Салат «Цезарь»: рецепты на праздники и каждый день
Салат Цезарь с курицей получил свое название в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. В 20-40-х годах 19 века Кардини владел несколькими ресторанами в Тихуане в Мексике.
Интересно, что оригинальный рецепт салата потребовал минимум времени и ингредиентов. Кардини клал на тарелку курицу, листья салата и все, что оставалось в холодильнике.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- листья салата романо;
- 100 г пармезана;
- 2 куриные грудки;
- 250 г белого хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 5 помидоров черри;
- 1 ч. ложка зернистой горчицы;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 ст. ложки белого винного соуса;
- 1 щепотка соли;
- черный перец (по вкусу).
Хлеб нарезаем крупными кубиками, кладем на разогретую сковороду, немного сбрызгиваем оливковым маслом, бросаем пару зубчиков чеснока для запаха. Жарить на среднем огне, чтобы сухари не подгорели.
Куриное филе моем и сушим бумажным полотенцем. Приправляем солью и черным перцем. Поджариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета, но не пересушиваем мясо. Снимаем с огня и слегка надрезаем поперек на несколько кусочков;
Готовим соус: взбиваем в блендере 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, горчицу, оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец.
Моем и тщательно сушим листья романо. На салатные листья выкладываем курицу для салата Цезарь, поливаем соусом, добавляем сухарики и нарезанный тонкими пластами пармезан. И дополняем салат Цезарь помидорами черри.
Салат Цезарь соус
В любом салате самое главное – это заправка. У известного салата Цезарь даже есть свой соус.
Пошаговый рецепт:
- Сыр Пармезан натираем на мелкой терке, зубчики чеснока чистим и измельчаем с помощью чеснока.
- В небольшой емкости смешиваем майонез, лимонный сок, натертый творог, черный молотый перец и сбиваем все ингредиенты блендером до однородности.
- Не выключая блендера, постепенно вливаем в соус оливковое масло. Солим и еще раз сбиваем до однородности.
Готовый соус нужно оставить на 15 минут для настаивания, а перед подачей заправить им салат Цезарь. Хранить готовый соус нужно в холодильнике, в отдельной емкости с крышкой.
Салат Цезарь с креветками
Цезарь с креветками – пикантный вариант классического салата, который отлично подойдет для праздничного стола и особых событий. Собственно единственное отличие такого салата от традиционного рецепта – нужно заменить курицу на креветки.
Если вы приобрели розовые замороженные креветки, то они практически готовы. Надо только немного подождать, чтобы они растаяли. Затем их нужно почистить.
Разогреваем сковороду, добавляем туда немного масла. Чеснок чистим, измельчаем и выбрасываем на сковороду. Через несколько секунд туда же вбрасываем креветки. Несколько минут нужно для того, чтобы креветки собрали запах чеснока и специй. Дальше можно действовать по классическому рецепту.