Cпецпроекты

Плюшки для ума: прокрастинация и еще один способ её пресечения


0 1497 16

kuda_sait

Конечно, прокрастинация – не самая страшная вещь в мире и от неё еще никто не умер (или у меня устаревшая информация?), но осознавать, что тратишь часы (которых в сутках и так не хватает) на прозябание и ничего не предпринимать – как-то уж совсем глупо.

72a030e1b79d

Давайте начистоту: за большинством из нас водится грешок откладывать дела. Кто-то делает это специально, кто-то – бессознательно, но проблемы получаются у всех одинаково. До недавнего времени я сама считала, что с рабочей прокрастинацией можно бороться эффективным планированием, использованием «умных» гаджетов, которые бы подсказывали часы твоей активности, куриной лапкой, перемотанной волосом единорога… Но все оказалось проще и банальней: если прозябание находит тебя на работе, то её пора менять.

tumblr_lpe3f1PK3E1qk8nqd

Что касается бытовой или межличностной прокрастинации (когда откладываешь визит к врачу или тот момент, когда стоит сказать парню, коту или домработнице: «Прости, но нам нужно расстаться»), то тут уж решать вам – продолжать тянуть резину или не продолжать.

Мы же хотим поговорить о прокрастинации, от которой зависят важные жизненные цели, как, например, реализация в карьере, переезд в другую страну, получение Нобелевской, в конце то концов.

30-Rock

Наверняка вы замечали, что больше всего получается успеть перед Новым годом: и закрыть рабочие проекты, которые до этого тянулись неделями, и сбросить те самые пару кг, чтобы ошеломительно выглядеть в новом платье в праздничную ночь. Заметили это и двое ребят – Брайан Моран и Майкл Леннингтон, которые написали книгу «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев».

Monty-Python

Суть их методики понятна и проста: выбираете одну или парочку важных целей и составляете 3-месячный план действий по их достижению, который бы отвечал нескольким параметрам. Во-первых, видение цели должно вызывать у вас яркий эмоциональный отклик.

Иными словами, идеальное будущее должно выглядеть намного интереснее настоящего, но не отрицать ваших жизненных взглядов.

Например, если вы убежденный домосед-мизантроп, то пусть мечта о ПМЖ в Индии так и останется мечтой, дабы не травмировать ни вас, ни окружающих.

Zooey-Deschanel-Sad-Agreement

Во-вторых, нужно запланировать желаемый результат в измеримом соотношении (например, какие доходы получать, сколько км в день пробегать и т.д.), придумать рабочие показатели, по которым его можно будет отследить (количество «холодных» звонков или тренировок) и регулярно контролировать достижение цели.

Тут важно забыть о своей независимости/самодостаточности и найти таких же отчаянных, кому тоже иногда не хватает мотивации – вместе будет проще вести учет своим промахам, достижениям и плакать в жилетку. Ведь знание того, насколько успешно вы выполнили запланированные действия и есть их измерение.

Anchorman

И напоследок: от слова «проактивность» у меня иногда дергается глаз (последствие работы в условиях продолжительной прокрастинации), но каждый раз пытаться максимально раскрыть свой потенциал в условиях действия ради поставленной цели – must do. Почему это так важно? Да ведь человек – существо ленивое, а зона комфорта так тепла и уютна, что зависнуть на пару лет в офисе менеджером среднего звена – совсем не проблема.

До Нового года осталось уже меньше 12 недель, но проверить теорию на практике можно хоть сегодня. Кто знает, вдруг 2016-й вы встретите уже на Бали?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: