Спецпроєкти

В США впервые одобрили инъекции для профилактики ВИЧ


Управление по продовольствию и медикаментам США одобрило аппарат Apretude. Его будут использовать для профилактики ВИЧ.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Что произошло

В Соединенных Штатах Америки впервые одобрили препарат для профилактики вируса иммунодефицита человека. Его будут вводить в виде инъекции. Следовательно, препарат Apretude разрешили для совершеннолетних граждан США весом не менее 35 килограммов, в организме которых не обнаружили ВИЧ. Если же вирус находится в организме, то необходимо начать курс лечения. Первые две дозы вводятся в первый и второй месяцы профилактики, после чего инъекции нужно делать каждые два месяца.

«Сегодняшнее одобрение добавляет важный инструмент для прекращения эпидемии ВИЧ, предоставляя первую возможность для предотвращения ВИЧ, не предусматривающей ежедневного приема таблеток», – сказала директор отдела противовирусных препаратов FDA Дебра Бирнкрант.

Исследования

Действенность препарата Apretude подтвердили два рандомизированных двойных слепых исследования. В таких исследованиях и экспериментаторы, и участники не знали, кто в какую выборку попал. В ходе эксперимента препарат Apretude сравнивали с таблеткой Truvada, которую нужно принимать каждый день. Результаты получили следующие:

  • в первой группе, в которой участвовали гомосексуальные мужчины и трансгендерные женщины, Apretude оказался на 69% более действенным в предотвращении инфицирования ВИЧ, чем Truvada;
  • во второй группе, где участвовали женщины в группе риска ВИЧ, относительный показатель действенности составил 90%.

Препарат имеет несколько побочных эффектов. В частности, покраснение и боль в месте инъекции, головные боли, усталость и жар. Кроме того, у некоторых людей могут быть боли в мышцах и сыпь.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь