Спецпроєкти

5 коммерческих диагнозов: болезни, которых не существует


Если вам поставили какой-нибудь из этих диагнозов, задумайтесь, не сменить ли врача.

Фейковые или коммерческие диагнозы могут поставить по неопытности или некомпетентности, или же потому, что врач хочет заработать деньги на вашем лечении, которое на самом деле не нужно.

Вегетососудистая дистония

Диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) существует только на постсоветском пространстве. В международной медицине этого диагноза вы просто не найдете. Об этом сообщает Минздрав Украины.

Дело в том, что это совсем не диагноз. ВСД – это набор симптомов, за которыми может скрываться много других диагнозов. ВСД могут поставить, когда пациент:

  • испытывает тревогу, беспокойство, имеет проблемы со сном, чувство нехватки воздуха, дрожь рук;
  • жалуется на учащенное сердцебиение, колебания давления, боль в области сердца, при этом может иметь нормальные показания электрокардиографии;
  • чувствует дискомфорт в животе, запор, понос, метеоризм или изжогу;
  • страдает от головокружений, имеет повышенную температуру, при этом обследование показывает, что воспалительных процессов в организме нет.

ВСД – это повод обследоваться дальше и найти причину плохого самочувствия. Под этими диагнозами может скрываться достаточно большой спектр заболеваний.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – такой диагноз слышит почти каждая вторая украинка. Настоящая эрозия – довольно редкий случай.

Это механическое повреждение, которое на фоне инфекции может прогрессировать. Скорее всего, под эрозией врачи подразумевают эктопию или псевдоэрозию. Эктопия – разновидность нормы, не требующая лечения.

Настоящую эрозию невозможно диагностировать только с помощью осмотра врача. Надо сдавать анализы, например, делать ПАП-тест.

Обязательно обратиться к специалисту следует при следующих симптомах:

  • выделении ненормальных цветов с неприятным запахом;
  • боли, зуде, других неприятных ощущениях;
  • межменструальном кровотечении;
  • болезненных ощущениях во время занятий сексом.

Полезные статьи на эту тему:
ncbi.nlm.nih.gov
Healthline
MedicalNewsToday
WebMD

Нарушение менструального цикла

Коммерческих диагнозов больше всего именно в гинекологии. Из них можно сделать отдельный большой материал, а пока сосредоточимся только на двух.

Нарушение менструального цикла не является особым заболеванием. Сбить цикл может усталость, стресс и разные заболевания. Они не обязательно должны касаться гинекологии.

Нет смысла лечить нарушение цикла – нужно найти его причину. Кстати, вот научный материал о том, как нормализовать свой цикл: 20 советов и подсказок.

Остеохондроз

Болит спина, идешь к врачу, а он говорит, что остеохондроз. Остеохондроз – это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей. Как правило, он начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние.

В западных странах, когда болит спина, ставится симптомный диагноз «боль в спине». При нем рекомендуют сохранять физическую активность, делать лечебные упражнения, принимать нестероидные обезболивающие.

Дополнительные обследования необходимы при нарушении чувствительности конечностей, слабости в мышцах, нарушении функции органов таза.

Ослабление иммунной системы

Если вы болеете простудой пять раз в год, это не значит, что у вас ослаблена иммунная система. Ослабленный иммунитет не определяется по количеству простудных заболеваний.

Об иммунодефиците скорее сигнализируют тяжелые инфекции, плохо поддающиеся лечению или возникающие повторно сразу после медикаментозных курсов.

Как поддерживать иммунитет? Сбалансированно питаться, хорошо спать, поддерживать нормальную физическую активность и психоэмоциональное состояние – жить нормальной жизнью. Также не забывайте своевременно вакцинироваться. Больше о поддержке иммунитета можно прочесть в статье Минздрава.

выводы

Врачи могут ошибиться или специально поставить неверный диагноз. Лучшее противодействие этому – информированность. Чтобы не стать жертвой мошенников и некомпетентных специалистов, рекомендуем искать информацию на следующих ресурсах:

bit.ua
Healthline
MedicalNewsToday
WebMD

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь