Праздничные блюда. Рецепты
У меня появляется книга праздничных рецептов – особенная, потому что я закодировал в нее отличное настроение. Когда вы готовите, то высвобождаете безграничную радость: теплую, мягкую и яркую. Со временем это превращается в неоценимые воспоминания. В книге собрано 70 рецептов, которые помогут усилить счастье и сделать его максимально ощутимым и заметным. Я очень ценю такую возможность: быть с вами во время самых замечательных мгновений в вашей жизни.
Это 70 авторских рецептов блюд к важнейшим событиям, которые отмечают украинцы. Здесь и запеченная птица на Новый год, и кутья на Рождество, разнообразие блинов и вареников на Масленицу, рыхлые пасхальные куличи, а также вкусности к семейному празднику на природе, детскому дню рождения и даже свадьбе. Здесь есть все самое необходимое для праздничного стола: коктейли, закуски, основные блюда, десерты.
Еще эта книга с особенной обложкой: в нее вмонтирован специальный чип. Стоит только приложить смартфон к книге и получите еще и видеорецепты. Никаких QR-кодов.
Креп-сюзет
Ингредиенты
Для блинов:
- 130 г муки;
- 340 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- (+ для жарки);
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 2 апельсина и цедра большого апельсина;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. коньяка.
Просейте муку. Соедините в емкости яйца, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте муки и перемешайте еще раз. Вливайте молоко небольшими порциями и снова тщательно перемешивайте.
Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и с помощью половника выливайте тесто на сковороду, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Для удобства наклоняйте сковороду из стороны в сторону. Выпекайте одну минуту, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще одну минуту. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку.
Апельсины промойте и снимите тонкую цедру с помощью ножа или терки. Выжмите сок апельсина и вылейте его на чистую сковородку. Добавьте цедру и сахар и доведите до кипения, чтобы сок начал выпариваться. Блинчики сложите вчетверо в виде треугольников и выложите на сковороду с апельсиновым сиропом.
Обжаривайте блины в сиропе в течение одной минуты с каждой стороны. Переворачивайте их с помощью лопатки.
Влейте в сковороду с блинами коньяк и зажгите его спичкой или зажигалкой. Будьте осторожны – коньяк очень быстро вспыхивает. Не желательно поджигать сковороду с коньяком неподалеку от легковоспламеняющихся штор и в легковоспламеняющейся одежде с длинным рукавом. При этом не нужно и бояться самого процесса. Через несколько секунд алкоголь испарится и останется только приятное послевкусие.
Готовые блины выложите на тарелку.
Курица, фаршированная кукурузой и курагой
Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1,5 кг;
- 200 г замороженной кукурузы;
- 100 г шампиньонов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г кураги;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, перец.
Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте начинку для курицы: шампиньоны и курагу нарежьте небольшими кубиками. В зависимости от размеров курицы вам понадобится больше или меньше начинки.
В небольшом сосуде соедините порезанные грибы, курагу и замороженную кукурузу. С трех веточек тимьяна оборвите листики и положите их в миску к начинке. После этого все посолите, добавьте подсолнечное масло и черный молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешайте.
Курицу натрите солью и молотым черным перцем, а затем внутри и снаружи смажьте ее подсолнечным маслом. Заполните курицу начинкой и скрепите кожицу зубочистками.
Выложите курицу на противень или в керамическую форму и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 60 минут. В зависимости от размера курицы и параметров вашей духовки может потребоваться немного больше или меньше времени. В процессе приготовления периодически вынимайте курицу из духовки и поливайте ее образовавшимся соком.
Готовое блюдо подавайте горячим.
Закусочные розы с беконом и сыром
Ингредиенты:
- 500 г пресного слоеного теста;
- 50 г муки для присыпки;
- 300 г бекона;
- 300 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- соль, перец.
Пресное слоеное тесто медленно разморозьте в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180°С. Немножко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и порежьте на шесть одинаковых полосок. Выложите на полоски тонкие слайсы бекона и сыра. Скрутите рулетиком и крепко скрепите тесто, чтобы не раскрутилось при выпекании.
Выкладывайте сформированные «розы» на противень с пергаментом. С помощью силиконовой кисточки смажьте верхушки смесью желтка с молоком.
Выпекайте в духовке в течение 30 минут.
Выпечку можно подавать и горячей, и холодной.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки.