Спецпроєкти

Бальзам на душу: почему прокрастинация – это не так уж плохо


2
Откладывать дела на последний момент — не смертный грех. И даже не повод ругать себя за это каждый раз.

Прокрастинация всегда считалась плохой привычкой, guilty pleasure, по поводу которой мы причитаем, но отказываться при этом не собираемся.

По статистике, около 20% людей — хронические прокрастинаторы, но время от времени многие из нас любят откладывать дела и выполнение заданий по работе на последний момент. О том, как с этим бороться, мы уже писали, но для тех, кто не хочет врать себе и обещать начать все делать заранее, есть хорошие новости — прокрастинация, если она не чрезмерна, по-своему мила и позитивна. И даже в чем-то полезна.

i-dont-procrastinate-i-just-do-things-later

Во-первых, как правило, ее поклонники переживают за результат и ход выполнения работы меньше: у них просто не остается на это времени. Мы сознательно не беремся за дело, занимаемся чем-то другим, не думая о последствиях и не накручивая себя, а потом, когда наступает час Х и нужно срочно начинать все делать, времени на долгие нервно-драматические сцены просто не остается. Мы думаем о том, что от нас требуется и как это быстрее выполнить, и эти мысли заполняют собой все. Конечно, нервы в этом случае тоже страдают, но в значительно меньшей мере, чем у эмоциональных холериков, взрывающихся из-за любой мелочи на каждом этапе работы.

Это не относится к тем случаям, когда вы действительно не умеете рассчитывать время и собираетесь выполнить работу, на которую бы ушло три дня, за три часа, а от нее при этом зависит ваш шанс получить должность или выиграть тендер. Тогда огромный стресс гарантирован, как отсутствие снега на Новый год.

giphy (3)

По-хорошему безумные и креативные идеи приходят в голову именно тогда, когда времени в обрез. При благоприятных условиях, под неспешный утренний кофе или чайную церемонию у окна под звуки дождя вдохновение к нам стучится крайне редко. Когда мы пытаемся правильно настроиться, знаем, что в запасе много времени, и хотим все выполнить в лучшем виде, по закону подлости ничего интересного придумать не удастся. Поэтому, если речь о чем-то творческом, прокрастинаторы часто поступают, по сути, правильно: сразу читают или выслушивают задание, запоминают его и оставляют где-то на краю сознания, занимаясь другими вещами. Возвращаются к нему в последний момент, но при этом информация уже обработана, и гениальные идеи генерируются одна за другой.

Даже если задание банально и требуется только механическая работа, чтобы сократить время, настоящий прокрастинатор придумает небанальный способ для этого. Пока правильная секретарша будет собирать документы в папку по одному, старательно раскладывая по файликам, неправильная найдет путь, чтобы сделать все оперативно и качественно. Вплоть до поиска роликов-советов на YouTube или привлечения к работе мающегося от безделья знакомого из другого отдела.

MTI4OTkyOTk2OTIxMjMxMzcw

В такие моменты мы становимся очень продуктивными и собранными. Вопреки распространенному стереотипу, прокрастинаторы не ленивы. Можно сделать задание за два дня, растягивая каждый шаг, отвлекаясь на Facebook каждые пять минут и занимаясь самообманом по поводу своей занятости, а можно сфокусироваться и выдать невиданный даже трудоголикам-японцам КПД, потратив на то же задание пять часов в последнюю ночь перед сдачей. Главное, чтобы качество не пострадало — в таком случае можно тайно гордиться собой и чувствовать превосходство над слишком правильными экс-ботаниками.

Педанты, у которых все расписано по минутам, часто слишком серьезно относятся ко всему, придают мелочам большое значение и гиперболизируют собственную значимость, в то время как прокрастинаторы зачастую воспринимают все с юмором. А еще обладают самоиронией и подшучивают над своими недостатками.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь