Спиральный торт и многоэтажные кексы: как печатают еду с помощью 3D-принтера
Аддитивные технологии непрерывно развиваются. Сейчас никого не удивишь 3D-принтером для печати металлом или пластиком, обладающим свойствами резины. Пора и для пищевых 3D-принтеров. Технология еще находится в зачаточном состоянии, но предприниматели взяли ее на вооружение. Уже во многих ресторанах мира можно отведать напечатанные блюда.
Рассказываем, какие пищевые 3D-принтеры существуют и как они печатают еду.
Как печатается еда?
Если упрощать, то 3D-печатная еда – это еда, приготовленная с помощью автоматизированного процесса сочетания пищевых продуктов. К примеру, в странах Европы вы могли видеть автоматы с пиццей или йогуртом. Машина берет заготовленное тесто, поливает томатным соусом, добавляет куски других ингредиентов и посыпает сверху сыром, а затем запекает в духовке. Этот процесс можно назвать примитивной пищевой 3D-печатью.
3D-печатная еда все еще находится в зачаточном состоянии, и ей нужно пройти долгий путь, прежде чем получить широкое распространение со стороны профессионалов и потребителей. Однако это не мешает нам удивляться этим увлекательным машинам и наслаждаться результатами.
Пищевой 3D-принтер работает по принципу классического, который печатает пластиком. В экструдер (часть, которая выдавливает пищевой продукт на стол) подается пастообразный материал, такой как пюре, муссы, шоколадный ганаш и прочее. В программе блюдо разделяется на слои, каждый из которых печатается отдельно. Самое сложное – это совмещать несколько материалов одновременно. Пользователи либо совмещают несколько экструдеров, либо производят сложную систему постепенной подачи нескольких материалов в один экструдер.
Использование пастообразных материалов может показаться несколько ограниченным с точки зрения вариативности, но подумайте обо всех возможных комбинациях с тестом, пюре, плавлеными сырами, глазурью и даже сырым мясом.
Пока на стадии исследования остаются другие аддитивные процессы. К ним относятся струйное нанесение жидкой пищи или работа с порошкообразными пищевыми продуктами.
Готовят ли еду пищевые 3D-принтеры?
Пищевые 3D-принтеры в большинстве своем подходят для создания сложных форм и дизайнов, а не для приготовления полноценных блюд. Обычно после создания пищевого «макета» на 3D-принтере его запекают в духовке или на гриле.
Эта технология интересна для ресторанов, желающих украсить банкетный стол, удивить клиентов или занимающихся молекулярной кухней. Она все еще немасштабируема, поскольку прошло очень мало времени с момента ее появления. Однако это не мешает пионерам и новаторам использовать ее.
Еще в 2016 году два шеф-повара мирового уровня создали новую концепцию ресторана в Лондоне под названием Food Ink. Сначала идея заключалась в том, чтобы подавать блюда, напечатанные на 3D-принтере, но в конце концов они пришли к тому, что в ресторане была только мебель, напечатанная на 3D-принтере.
Не только в изысканных ресторанах можно обнаружить еду, напечатанную в 3D. Пекари активно используют надписи, напечатанные на 3D-принтере. В целом эта технология отлично облегчает кондитерам задачи. Кстати, когда вы используете кондитерский мешок, вы фактически вручную делаете 3D-печать украшений для торта, печенья и другого.
В 2016 году в Днепропетровске украинский разработчик Андрей Барна создал 3D-принтер, печатающий шоколад. К тому времени это была всего лишь пятая подобная разработка в мире. Принтер может воспроизвести форму любой сложности. Точность печати – от 0,6 до 1 мм. Печать одной сладости занимает от 14 минут до нескольких часов.
В качестве материала Андрей использует специальный испанский шоколад в «монетках», но говорит, подойдет и любой другой качественный шоколад.
Также в прошлом году стартап Alt-Steak продемонстрировал растительные стейки, напечатанные на 3D-принтере, очень напоминающие настоящие из животного мяса. Кроме того, немецкая компания Biozoon печатает пищу для пожилых людей, которую можно легче пережевывать и переваривать.
Преимущества и недостатки печатной еды
Достоинства
3D-печатную еду можно безопасно употреблять, хотя и вкус ее будет иногда, мягко говоря, необычным. Она будет иметь хитроумную форму, которую трудно было бы воспроизвести вручную. Чтобы создать ее, слои овощного пюре будут склеиваться, например, сахарным сиропом. Хорошо? Да. Вкусно? Вопрос.
Это открывает нам путь к персонализации пищи. С точки зрения контроля разнообразия и количества питательных веществ, витаминов и калорий на прием пищи, 3D-печать обеспечивает точность. Это может быть чрезвычайно важно в больницах, где распространены лечебные диеты, которые важно подобрать отдельно под каждого пациента.
Мы можем сделать экзотическую пищу привлекательной. Можно создать привлекательные блюда из насекомых в полужидком состоянии, которые богаты протеином. В будущем даже синтетическую еду могут напечатать на 3D. Кто знает!
Для обмена рецептами достаточно отправить другу файл. Это все!
Недостатки
Со всеми этими интересными преимуществами, которые дает 3D-печать пищевых продуктов, нужно упомянуть и о недостатках. Хотя время может изменяться в зависимости от принтера и печатаемого продукта, печать пищи – это длительный процесс. Время особенно важно для предприятий, занимающихся массовым производством.
Кроме того, съедобные материалы требуют предварительного приготовления или предварительной обработки для достижения консистенции, необходимой для экструзии. Ожидаемый результат и надежность пищевых 3D-принтеров в значительной степени зависят от надлежащей подготовки материалов.
Какие существуют модели?
По состоянию на 2021 год существует лишь несколько профессиональных 3D-принтеров для пищевых продуктов, преимущественно в настольных версиях. До сих пор нет промышленного оборудования. Несмотря на это, некоторые из следующих моделей уже используются для общественного питания, мероприятий и ресторанов.
byFlow
Может показаться, что это не так уж много, но этот маленький принтер способен на грандиозные вещи. FbyFlow – это 3D-принтер для экструзии материалов, используемых профессиональными поварами по всему миру. Он управляется через Wi-Fi и использует многоразовые картриджи (шприцы), которые можно наполнять съедобной пастой. Мишленовский ресторан Smink в Нидерландах использует этот принтер для создания сложных узоров на десертах.
Сейчас byFlow стоит около 4,3 тысячи долларов США (3,9 тысячи евро).
Foodini
Это один из самых раскрученных пищевых 3D-принтеров из всех, и это заслуженно. Foodini от Natural Machines может обрабатывать почти любой ингредиент: от желе до вкусных гамбургеров, используя пять различных картриджей одновременно. Natural Machines имеет подход к здоровому питанию, предоставляя рецепты для новых пользователей, чтобы попробовать до того, как они создадут собственные. Foodini стоит около четырех тысяч долларов.
MMuse
Шоколадный 3D-принтер MMuse уникален в том смысле, что он обрабатывает шоколадную стружку диаметром до четырех миллиметров и расплавляет ее для экструзии. Он довольно крепкий, весит около 25 кг (~55 фунтов), но все еще находится в диапазоне настольных компьютеров. Его производят в Китае, стоит он довольно дорого – около 5,7 тысячи долларов.
Mycusini
Mycusini – это шоколадный 3D-принтер, выпущенный немецким стартапом Print2Taste, первоначально финансируемый через проект Kickstarter. Он имеет отличный дизайн и достаточно компактен для кухни. Картриджи из нержавеющей стали легко заполняются и очищаются, но заправки необходимо покупать непосредственно в Print2Taste. Микусини стоит около 690 долларов (~600 евро).