Ретровейв неизбежен! Почему мода на 80-е снова повсюду
Одним из главных музыкальных открытий года можно назвать новый проект Оли Дибровой – Ready in Led. В этом амплуа певица строит Вселенную, вдохновленную образами из 80-х: диско, синт-поп, киберпанк, научная фантастика. Главные атрибуты той эпохи: неон, футуристические авто, аркадные игры, кассетные магнитофоны и бумажные комиксы.
Эти и другие детали мы уже успели увидеть в ленте у Ready in Led. Весной певица представила мини-фильм Unreal I The Movie, наполненный массой отсылок – от Карпентера и «Бегущего по Лезвию» до «Назад в Будущее». Совсем недавно Оля удивила подписчиков кардинально новым сексуальным и китчевым образом: ее новый итало-диско релиз Nostaligenta вдохновлен ретро-комиксами о приключениях Барбареллы.
Музыка и образы Ready in Led логично встраиваются в текущие тренды на мировой сцене. The Weeknd третий год доминирует в чартах с песнями в духе Майкла Сембелло и ранней A-ha. Dua Lipa стилизует концертное шоу под эстетику клуба Studio 54. Кайли Миноуг называет новый альбом буквально Disco и возвращает в моду дискоболы, пайетки и длинные ресницы. Майли Сайрус эффектно косплеит Дебби Харри из Blondie. В Украине Ready in Led пока что представляет этот тренд практически в одиночку. Музыка проекта не звучит по радио и ТВ, хотя и находит отклик у аудитории.
Почему так происходит и что сдерживает развитие этого вездесущего тренда в Украине?
Для меня ретровейв не был сознательным выбором. Я не рассуждала как-то вроде: так, сейчас это снова в моде, значит, нужно делать музыку в таком стиле. До запуска Ready in Led у меня был перерыв в карьере. Поиск нового вектора сильно затягивался, и я не могла понять, почему это вдруг стало так сложно? Затем просто осознала, что нужно спросить себя: каким было мое первое сильное впечатление от встречи с музыкой?
Так из памяти вдруг возникло глубокое детское воспоминание: папин магнитофон «Маяк», магический экран с эквалайзером и электронная музыка, которая там звучала. Это и стало новой точкой отсчета. Этот сюжет показан в моем дебютном видео Unreal I The Movie.
У родителей были кассеты Space, Depeche Mode и сборники с европейским диско 80-х. В этом не было чего-то особенного. В те годы подобную музыку слушали многие. Те же Depeche Mode в начале 90-х были всенародно любимой группой в Украине. Группы вроде Space или Zodiac если не слушали, то знали и уважали. В те годы это было что-то вроде Tesla, только из мира музыки. По рассказам помню, что выбор кассет у лоточников был очень скромным, но там всегда можно было найти космическую электронику Жан-Мишеля Жарра. Конечно, все знали песни Sandra, Gazebo или Falco. Диско, синтвейв, электроника, нью-вейв в эпоху до интернета были любимыми жанрами в Украине и относились к мейнстриму. Тогда он определялся, в первую очередь, набором кассет в небольшом лотке у продавца.
Интересно, что в 90-х синт-поп или новая волна вдохновляли многие молодые украинские группы. Тот же «Скрябин» был под сильным влиянием именно этой музыки, а уже потом закрепился в общественном сознании как классическая рок-группа. На заре карьеры он точно оглядывался на The Cure, готику и нью-вейв.
Потом были «Табула Раса», «Друга Рiка» и Dazzle Dreams. Первые напоминали мне Simple Minds, вторые – INXS, третьи – Camouflage или электроклэш. Конечно, если углубиться, можно найти и другие украинские группы в схожем жанре, но уже в начале нулевых их становилось все меньше и меньше. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что синт-поп, синт-диско, нью-вейв в последние 10-15 лет стали маргинальными жанрами в Украине. Во многом это связано с тем, что в чартах все эти годы звучал только дип-хаус (от Дорна до «Время и Стекло»), а в андеграунде доминировало минимал-техно.
Со слов моего менеджера Саши (музыкального эксперта Александра Вареницы – прим. ред.) я знаю, что в глобальном мире 80-е уже однажды возвращались в моду. Это было в конце нулевых – начале десятых: после нью-рейва и перед коммерческим дип-хаусом. Тогда это звучание возрождали Chromeo, Aeroplane, Tesla Boy, Breakbot, Kavinsky, Miami Horror и Yuksek. Основной движ был в Америке и Франции. Могу ошибаться, но в наших краях отрефлексировал по этому поводу разве что The Maneken и то отчасти. Он все-таки ближе к американскому диско и фанку.
Казалось, во всем мире эта волна уже начала сходить на нет, как вдруг Daft Punk выпустила свой эпохальный альбом Random Access Memories. Get Lucky взорвала чарты, а в записи альбома приняли участие две легенды – «крестный отец» европейского диско Джорджо Мородер и его визави из Америки – Найл Роджерс из Chic. Молодое поколение узнало о них впервые, я в том числе. Оба мощно перезапустили карьеру и стали активно работать с молодыми артистами – от Avicii до Disclosure. Так ретро-диско перекрестно опылило молодую сцену.
Дальнейшая история всем известна. The Weeknd, Dua Lipa. Синтвейв-саундтреки в модных сериалах вроде «Очень странных дел» и «Черного понедельника». Сегодня любые тренды разлетаются по миру за считанные дни, но и в этот раз глобальная мода на «неон» обошла стороной украинскую сцену. Интересно, что сама «неоновая» музыка у нас все еще не в ходу, а вот эстетика прочно закрепилась.
Сегодня вижуалы в стиле синтвейв буквально везде – от рекламы модных брендов до онлайн-казино. Присмотритесь к сочетанию фиолетового, голубого и мадженты, которое пришло из этого жанра в современный маркетинг. Отголоски синтвейва во всем: в упаковке пирожных, витринах магазинов и заставках между футбольными матчами.
У меня есть теория, почему это происходит. В период больших потрясений, каким стала для всего мира пандемия, люди ищут точку опоры и находят ее в беззаботном, безопасном прошлом, то есть в детстве. По этой причине тренд, который в последние 10 лет всегда был где-то рядом, сегодня усилился и стал доминирующим. Никто ведь не станет спорить с тем, что в последние два года не было никакой по-настоящему новой музыки, по которой бы вспоминали это время. Когда в музыке нет настоящего, его всегда замещает прошлое. Неважно, какая это будет из эпох. Все они уже вернулись по кругу и теперь будут присутствовать одновременно и параллельно. Пока мы говорим про 80-е и хиты The Weeknd, не менее влиятельные артисты – Бруно Марс и Андерсон Пак – возрождают соул и фанк 70-х в стиле Motown.
Сегодня люди глобально переоценивают то, что можно считать классикой, а что – просто ретро. Из архивов достают все возможные образы и идеи из прошлого. Некоторые из них безнадежно устарели, другие наоборот – оживают и начинают играть новыми красками. Это происходит в музыке, кино, искусстве и мире компьютерных игр. Увлекательное явление, за которым интересно не только наблюдать, но и принимать в этом активное участие.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторки колонки.