Сегодня христиане празднуют Рождество по Григорианскому календарю
В субботу, 25 декабря, Римско-католическая церковь, а также большинство протестантских церквей и православных церквей мира празднуют Рождество Христово. Этот праздник знаменует рождение Иисуса Христа.
История праздника
Впервые празднование Рождества 25 декабря задокументировано еще в 336 году в Римской империи во время правления императора Константина Великого. Однако пока нет достоверной информации о дне рождения Иисуса Христа. В исторических источниках от IV ст. н.е. указывается условная дата – 25 декабря. Именно ее на Эфесском церковном соборе официально установили как дату празднования Рождества Христова. Традиция отмечать этот праздник 25 декабря у католиков и православных осталась до сих пор. Впрочем, делают они это по разным календарям.
25 декабря Рождество празднуют в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Индии, в Южной и Северной Америке. Украина, начиная с 2017 года, празднует Рождество Христово дважды – 25 декабря и 7 января . Также дважды отмечают Рождество в Беларуси и Молдове.
Митрополит Эпифаний прогнозирует , что в ближайшие 10 лет большинство украинцев перейдут на празднование Рождества 25 декабря.
«Это больше всего связано с традициями внутри. Мы призваны проводить, прежде всего, просветительскую работу. Мы празднуем 25-го, просто по разным календарям. Да, эту ошибку нужно будет исправить» , — объясняет предстоятель ПЦУ.
Поздравил христиан западного обряда с Рождеством и президент Владимир Зеленский.
«Давайте беречь каждый день то невероятное чувство единения, которое царит в наших семьях и в наших сердцах на Рождество! Береги себя, своих близких, бережем Украину! В эти дни мы забываем обо всем плохом, прощаем друг другу образы, верим в завтра, что наполнено согласием, гармонией и миром» , – говорит президент.
Традиции празднования
В этот день запрещено:
- заниматься физическим трудом;
- уборкой;
- устраивать скандалы;
- сплетничать и ссориться;
- носить старую одежду;
- отказывать людям, нуждающимся в помощи.
Можно и нужно ходить в гости друг к другу и обмениваться маленькими подарками: дарить разные уютные зимние вещи, например, шарфы, перчатки и т.д., или сувениры (статуэтки, подвески и т.д.). В общем, традиции католического Рождества очень похожи на традиции православного. Традиции предполагаются те же 12 блюд за столом, те же подарки и запреты.
Отличием является то, что у католиков принято колядовать именно 25 декабря. В это время дети ходят к соседям в костюмах, поют и рассказывают стихи, за что получают конфеты, деньги и другие подарки.