Спецпроєкти

Кольраби – польза, как хранить и готовить


Мы вам уже рассказывали, как приготовить крем-суп и чипсы из капусты кольраби, — об этом можно почитать здесь. На этот раз редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, что такое кольраби, чем полезна, как приготовить из кольраби лапшу, гратен, пюре, оладьи и кое-что еще.

Кольраби

Кольраби — травянистое пищевое растение, один из видов обычной огородной капусты.

Необычное название этого вида капусты переводят как «капуста-репа»: от немецкого слова Kohlrabi, где Kohl означается «капуста», а Rübe в швейцарско-немецком диалекте – «репа».

Как выглядит кольраби:

Овощ кольраби по внешнему виду больше похож на репу, но все-таки это вид капусты.

Капуста кольраби виды

Кольраби делится на такие виды – фиолетовая и бледно-зеленая. Вопреки разным цветам, эти виды внутри белые и по вкусу примерно не отличаются.

Кольраби рецепт

Что приготовить из капусты кольраби? Делимся популярными рецептами, которые придутся вам по вкусу.

Лапша из кольраби

Фото: onegreenplanet.org

  • кольраби — 3-4 шт.
  • сок лайма или лимона — 3 ст. л.
  • корень имбиря — 2 см
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • соль — щепотка
  • молотый перец — по вкусу
  • грецкие орехи — горсть

Кольраби чистим, нарезаем овощечисткой на лапшу (если у вас специальный спирализатор для овощей — отлично). Имбирь трем на самую мелку терку. Складываем лапшу в глубокую миску. В чашке смешиваем тертый имбирь, соль, перец, сок лайма или лимона, уксус и масло. Перемешиваем и заливаем полученной заправкой кольраби. Капусту тоже перемешиваем, чтобы маринад равномерно «укрыл» лапшу. Оставляем минут на 20 мариноваться. При подаче добавляем измельченные в ступке или блендере грецкие орехи.

Пюре из кольраби

Фото: bonappetit.com

  • кольраби
  • сливки
  • сливочное масло
  • соль

Кольраби чистим, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем разминаем толкушкой для пюре вместе со сливочным маслом и сливками.

Гратен из кольраби

Фото: naturalcomfortkitchen.com

  • кольраби — 400 г
  • картофель — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • твердый сыр — 150 г
  • сливки 10% — 350 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу 

Картофель и кольраби моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Опускаем овощи в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Достаем из воды и даем стечь лишней жидкости. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Сливки смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом, доводим до кипения, затем слегка остужаем. Добавляем в сливки толченый чеснок и хорошо перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем поочередно слоями картофель и кольраби, каждый слой заливая сливками с чесноком. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 40 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку. Готовим еще пять минут, увеличив температуру до 200°С.

Салат с кольраби

Хрустящий салат с кольраби и яблоком

Фото: cookieandkate.com

  • яблоко — 1 шт.
  • кольраби — 1 шт.
  • семечки — по вкусу
  • соль, перец
  • лимонный сок
  • растительное масло

Яблоко и капусту моем, нарезаем соломкой. Выкладываем в глубокую миску, добавляем семечки (тыквенные, кунжутные, подсолнечные), солим, перчим. Поливаем растительным маслом и лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Кольраби, запеченная с чесноком

Фото: cookinglight.com

  • кольраби
  • чеснок
  • соль, перец
  • сухие травы
  • растительное масло

Кольраби чистим и нарезаем кусочками. Складываем в глубокую миску, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока. Посыпаем солью, перцем и любимыми сухими травами (базилик, тимьян, розмарин, орегано, хмели-сунели — на ваше усмотрение), поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем — чтобы специи и масло равномерно «укутали» кольраби. Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кольраби и порея

Фото: healthynibblesandbits.com

  • кольраби — 5 шт.
  • порей — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт. 
  • мука- 3 ст. л. 
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло 

Кольраби чистим, трем на крупную терку. Порей мелко рубим ножом. Складываем овощи в миску, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Выкладываем ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Капуста кольраби польза

Кольраби – продукт, который легко усваивается и не вызывает вздутия. Она практически гипоаллергенна, поэтому ее рекомендуют при диетах, а еще и потому, что этот овощ богат на витамины и минералы, необходимые для организма.

Капуста улучшает аппетит, помогает справиться с небольшими проблемами кишечника. Врач может порекомендовать добавить ее в рацион, если у вас есть авитаминоз, вы страдает от отеках или имеете диагноз диабет.

Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь