83k

  • Be in trend
  • Життя
  • Культура
  • Люди
  • Тести
  • Be in tech
  • Я_і_tech
  • держ_tech
  • Tech_світ
  • BIT Video
  • Колонки
Спецпроєкти
  1. BIT.UA
  2. Блоги
  3. Евгений Клопотенко
  4. Праздничные блюда. Рецепты

Праздничные блюда. Рецепты

Колонка Lifestyle

SHARE TWEET POCKET Читайте цю статтю українською

Евгений Клопотенко

шеф-повар, бизнесмен, телеведущий, соучредитель ресторана «Сто років тому вперед», улучшитель украинской культуры питания

У меня появляется книга праздничных рецептов – особенная, потому что я закодировал в нее отличное настроение. Когда вы готовите, то высвобождаете безграничную радость: теплую, мягкую и яркую. Со временем это превращается в неоценимые воспоминания. В книге собрано 70 рецептов, которые помогут усилить счастье и сделать его максимально ощутимым и заметным. Я очень ценю такую возможность: быть с вами во время самых замечательных мгновений в вашей жизни.

Это 70 авторских рецептов блюд к важнейшим событиям, которые отмечают украинцы. Здесь и запеченная птица на Новый год, и кутья на Рождество, разнообразие блинов и вареников на Масленицу, рыхлые пасхальные куличи, а также вкусности к семейному празднику на природе, детскому дню рождения и даже свадьбе. Здесь есть все самое необходимое для праздничного стола: коктейли, закуски, основные блюда, десерты.

Еще эта книга с особенной обложкой: в нее вмонтирован специальный чип. Стоит только приложить смартфон к книге и получите еще и видеорецепты. Никаких QR-кодов.

книга рецептов Клопотенко

Креп-сюзет

Ингредиенты

Для блинов:

  • 130 г муки;
  • 340 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • (+ для жарки);
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 2 апельсина и цедра большого апельсина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. коньяка.

Просейте муку. Соедините в емкости яйца, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте муки и перемешайте еще раз. Вливайте молоко небольшими порциями и снова тщательно перемешивайте.

Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и с помощью половника выливайте тесто на сковороду, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Для удобства наклоняйте сковороду из стороны в сторону. Выпекайте одну минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку.

Апельсины промойте и снимите тонкую цедру с помощью ножа или терки. Выжмите сок апельсина и вылейте его на чистую сковородку. Добавьте цедру и сахар и доведите до кипения, чтобы сок начал выпариваться. Блинчики сложите вчетверо в виде треугольников и выложите на сковороду с апельсиновым сиропом.

Обжаривайте блины в сиропе в течение одной минуты с каждой стороны. Переворачивайте их с помощью лопатки.

Влейте в сковороду с блинами коньяк и зажгите его спичкой или зажигалкой. Будьте осторожны – коньяк очень быстро вспыхивает. Не желательно поджигать сковороду с коньяком неподалеку от легковоспламеняющихся штор и в легковоспламеняющейся одежде с длинным рукавом. При этом не нужно и бояться самого процесса. Через несколько секунд алкоголь испарится и останется только приятное послевкусие.

Готовые блины выложите на тарелку.

Курица, фаршированная кукурузой и курагой

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 1,5 кг;
  • 200 г замороженной кукурузы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г кураги;
  • 3 веточки тимьяна;
  • соль, перец.

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте начинку для курицы: шампиньоны и курагу нарежьте небольшими кубиками. В зависимости от размеров курицы вам понадобится больше или меньше начинки.

В небольшом сосуде соедините порезанные грибы, курагу и замороженную кукурузу. С трех веточек тимьяна оборвите листики и положите их в миску к начинке. После этого все посолите, добавьте подсолнечное масло и черный молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешайте.

Курицу натрите солью и молотым черным перцем, а затем внутри и снаружи смажьте ее подсолнечным маслом. Заполните курицу начинкой и скрепите кожицу зубочистками.

Выложите курицу на противень или в керамическую форму и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 60 минут. В зависимости от размера курицы и параметров вашей духовки может потребоваться немного больше или меньше времени. В процессе приготовления периодически вынимайте курицу из духовки и поливайте ее образовавшимся соком.

Готовое блюдо подавайте горячим.

Закусочные розы с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г пресного слоеного теста;
  • 50 г муки для присыпки;
  • 300 г бекона;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль, перец.

Пресное слоеное тесто медленно разморозьте в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180°С. Немножко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и порежьте на шесть одинаковых полосок. Выложите на полоски тонкие слайсы бекона и сыра. Скрутите рулетиком и крепко скрепите тесто, чтобы не раскрутилось при выпекании.

Выкладывайте сформированные «розы» на противень с пергаментом. С помощью силиконовой кисточки смажьте верхушки смесью желтка с молоком.

Выпекайте в духовке в течение 30 минут.

Выпечку можно подавать и горячей, и холодной.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Поделиться: SHARE  TWEET  POCKET 
Наші колумністи
Ольга Семенова
юристка, адвокатка
Александр Педан
шоумен, телеведущий, соучредитель pedan|buro
Ольга Селезнева
коммуникационщица и партнерша Seleznova Agency
Любомир Кузюткин
бизнес-брокер, соучредитель юридической компании и детского сада
Мы в Телеграме
подписывайтесь
  • Життя
  • Культура
  • Люди
  • Тести
  • Я_і_tech
  • держ_tech
  • Tech_світ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
83k

Розробка сайту Партнер по SEO Netpeak
curved-arrows Created with Sketch. Больше новостей