Спецпроєкти

Дедлайны больше не напугают: как перестать вечно отвлекаться и начать сдавать работу вовремя


Прокрастинация – это неплохо, но не тогда, когда дедлайны уже пылают или вы неделями/месяцами откладываете дела на потом и корите себя за нулевую мотивацию. Объясняем, как бороться с привычкой говорить себе «сделаю все потом» и успевать все (или почти все).

Сериалам и алкоголю на ночь – до свидания

Как и жирной пищи в два ночи, что сочетается с просмотром чужих сториз. Возможно, вы относитесь к тому проценту людей, у которых действительно сбиты циркадные ритмы, а, может, вы просто испортили режим, и вредные привычки пользы не приносят.

Попробуйте не кривиться с фразой «сколько можно об этом режиме», а хотя бы неделю ложиться раньше и начать понемногу отказываться от пива/вина/жареной картошки перед сном. Когда просыпаетесь бодрым и без мечты о дополнительных часах сна, работать становится в разы легче.

Закрывайте мессенджеры во время работы

Откладывайте телефон. Этот совет не подойдет, если ваша работа напрямую связана с соцсетями. В других случаях – почему бы не провести такой эксперимент?

Если вы отследите, какое количество времени тратите на ответы друзьям и просмотр мемчиков в течение рабочего дня, поймете, почему так долго не можете закончить простую задачу. Соцсети действительно отвлекают, поэтому лучше выделяйте на них отдельное время. Отключите звук в чатах, которые могут подождать, и оставьте включенными только сообщения от близких людей. Это поможет сосредоточиться и не тратить рабочее время, так что можете закончить дела раньше и посвятить весь вечер тому, что действительно любите.

Начните с дел, занимающих мало времени

Необязательно использовать метод двух минут (выполнение задач, на которые реально хватит 120 секунд). Это время можно увеличить в зависимости от того, как вы способны сконцентрироваться.

К примеру, вы точно знаете, что разгребание рабочей почты занимает от 20 до 40 минут. Также знаете, что это относительно простая для вас задача. Утром, когда чаще всего хочется прокрастинировать, можете начать именно с этого, чтобы войти в рабочий ритм и впоследствии перейти к более сложным делам, занимающим более длительный промежуток времени.

Избавьтесь от привычки отвлекаться

Нет-нет, не призываем забыть о перерывах между задачами, без которых мозг просто взорвется. Имеем в виду те же моменты, когда вы только начали делать коллаж для обложки и внезапно решили отлучиться на кофе/перекур или составление рабочего отчета прервали те же соцсети, о которых уже писали выше.

Приучите себя увеличивать время между перерывами – это поможет лучше сконцентрироваться на работе. Оцените, что задачу можно закончить, например, через час-полтора, и запланируйте не отвлекаться до ее окончания. После этого можно вознаградить себя вкусным капучино с макаруном из любимой кофейни возле офиса, ведь вы этого заслуживаете.

Отследите, что мешает вам больше всего

Вы и не замечали, что любимая музыка действительно мешает вам сконцентрироваться, потому что вы начинаете подпевать или тянетесь пересмотреть клипы на YouTube. Или работать дома некомфортно, потому что повсюду разбросаны вещи и немытая посуда, и сразу тянет делать генеральную уборку.

Отвлекающих причин может быть множество, и избавиться от всех вы вряд ли сможете. Отнестись к рабочему процессу осознанно и немного перестроить привычки вам точно по силам. Уберите комнату заранее, включите музыку, которую можно слушать фоном (или вообще ничего не включайте), и доделайте дело до того, как вам начнет писать заказчик с вопросами, когда все будет готово.

Представить себя в приятной атмосфере

Этот метод скорее разовый, чем постоянный, но попробовать его стоит. Итак, над вами нависает задача, которую вы ненавидите, но избежать ее никак нельзя. Смиритесь, что вам придется покончить с ней, и приступайте.

Во время выполнения вспомните, в какой атмосфере вам было/бывает очень уютно: семейные посиделки, чилл на пляже или же туса в шалаше в детстве. Попытайтесь представить себя в этой атмосфере прямо здесь и сейчас, вспомнить, что именно вы чувствуете, и перенести эти приятные ощущения на нынешнюю ситуацию. Сначала это может быть немного сложно, но, если вы сосредоточитесь и у вас все получится, выполнение ненавистной задачи станет в разы полегче.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь