Cпецпроекты

Юлия Гудзь в Австралии: «Сидней — город круглосуточного, но исступленного, веселья»


0 714 35

Юлия Гудзь — журналист из Украины, несколько месяцев назад переехала в Австралию. Теперь она живёт  — учится, работает и занимается серфингом в Сиднее. О различных аспектах жизни эмигранта в Сиднее каждую неделю Юля отныне будет рассказывать читателям beintrend.ua

Я — мечтатель. Я всегда верила, что существует где-то место типа рая, куда хорошие люди могут попасть еще при жизни. Таким местом мне с детства представлялась Австралия. Да, фантазией я особо не блистала, потому — океан, вечное лето и марсианская природа, которую я видела на карточках, мне вполне заменяла представления рая на земле. Почему бы не провести осознанную часть  жизни, рассекая волны, под треки Beach Boys?

Зачем ехать в Австралию? 

К счастью, я была в Австралии уже два раза, потому шока, обычного для приезжих сюда, у меня не было. Давайте расставим все точки над i — страна абсолютно отличная от всего виденного нами ранее. То есть АБСОЛЮТНО. Еда, природа, люди, культура — базовые вещи, с помощью которых мы себя идентифицируем. Приезжая сюда даже на короткий срок, я бы посоветовала забыть все, что было дома, чтобы в полной мере ощутить Австралию на вкус.

Австралия — страна эмигрантов

Когда я приехала сюда впервые, то ожидала толпы серферов и кенгуру. Ведь, в сущности, всё, что мы знаем об Австралии — прекрасные пляжи (и это правда), потрясающая природа и серф-культура. Серферов здесь, конечно, красивых-здоровенных много, но, на самом деле — это страна эмигрантов. Причем со всего мира. Я никогда не видела такого потрясающего этнического разнообразия. Адское смешение мировых культур, отполированное культурой англо-саксов, породило настоящий коктейль Молотова. С другой стороны, дома у меня никогда не было возможности работать с австралийским аборигеном, чилийцем, канадкой, итальянцем, французами и греками.

Мир гораздо больше и разнообразней, чем нам казалось в Киеве.

Тем более, что материться я уже научилась минимум на шести языках. Даже в эту минуту мы переписываемся с сотрудниками по Facebook, хотя сейчас еще воскресенье и до рабочего понедельника осталось несколько часов. Но мы привыкли проводить даже выходные вместе. Например, прошлый weekend мы провисели на Coogee — одном из самых тусовочных и растаманских пляжей, где живет один из наших сотрудников — представитель чилийского землячества. На следующих — у нас будет pool-party у другой подружки. Так мы проводим лето, которое продлится минимум пять месяцев.

О климате Австралии — безумно жаркая зима и прохладное солнечное лето Да, климат — это еще одна вещь, которая меня здесь поразила. Предыдущие два раза я была в Австралии в феврале — по сути в самую жару, когда «под 50» был не возраст, а дневная температура. В этот раз я узнала, что такое австралийская зима. Ну такое — если честно, это было похоже на очень сильно затянувшийся март длиною в четыре месяца. Получилось так, что приехала я в конце мая, когда у нас уже было почти лето, а здесь вроде как середина осени, но очень теплая с дождями. И она продлилась все пол-года. Главное, что зима здесь хоть и холодная (относительно, из-за близости океана), но очень солнечная, можно было ездить на пляж, в обед реально было ходить в одной майке, к вечеру набросив опять что-то потеплее. Мне пока снега не хочется, обновлю статус через пару лет. Вообще фанатам пляжного отдыха, велоспорта и всех других видов «теплого» спорта здесь точно будет чем заняться круглый год.

Идеальное место для серфинга

Я, например, с приятелем по школе серьезно занялась вопросом оседлания доски. Костюм у нас уже есть, после праздников появится доска и еще бесплатный инструктор. Несколько ближайших месяцев будут посвящены моей давней и одной из самых заветных мечт.

Как приехать и остаться жить в Австралии

Возвращаясь к реальности, не лишнее отметить, что приехать в Австралию с туристической целью либо просто «заработать» очень даже непросто. Я просто оказалась в числе счастливчиков, у которых есть здесь семья. В ином случае, для того, чтобы приехать сюда по студенческой визе, например, надо неслабый капитал. К примеру, самый дешевый вариант приезда — это купить год обучения английскому языку, который, в том числе, позволяет работать двадцать часов в неделю. Это худо-бедно покроет текущие расходы на питание и жилье. Они здесь дорогие. Ну, то есть, правда дорогие. До Австралии я была в разных частях Европы, например, но цены даже с ней слабо сопоставимые. Зато здесь тема кризиса мировой экономики почти не раскрыта и большинство наслаждается обеспеченной необремененной думами о судьбе капитализма жизнью. Капитализм с slight touch социализма здесь чувствуется особенно сильно. Умереть с голоду здесь практически нереально. Если у тебя руки-ноги на месте, то свои минимум 10-12 долларов в час ты уборщиком заработаешь точно даже без знания языка.

Что толкает людей на добровольную эмиграцию?

Когда-то после Второй мировой моя двоюродная бабушка была вынуждена уехать из Германии, куда ее забрали работать, прямиком в Австралию, которая принимала эмигрантов со всего мира. Единственным условием было отработать два года на любой работе, которую предложит государство. Естественно, что работа была самая тяжелая, на которую даже самые бедные австралийцы не соглашались. Жили эмигранты в рабочих бараках в ужасных условиях при дикой жаре. Но знали, что это скоро закончится. В этом вся разница: у них не было выбора, так как возвращаться в Советский союз было равно что подписаться на ссылку. Да и два года работы и, возможно, получения новой профессии, не казались такими уже долгими. То ли дело теперь нам, новым эмигрантам, которым остаться в Городе Солнца гораздо сложнее…

Какие кадры востребованы в Австралии: программистам везде зеленый свет

Как здесь пробуют остаться — и рассказывать не буду, потому что методы немного дикие для нашего менталитета. Зато попробую кратко описать, что следует делать в первые месяцы пребывания, если все же удалось приехать с визой минимум пол-года.

Учите язык до и после приезда.

Сдавайте IELTS минимум на 7-8 total дома, потому что здесь сдать гораздо труднее. Это звучит вроде очень obvious, но на языке, точнее проблемами с ним, обламываются многие. Получить профессиональную работу правда даже со знанием языка по началу практически нереально, если только ты не программист. Но, с другой стороны, возможность начать делать что-то новое — тоже дорогого стоит. Диплом программиста даже нашей несчастной страны — наверное, единственный, который позволит здесь получить рабочую визу и работать по специальности. Да и то, говорят, эти визовые правила изменятся в следующем году. Так что думайте быстро, пока есть еще несколько месяцев. В ином случае, надо начинать жизнь заново в прямом смысле этого слова, начинать учиться, при чем той профессии, которая в результате даст потенциальное гражданство. Грустно, но это либо медицина, либо IT. Другие профессии потенциальным мигрантам почти не доступны.

Планы на будущее и тоска по Украине

Я уже здесь более полугода и пока возвращаться не хочу, но конечно же, барьер первых трех-четырех месяцев «тоски по дому» переходила как все. С трудом. Самое интересное, что именно по стране не тоскую ни разу. Как раз другая странная история получилась, я часто ловлю себя на мысли, что быстро привыкла к Сиднею. Будто и родилась здесь. Тем более, что язык у меня на хорошем уровне. Очень острая тоска пробивает по друзьям-приятелям, и, конечно же, по семье и близким людям. Коммуникации и духовная близость, какими бы метафизическими понятиями это ни было, — главная утрата при переезде. Я не открою никому тайну, сказав, что бредя по городу не раз рука дрогнула набрать привычные имена. А звонить-то некому. И даже сейчас, когда мне повезло найти новых дружбанов-приятелей, я очень сильно скучаю «по своим».

О свободном времени

Его-то как раз здесь совсем не хватает. В основном, все работающие студенты, кроме редких исключений, работают гораздо больше часов, чем 20, положенных по визе. В ином случае, если нет финансовой поддержки из дома, денег на еду и аренду даже с share accomodation просто не хватит. Но не будем о грустном, я имею ввиду двенадцатичасовые шифты в ресторанах и отелях, где в основном работают студенты. Зато если отдыхать, то уже по полной. Я не могу быть репрезентативным примером, но видя, как веселятся мои новые приятели, могу только порадоваться. Это лучшие примеры вместе взятые из Киева и Тель-Авива. Пьют здесь адски, а если учесть, что все простые и непростые натуральные и химические увеселительные вещества доступны повсеместно, то гулянья тут окрашены во все цвета радуги. Если денег в обрез, то пляжи и вино за 3 бакса работают круглосуточно. Потому счастливые студенты, которым могут помочь родители например, висят здесь плотно. Вообще, Сидней — город круглосуточного веселья, но какого-то исступленного. Ритм жизни настолько стрессовый, и при наличии приличных зарплат и не особой фантазии, люди просто примитивно заливаются алкоголем, кто имеет побольше сил — в клубах и барах, которых в Сидее огромное количество, кто пожаднее и постарше — дома. Более сознательные пробуют заняться спортом или хотя бы интересоваться им.

Мне до сих пор кажется, что здесь — слишком материалистичное общество.

Достаточно поехать в Costco, американскую сеть, которая здесь очень популярная, и посмотреть на горы продуктов и товаров, которые с трудом вывозятся из супермаркета. С другой стороны, это опять же в основном недавние мигранты, которые с трудом привыкают к радостям капиталистического уклада.

Продолжение следует…

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: