается в тревожности, сопровождающей использование техники, приложений, нововведений вроде 5G. Технофобия может иметь разные формы: просто пристрастное отношение, повышенная тревожность, страх, негативное восприятие и прочее.

Важная и существенная разница между технофобией и другими фобиями состоит в том, что современному человеку почти невозможно избежать технологий. Технофобы встают перед неизбежной задачей справиться со своим пессимизмом по поводу будущего мира и технологий и необходимостью пользоваться ими.

Понятно, что это вызывает определенную тревогу и чувство потери контроля над собственной жизнью.

Пока технофобия не относится к клиническим психологическим расстройствам. При этом она может вызывать вполне клинические случаи панических атак, тремора и другое.

Кто наиболее уязвим к технофобиям?

Технофобия – это иррациональный непонятный страх перед миром диджитала и новыми технологиями. По данным исследований, опубликованных в журнале Behavioral Sciences, люди постарше избегают использования в повседневной жизни даже таких технологий, как интернет.

По составу характера интроверты менее склонны к тому, чтобы пробовать что-нибудь новое и активно пользоваться всеми новинками техники и цифровизации. Важными факторами, влияющими на потенциальную возможность развития у человека технофобии, считают социальный статус и уровень образования: чем выше уровень образования, тем лучше человек воспринимает нововведения и технический прогресс.

Также существует связь между культурной средой, в которой живет человек. Если мы растем и развиваемся в индивидуалистическом обществе, нам легче усвоить нововведения.

Важно отдавать себе отчет, технофобия часто связана с тем, что мы боимся стать заложниками технологий. Мы боимся, что работы заменят нас на рабочих местах, которые станут нашими партнерами и обесценят наши чувства. 50-60 лет назад человечество возлагало большие надежды на технический прогресс, роботизацию и диджитализацию. Мы были убеждены, что это решит социальные проблемы. Технический прогресс происходит стремительно, а мы никак не справимся с финансовыми кризисами, безработицей, преступностью и прочим.

Условно технофобов можно разделить на три категории:

  • неудобных технофобов – они почти не осваивают новые технологии, используют только те, которые уже изучены;
  • когнитивных технофобов – используют технологии, но с определенным страхом;
  • нетерпеливых технофобов – переживают иррациональный страх перед использованием новых технологий.

Как справиться с технофобией?

Осваивать по одной технической новинке приложению, гаджету и прочего – за определенное время. Не осваивать все сразу.

Дать себе время на то, чтобы отношения с технологиями сложились, не ускорять момент.

Интересоваться историей изобретений, открытий и технического прогресса, искать научные объяснения.

Сменить круг общения и подружиться с кем-то, для кого девайс или приложение друг.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь