«Редактор говорил: не знаю, как следует, но то, что есть сейчас, не нравится. Истории тех, кто пишет тексты на фрилансе
Бесконечные правки, попытки заставить себя наконец-то дописать тот проклятый материал и бесконечные поиски вдохновения за несколько часов до дедлайна – вот реалии тех, кто работает с текстами на фрилансе.
Поговорили с авторами текстов о том, как они перешли на фриланс, как они самоорганизовывают работу и где им больше нравится работать – дома или в офисе.
Элеонора Черноморченко
журналистка, копирайтер, фрилансер
Об образовании и любви к текстам
Я пишу тексты 1,5 года. Еще после 9-го класса я хотела поступать на журналистику, в школе обожала уроки языка и литературы, а иногда десяток раз перечитывала свои произведения и пыталась переписать их еще лучше и интереснее.
Я почему-то никогда даже не рассматривала возможность учиться журналистике или копирайтингу, ведь не знала об их перспективах. Я поступила на «социальную работу» и лишь иногда писала какие-то сообщения в соцсети. Люди отзывались и говорили, что у меня получается, однако я смогла поверить в себя только спустя несколько лет.
О первой работе и переходе на фриланс
Сначала я волонтерила и просто писала сообщения для соцсетей одной ОО. Получалось сложновато и наобум, если честно.
Когда начался глобальный мировой карантин, я потеряла работу, болела и сидела дома. Вопрос профессиональной идентификации был острым, и я долго искала себя. Однажды я попала на консультацию к карьерной консультантке, и она посоветовала попробовать себя в текстах.
Я начала писать портфолио – просто выдумывала тексты для уже существующих брендов. В то же время одно лайфстайл-медиа искало авторов. Тогда я послала резюме, написала тестовое, но мне отказали. Через несколько месяцев я попробовала еще раз, и эта попытка оказалась успешной. Мне было интересно все, и я не могла поверить, что теперь работаю в настоящем медиа, а мои коллеги – это настоящая редакция.
Со временем я немного набралась опыта и начала писать на фрилансе. В моем случае сработало сарафанное радио, и со временем клиентов становилось все больше и больше. Кое-где я присылала свои тексты сама, но это уже совсем другая история. :)
О плюсах и минусах штата и фриланса
Сейчас я поняла, что предпочитаю работать на фрилансе или получать вознаграждение за проектную работу. Еще посчитала, что, когда работаю в штате, мое время покупают гораздо дешевле, чем когда я работаю на фрилансе.
Кроме того, мне очень важно самостоятельно выстраивать свой график. Поскольку я сова по хронотипу, то гораздо продуктивнее работаю после 11-12 часов дня, а в штате чаще всего работа начинается в 9-10 часов.
Также мне нравится самостоятельно регулировать свою занятость: когда я хочу отдохнуть, могу просто не брать тексты в работу или снизить их количество. Посреди дня я могу пойти гулять или поехать на Петровку за книгами. В штате такой возможности нет.
О темах текстов и о том, сколько времени требуется на один материал
Я пишу на разные темы: о работе, жизни, бизнесе, маркетинге, креативных тенденциях, а также стоматологии, медитации и здоровье.
Мне интересно писать на разные темы, потому что имею интересную особенность: когда пишу, то почти всегда влюбляюсь в тему. Меня увлекают как малоизвестные подробности из жизни украинских писателей, так и маркетинговые секретики предпринимателей.
На один текст могу потратить от нескольких часов до нескольких дней – зависит от глубины исследования материала и потребности в привлечении экспертов/героев.
О борьбе с прокрастинацией
Иногда очень сложно сфокусироваться, и меня отвлекает все подряд: лента фейсбука, нужно заказать крем для лица или полить цветок. Кроме того, я работаю дома и возле моего рабочего места есть спальная кровать – такая соблазнительная и мягкая. Если я отвлекаюсь, приходится работать вечером или ночью, в то время как мой парень отдыхает, и я могла бы провести время с ним. Именно по этой причине я стараюсь оптимизировать рабочее время.
В последнее время я выработала для себя важную стратегию: перед тем, как начать работать, я делаю все утренние ритуальные штуки: умываюсь, чищу зубы, переодеваюсь, завтракаю, делаю себе кофе и сажусь работать.
Я прячу телефон и другие отвлекающие штуки. Да, даже пилочку для ногтей…
Дальше я ставлю себе таймер. Техника помидора мне не подошла, однако я смогла адаптировать ее к себе: условно разбиваю задачу на кусочки и рассчитываю, сколько времени нужно на их выполнение. Не знаю, как это работает, но почти всегда у меня получается собраться, в том числе благодаря временным рамкам.
Антон Визковский
журналист
Занимаюсь текстами 13 лет. Всегда нравилось писать. Часто в школе за сочинения получал хорошие оценки, и эти произведения веселили весь класс, в том числе и учителей.
Моя первая работа связана с копирайтом. Конечно же, она мне не была интересна, потому что я писал сотни никому ненужных рекламных текстов из серии «как купить холодильник выгодно». Очень раздражало, но я работал с хорошими сотрудницами, и мне это нравилось.
Мне удобнее работать на фрилансе. Во-первых, я не очень люблю людей и коллективы. У меня сильно растет тревожность, и я начинаю злиться. Во-вторых, офис отвлекает от работы.
Я пишу на темы, которые согласуем с редактором. Теперь это социальная сфера, культура в целом, технологии, айти. Иногда заказывают тексты о политике. Кстати, мои первые серьезные тексты были посвящены политическим темам.
На текст уходит от двух часов до недели в зависимости от сложности. Дольше всего делать интервью или расследование.
Самые странные правки – это когда редактор прямо говорил: я не знаю, как надо, но то, что сейчас есть, мне не нравится.
Бороться с прокрастинацией помогает постоянное повышение цен в нашей стране. Скоро мы будем доплачивать, чтобы ходить на работу.
Лина
журналистка, фрилансерка
Об образовании и пути к текстам
Пишу тексты около семи лет. Начинала еще с университета, когда вместе с другом делали студенческую газету: не типичную, где рассказывали о том, какие концерты и другие мероприятия состоялись, а культурную. Там были биографии исторических личностей, подборки фильмов, музыки и прочего. Газета просуществовала недолго, но способность к написанию текстов осталась.
По образованию я журналистка, и, пожалуй, одна из немногих, кто работает по специальности среди моих однокурсников. Впрочем, благодарю за любовь к текстам не университет, а медиа, которые читаю почти каждый день уже много лет. Именно крутые материалы вдохновляли меня делать нечто подобное.
О работе на фулл-тайм и фриланс
Я начинала с обычного медиа, где основным контентом были новости. Там я впервые попыталась писать полноценные тексты – они были, конечно, ужасными.
Через несколько лет я решила, что новости – не совсем то, чем я хочу заниматься (точно не всю жизнь). Тогда я принялась искать работу, связанную именно с текстами. Из-за небольшого опыта и работы в основном с новостями меня не спешили брать в штат на фулл-тайм. Зато удалось найти фриланс – несколько раз в месяц писать тексты на психологические темы.
Потом я начала связываться с заказчиками и расширять список тем, на которые писала: медицина, косметика, мода, история, литература и прочее. Самыми сложными были медицинские темы: стоило тщательно прорабатывать первоисточники и понимать, что не напишешь антинаучный бред. Правда, сверхсложные темы, которые без совета врача писать нельзя, я не брала в работу.
Когда набиваешь руку и можешь рекомендовать себя как хороший автор, срабатывает сарафанное радио, и клиенты сами находят тебя. Главное – быстро отвечать, не нагребать больше, чем можешь написать и не срывать дедлайны. По собственному опыту, лучше сразу прекращать отношения с заказчиком, который задерживает гонорар и кормит тебя «завтраками». Обычно они исчезают и денег за работу ты не получаешь.
Несколько раз я писала для СМИ. Ориентировалась обычно на то, кто является владельцем ресурса, какая тематика, а также на отзывы друзей, которые сотрудничали с этим медиа.
О плюсах и минусах фриланса
Плюсы понятны: ты можешь работать в любое время суток, регулировать количество заказов самостоятельно и не ездить в офис. Также на фрилансе на самом деле можно зарабатывать больше, чем на фулл-тайме, тратя меньше времени.
Из минусов – заказов в один момент может быть многовато, в другой – вообще глухо. Стоит откладывать средства, как только есть возможность, чтобы не влипать в долги. Также иногда сложно рассчитать, сколько работы ты действительно потянешь: легко набрать слишком много заказов, а потом писать по ночам и рыдать над клавиатурой, потому что ничего не успеваешь.
Самый большой минус – это нестабильность. Впрочем, на фулл-тайм у тех же медиа, особенно молодых, тоже может быть нестабильно: никогда не знаешь, не захочет ли инвестор внезапно прекратить финансирование и подобное.
О борьбе с прокрастинацией
Когда понимаешь, что можешь написать текст в любое время суток, это слишком расслабляет. Вот ты сидишь, до дедлайна пара часов, и уже продумываешь, как не будешь открывать сообщения от заказчиков и какие оправдания будешь говорить. Это не класс. Чтобы так не происходило, следует рассчитывать время и возможности, а еще – пинать себя всякий раз, когда хочется отложить на потом.
Я обычно мотивирую себя напоминанием, что за работу мне платят, а без денег я не выживу. :) Плюс стараюсь брать темы, которые мне интересны (или от которых, по крайней мере, не выворачивает). Тогда увлекаешься текстом, и даже не приходится заставлять себя писать его.
Помогает и такая тема: ты полчаса делаешь, что хочешь: смотришь видео, рисуешь что-то, листаешь книгу, а потом приступаешь к работе и работаешь, пока не поймешь, что стоит отдохнуть снова. Я не против перерывов. При грамотном подходе они только улучшают работу. Главное, чтобы перерывы не отнимали все время, которое запланировано на работу.