Все, что вы хотели знать об окрошке
Супы, кроме всего прочего, отличаются тем, что обязательно приноравливаются к сезону. И в этом их ценность. Летом мы выбираем не просто суп, а первое блюдо, ориентированное на сезон, легкое, питательное и вкусное. Окрошка – едва ли не лучший суп, который случался в славянских кухнях.
История блюда
Название популярного народного супа «окрошка» происходит от глагола крошить – мелко нарезать. Первые подобные рецепты были не такие многокомпонентные, как пишут в современных рецептах. Это могли быть пара корнеплодов, вроде черной редьки и брюквы, головка лука. Все мелко крошили, заливали хлебным квасом, нередко вмешивая и ломоть хлеба. В украинских книгах такое блюдо называется «тюря», а рецепт в результате приготовления напоминает залитый квасом холодец.
Встречаются варианты окрошек и на капустном или огуречном рассоле.
Пара десятков источников как один утверждают, что популяризировали окрошку моряки, которые замачивали в квасе сухую рыбу и если, нарубив в смесь овощей. В зажиточных домах окрошку готовили для утилизации остававшихся после ужинов нескольких видов мяса. Сам термин «окрошка» впервые встречается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в конце XVIII века.
Тонкости приготовления
Современная окрошка – это многовариантное блюдо с достаточно точными принципами приготовления:
Овощи. Соленые или свежие огурцы, лук, моченые яблоки и сливы, а в более поздних рецептах ревень, хрен, картофель, морковь, репа и другие корнеплоды режут мелкими кубиками.
Мясо или рыба. Смешивают овощную гущу с мясом – свининой, говядиной, индейкой, пернатой дичью или линем, судаком, треской. Мясо и рыбу используют уже отварное или жареное.
Зелень. Добавляют пряные травы – петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, эстрагон. Дают смеси настояться минимум 10 минут.
Заливка. Классически варианты – окрошка на квасе и кисломолочная окрошка – с кефиром, простоквашей или сывороткой. В современных рецептах часто встречается айран, мацони, пиво (безалкогольное в том числе). Можно разбавить окрошку минеральной водой.
Заправка. Блюдо заправляют несколькими ложками сметаны и добавляют немного сахара. Из дополнительных ингредиентов – хрен или горчица. Хрен – для рыбных окрошек, к мясным больше подходит горчица.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты
- 250 г отварного куриного филе
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 картофелина
- горчица
- сахар
- соль
- 1 л нежирного кефира
- 1 л сыворотки
- зелень (петрушка, укроп)
- зеленый лук и чеснок
Приготовление
Отварить яйца, куриное филе и картофель. Порезать кубиками. Также порезать огурец (по сезону можно добавить редис), зеленый лук и чеснок и зелень (петрушку, укроп). Заправить суп солью, сахаром и горчицей, залить кефиром и айраном (сывороткой) и оставить в холодильнике настаиваться минимум 2 часа. Попробовать на соль, подавать охлажденным.