Спецпроєкти

Когда от новостей становится совсем невыносимо: как бороться с тревожностью


Если вы не паникуете из-за новостей и не гуглите «как бороться с тревожностью» – либо вам повезло и вы сверхспокойный человек, либо просто игнорируете новости от слова вообще.

Но, скорее всего, в последнее время вам хочется навсегда закрыть новостную ленту, чтобы перестать переживать. Вы не одни! Сейчас мы так или иначе сталкиваемся с тревожностью из-за событий на Востоке Украины и возможно полномасштабное вторжение. Чтобы лишний раз не накручивать себя и не паниковать там, где лучше обойтись без паники, попробуйте соблюдать советы, которые мы собрали. Они призваны снизить уровень тревожности и сделать эти беспокойные для всех нас дни немного лучше.

Итак, что следует делать, чтобы меньше переживать?

Самый первый совет – читайте меньше новостей

Если вы листаете свои подписки, уверены, найдете с десяток-два новостных каналов, которые транслируют одну и ту же информацию . При частом повторении и без того не самые оптимистичные новости начинают казаться катастрофой.

Выдохните. Да, сейчас не самое спокойное время, и мы все это понимаем. Впрочем, от чтения одних и тех же новостей ваша жизнь не изменится к лучшему. Поэтому смотрите свои подписки и избавьтесь от тех ресурсов, которые менее оперативны или вообще кликбейтны и, кроме страха и отвращения, ничего не вызывают.

Не пытайтесь подавить все отрицательные эмоции

Если вы как мантру будете повторять «я себя накручиваю, стоит прекратить, все хорошо, все хорошо» или вообще будете слиться на себя из-за чрезмерной эмоциональности, лучше не станет. Бояться и тревожиться – нормально , это обычные человеческие эмоции, которые невозможно не испытывать вообще в сложившейся ситуации. В то же время стоит отделять беспокойство от моментов, когда вы действительно себя лишний раз накручиваете – например, в пятый раз за несколько минут обновляете ленту новостей.

Оставьте себе право на эмоции . А вместо того чтобы подавлять их или полностью отдаться тревоге, лучше подумайте над альтернативой – например, поищите проверенного психотерапевта.

Употребляйте меньше кофеина и табака

Кофеин и сигареты – романтично в фильмах, а на самом деле то, за что ваша нервная система в сложные дни не поблагодарит. Особенно если у вас есть проблемы с сердцем или сосудами, лучше минимизировать количество чашек кофе и выкуренных сигарет.

А еще советуем отказаться от алкоголя и наркотических веществ . Даже если они временно успокаивают, в дальнейшем накопительный эффект не сыграет вам на руку.

Алкоголь – это все же депрессант, поэтому он дает лишь иллюзию покоя на время. Кроме того, он повышает вероятность получения тяжелых отравлений и бытовых травм или заболеваний – например, любители выпить гораздо больше рискуют получить деменцию или болезнь Альцгеймера.

«Пить для здоровья» – это миф . Мы не хотим запугивать – просто напоминаем, что любовь к алкоголю нет смысла оправдывать заботы о здоровье. Так что бокал красного, вероятнее всего, больше вредит, чем поможет – существует только такое количество спиртного, которое наименее разрушительно для вашего организма. В 2016 году такое количество равнялась шести пинтам пива средней крепости или семи бокалам вина в неделю. В то же время врачи предостерегают – лучше совсем воздерживаться от алкоголя.

Если не можете вообще отказаться от бокала пива или рюмки вина, по крайней мере следите, чтобы алкоголь (или наркотические вещества) не стал единственным средством борьбы со стрессом в эти непростые времена.

Старайтесь нормализовать режим сна

Недосыпание может усугубить любой день, даже более или менее неплохой. А при повышенной тревожности мало и плохо спать вообще противопоказано. Вспоминайте то, что слышали множество раз, и пытайтесь воплотить это в жизнь – откладывайте телефон подальше за несколько часов от сна и читайте бумажные книги (или предпочитайте электронные читалки без подсветки). А еще – не ешьте тяжелую пищу на ночь, последний бокал алкоголя пейте также за несколько часов до сна. И, пожалуйста, не читайте новости на ночь.

Определите, что вас очень беспокоит

Имеем в виду триггеры, только ухудшающие ваше состояние . Возможно, это общение со знакомыми, которые нагнетают тревогу и бросают новости с непроверенных сайтов, или прокручивание одних и тех же мнений или что-то еще.

Избежать их на 100% вы не сможете и уменьшить количество – вполне. Ограничить общение со знакомыми (если они не слишком близки), с близкими – откровенно поговорить, что вас беспокоит и почему вы не хотите видеть столько непроверенных новостей.

Вспомните, какие вещи/ритуалы вас успокаивают

Любимый плюшевый мишка, старые ностальгические сериалы, какао и печенье с утра, объятия с кошкой – да, это все то, что мы так любим. И нельзя от этого отказываться, тем более сейчас! Забудьте о фразе guilty pleasure и посвящайте какое-то время тому, что доставляет удовольствие и за что стыдно (только без нарушений законодательства): просмотр «Секса в большом городе», игра в Sims или объятия с игрушкой вполне подойдут.

Не стесняйтесь шутить

Если это сейчас единственное, что поднимает вам настроение, почему бы и нет? Единственный стоп-сигнал – реакция оцепления: следует понимать, что не всем могут зайти черные шутки о смерти и т.д.

Посетите специалиста, если вообще не можете справиться с тревожностью

Нельзя медлить, когда вы потеряли способность сконцентрироваться на любой задаче , плачете несколько раз в день и физически ощущаете, как тревожность на вас влияет. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не глушите боль алкоголем или наркотическими веществами, не выписывайте себе снотворное – лучше израсходуйте силы и средства на психотерапевта.

Берегите себя, поддерживайте связь с близкими и помните – мы победим.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь