83k

  • Be in trend
  • Життя
  • Культура
  • Люди
  • Тести
  • Be in tech
  • Я_і_tech
  • держ_tech
  • Tech_світ
  • BIT Video
  • Колонки
Спецпроєкти
  1. BIT.UA
  2. Блоги
  3. Любомир Кузюткин
  4. Чек-лист для каждого родителя, прежде чем начинать говорить с ребенком о деньгах

Чек-лист для каждого родителя, прежде чем начинать говорить с ребенком о деньгах

Колонка Соціум

SHARE TWEET POCKET Читайте цю статтю українською

Любомир Кузюткин

бизнес-брокер, соучредитель юридической компании EXPATPRO и детского сада нового уровня Minipolis

Наши главные жизненные привычки – родом из детства. Это касается и финансовой сферы жизни. Чтобы развивать у ребенка денежный интеллект, надо, как минимум, самому быть финансово грамотным.

Часть людей в нашей стране мало что понимает в финансах, не ведет учет расходов и не знает, как приумножить заработанное. Это не личные предположения, а официальные цифры из последнего исследования проекта USAID совместно с Нацбанком: индекс финансовой грамотности украинцев чуть выше 50%.

Учиться финансовой грамотности нужно с детства, то есть в семье. Родителям стоит на личном примере показать формат обращения с деньгами. Бессмысленно читать ребенку лекции о финансовой грамотности и при этом то бездумно транжирить, то переходить в режим жесткой экономии.

финансовая грамотность

Для начала стоит разобраться со своими финансовыми привычками, которые дети со временем смогут перенять у вас. Начало года – подходящее время для внедрения новых правил. Я составил чек-лист, которым пользуюсь как в личной жизни, так и бизнесе. Предлагаю сверить, какие из пунктов присутствуют и в вашей жизни тоже:

# веду учет бюджета – ежедневно сверяю доходы и расходы

По тому, как человек ведет бюджет, можно понять, насколько у него развит денежный интеллект, как он умеет распоряжаться деньгами. Стоит постоянно прогнозировать собственные доходы и расходы в пользу первых. При этом должна оставаться позитивная дельта – прибыль.

# анализирую ‒ раз в месяц делаю ревизию активов и пассивов

Составляю список активов. Важно, чтобы они приносили прибыль. Если вижу, что не работают, стараюсь отказаться и подумать о других способах вложения. Отслеживаю пассивы, которые съедают много денег, чтобы вовремя попрощаться с ними.

# держу себя в рамках бюджета ‒ распределяю потенциальные расходы каждую неделю

Как в бизнесе, так и жизни важно правильно расставлять приоритеты. Я использую принцип 50/30/20 в распределении бюджета. Половина дохода уходит на обязательные траты: аренду жилья, коммуналку, транспорт, продукты питания, 30% – на необязательные, но приятные покупки и 20% – на накопления и инвестирование.

# откладываю деньги ‒ каждый день на финансовую подушку безопасности

Для меня идеальный размер подушки безопасности – затраты на несколько месяцев. Если ежемесячные затраты составляют 30 или 50 тысяч, сумма подушки – 100 и 150 тысяч, соответственно. Для накопления финансовой подушки откладываю минимум 10% ежемесячного дохода. Чтобы сразу не тратить эту сумму, перевожу деньги в другой банк и на время забываю про карточку.

# инвестирую ‒ использую эффективные инструменты приумножения финансов

Если деньги «лежат под матрасом» или в сейфе, скорее всего, их съест инфляция. Выгодно инвестировать, чем я, собственно, занимаюсь уже не первый год.

# слежу за новостями ‒ постоянно интересуюсь информацией о финансах и финансовых инструментах

Читаю пару новостных и специализированных для бизнеса интернет-медиа, получаю рассылку официальных новостей с Минюста и Минфина. Также в моем чек-листе несколько блогеров-предпринимателей, которые делятся опытом и знаниями в Instagram.

# развиваю финансовую грамотность

Чтобы разбираться в теме финансов и развивать денежный интеллект, нужно много читать. Списком любимой классической литературы на этот счет, а также новинками и фаворитами делюсь в соцсетях. В первую очередь это такие книги, как: «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон; «Богатый папа – бедный папа», Роберт Кийосаки; «Думай и богатей», Наполеон Хилл; «Путь к финансовой свободе», Бодо Шефер и другие.

# планирую ‒ составляю список финансовых целей на год

Среди них краткосрочные и долгосрочные. Стараюсь выписывать конкретные, измеримые цели, и каждый месяц отслеживаю динамику достижения.

Если вы будете придерживаться хотя бы половины из этого списка, ваш бюджет станет более упорядоченным и предсказуемым. Чем более дисциплинированными и грамотными по части финансов вы будете, тем больше вероятность, что ваши дети вырастут с ощущением этих принципов как нормы. В будущем это позволит им быть успешными и самостоятельными людьми. Учим на собственном примере!

 Любомир Кузюткин

Первые шаги в развитии денежного интеллекта у ребенка: личный опыт

Уже с двух-трех лет дети способны адекватно воспринимать окружающий мир. Если в игровой форме начать обсуждать с ребенком вопрос денег, это будет хорошим заделом на будущее, какую бы профессию вы ему не пророчили. Если видите, что сын или дочь сами проявляют живой интерес к теме, то определенно стоит уделить этому время. Здесь главное не стопориться и не отмалчиваться в ответ на вопросы. Их наличие ‒ благоприятная почва для стимулирования денежного интеллекта, выработки полезных привычек и финансовой дисциплины как у ребенка, так и взрослого.

Мы с женой уже делаем первые шаги в финансовом воспитании сына. Знакомство с основами финансовой грамотности происходило в форме игры в магазин и первого знакомства с наличными. Начали вовлекать ребенка в финансовую жизнь: семейные покупки, обсуждение нашего общего бюджета и планов. Уже даем четырехлетнему сыну карманные деньги. Суммы небольшие, но ребенок знает, что это личные финансы, и он вправе потратить деньги самостоятельно. Непосредственно в магазине объясняем, почему выбираем то или иное количество товаров, обсуждаем стоимость и целесообразность покупки, предоставляем сыну право выбора и помогаем с оплатой на кассе.

Также важно, чтобы ребенок воспитывался с осознанием, что нельзя купить сразу все. Чтобы понимал: если кого-то из родителей часть дня нет рядом, значит он на работе и зарабатывает деньги. Это необходимо, чтобы малыш осознавал, что деньги не падают с неба.

Эти простые, но важные советы, а также систематическая работа в данном направлении помогут развить у ребенка денежный интеллект, станут шагами к грамотному взаимодействию с финансами. В вопросе развития финансового интеллекта у малыша нужен надежный и долговечный фундамент, который непременно закладывается именно в семье. Обученный ребенок – грамотный взрослый.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Поделиться: SHARE  TWEET  POCKET 
Наші колумністи
Ольга Семенова
юристка, адвокатка
Александр Педан
шоумен, телеведущий, соучредитель pedan|buro
Ольга Селезнева
коммуникационщица и партнерша Seleznova Agency
Любомир Кузюткин
бизнес-брокер, соучредитель юридической компании и детского сада
Мы в Телеграме
подписывайтесь
  • Життя
  • Культура
  • Люди
  • Тести
  • Я_і_tech
  • держ_tech
  • Tech_світ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
83k

Розробка сайту Партнер по SEO Netpeak
curved-arrows Created with Sketch. Больше новостей