Спецпроєкти

В Минздраве рассказали, когда в Украину прибудут таблетки против COVID-19 от Pfizer


Таблетки против коронавируса производства Pfizer должны прибыть в Украину в первом квартале 2022 года. Впрочем, график поступления таблеток будет меняться.

Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Подробности

По словам Кузина, то, что Украина получит таблетки против COVID-19 в первом квартале 2022 года, является пока предыдущим сроком. Он считает, что даты могут меняться «по разным обстоятельствам».

Кузин подчеркивает, что неизвестно, как именно в Минздраве будут использовать Paxlovid, ведь сначала нужно изменить национальные протоколы.

«Когда они (протоколы – ред.) будут откорректированы в зависимости от инструкции, тогда и будут разъяснения по показаниям к их применению: при каких стадиях, на каких этапах и кто именно должен это делать», – объясняет врач.

Впрочем, цена на препараты достаточно высока. По словам главы национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федора Лапия, цена за курс таблеток составляет около 500 долларов.

Кроме того, представитель Минздрава предположил, что цена может снизиться, когда речь будет о выпуске препаратов для других стран. Также в Минздраве считают, что данные об эффективности препарата достаточно обнадеживающие, но со своими побочными эффектами.

Ранее в Министерстве здравоохранения рассказали, что подписали соглашение на закупку препарата «Молнупиравир» для лечения COVID-19. В Минздраве планируют закупить 300 тысяч курсов препарата. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, его будут применять для лечения COVID-19 в первые дни заболевания, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь