Спецпроєкти

Музыканты удаляют свои альбомы из Spotify, а стриминговый сервис потерял 2 миллиарда долларов: разбираемся, что происходит


Музыканты удаляют свои альбомы из Spotify, а стриминговый сервис потерял два миллиарда долларов из-за эпизода известного подкаста The Joe Rogan Experience, где прозвучали фейковые утверждения о COVID-19.

Что известно?

В начале января 2022 года появился эпизод подкаста The Joe Rogan Experience, где Джо Роган заявил, что молодым здоровым людям вакцина от COVID-19 не нужна. На него посыпалась волна критики.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение распространенное Joe Rogan (@joerogan)

У этого подкаста каждый эпизод набирает более 11 миллионов прослушиваний и выходит эксклюзивно на Spotify. После этого пострадал и сам стриминговый сервис Spotify. За январь стоимость акций Spotify упала на 25%.

В Spotify также написали открытое письмо медицинские работники и ученые с осуждением платформы за бездействие по дезинформации о вакцинах от COVID-19. Джо Рогана назвали «угрозой для здоровья населения». Письмо подписали 270 человек.

В твиттере приобретают популярность хештеги #DeleteSpotify, #DropSpotify, #CancelSpotify и #SpotifyDeleted.

Реакция музыкантов и подкастеров

26 января канадский фолк-музыкант Нил Янг попросил своих менеджеров немедленно удалить его альбомы со стримингового сервиса Spotify. Он считает, что подкаст The Joe Rogan Experience имеет большое влияние на общество, поэтому платформа ответственна за распространение дезинформации и должна корректировать этот вопрос.

«Я хочу, чтобы вы немедленно сообщили Spotify СЕГОДНЯ, что я хочу, чтобы всю мою музыку убрали с платформы. Я делаю это, потому что Spotify распространяет фейковую информацию о вакцинах, что может привести к смерти тех, кто верит в дезинформацию, которую они распространяют. Пожалуйста, займитесь этим немедленно и сообщите мне. Они могут иметь либо Рогана, либо Янга. Не обоих», – написал Янг.

На ультиматум музыканта, или они удаляют эпизод, или Нил Янг удалит свою музыку, в компании не отреагировали и подкаст не удалили. Музыкант сдержал свое обещание, хотя 60% всей прибыли артиста от прослушиваний приносил ему Spotify.

«Мы сожалеем о решении Нила удалить свою музыку из Spotify и надеемся скоро увидеть его снова», – сообщил пресс-секретарь сервиса.

Об удалении своей музыки заявила исполнительница Джонни Митчелл. Музыкантка является обладательницей девяти премий «Грэмми».

«Я решила удалить всю свою музыку из Spotify. Безответственные люди распространяют ложь, которая стоит другим жизни. Я солидарна с Нилом Янгом и мировым медицинским сообществом», – написала Митчелл на своем сайте.

Также она опубликовала ссылку на открытое письмо, о котором мы писали выше.

Реакция Spotify

30 января стриминговая платформа Spotify выпустила обновление правил модерации контента, который может ввести в заблуждение или навредить. Компания впервые опубликовала правила модерации контента.

В обновленных правилах речь, в частности, о коронавирусе и других заболеваниях. Так стриминг добавит специальные отметки к выпускам подкастов, в которых обсуждается COVID-19.

Также теперь на платформе запрещены:

  • сообщения о СПИДе, COVID-19, раке или других серьезных заболеваниях, угрожающих жизни, с мистификацией или возражениями об их существовании;
  • сообщения, призывающие использовать отбеливающие средства для лечения заболеваний и расстройств;
  • дезинформацию о вакцинах, одобренных местными органами здравоохранения, что они предназначены для того, чтобы повлечь за собой смерть;
  • призывы намеренно заражаться коронавирусом, чтобы выработать к нему иммунитет.

«Мы работаем над добавлением отметки к каждому выпуску подкастов, содержащих обсуждение коронавируса. Это предупреждение направит пользователей на наш портал, посвященный коронавирусу – ресурсу, предоставляющему легкий доступ к фактам, основанным на данных, актуальной информации, которой делятся ученые, врачи, академики и органы общественного здравоохранения по всему миру», – говорится в заявлении генерального директора и соучредителя платформы Даниэля Эка.

Контент, нарушающий эти правила, немедленно удалят.

«Повторные или грубые нарушения могут привести к приостановке и/или прекращению действия аккаунтов», – говорится в новых правилах.

Вместо выводов

Выпуск подкаста The Joe Rogan Experience с Джо Роганом, где он распространяет дезинформацию о вакцинах от COVID-19, пока недоступен на платформе Spotify. Вернутся ли после этого музыкант Нил Янг и исполнительница Джонни Митчелл на платформу – пока неизвестно.

На фоне этого скандала Spotify потеряла два миллиарда долларов рыночной стоимости.

Этой ситуацией воспользовался стриминговый сервис – конкурент Apple Music. Он создал отдельную категорию музыканта Нила Янга под названием «Мы любим Нила».

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь