Спецпроєкти

Шерлок Холмс: 6 лучших фильмов и 2 сериала о гениальном сыщике


1 33

Шерлок Холмс

В Википедии посчитали, что о приключениях Шерлока Холмса было снято 90 (!) фильмов. Be in Trend! рассказывает о самых интересных и стоящих просмотра и рассказывает, чем они примечательны.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (1981, Игорь Масленников)

Собака Баскервилей

режиссер: Игорь Масленников
год выпуска: 1981

Самая точная экранизация рассказа “Собака Баскервилей” авторства режиссера Игоря Масленникова.

“Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей” – это самый популярный советский фильм о Шерлоке Холмсе.

На нем, без преувеличения, выросли несколько поколений, а для наших родителей образы главных героев навсегда будут ассоциироваться с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Молодой Шерлок Холмс (1985, Барри Левинсон)

Режиссер: Барри Левинсон
Год выпуска: 1985

Фильм американского режиссера Барри Левинсона рассказывает о знакомстве Шерлока Холмса и Джона Ватсона, при котором сыщик по одежде и вещам Джона определяет, как его зовут и откуда он прибыл.

«Молодой Шерлок Холмс»- это первый фильм в мире, в котором есть персонаж, полностью созданный при помощи компьютерной графики — это рыцарь, который оживает в витраже в одной из сцен.

Частная жизнь Шерлока Холмса (1971, Билли Уайдлер)

Режиссер: Билли Уайдлер
Год выпуска: 1971

Фильм рассказывает об одном из дел Шерлока Холмса, которое Ватсон в свое время описал, но так и не опубликовал. И только спустя 50 лет после смерти сыщика рукопись прочитали и узнали об одном из больших провалов Шерлока Холмса.

Интересно, что в фильме Уайдлера Холмс не брезгует кокаином и однажды называет себя геем, правда, в шутку.

По словам режиссера, у него была идея рассказать о гомосексуальности сыщика, но храбрости не хватило.

Приключения Шерлока Холмса (1939, Альфред Л. Веркер)

режиссер: Альфред Л. Веркер
год выпуска: 1939

Главный враг сыщика – профессор Мориарти – разработал план кражи драгоценностей короны из лондонского Тауэра. Чтобы вовлечь в игру Холмса, Мориарти убеждает флейтиста-гаучо убить девушку.

После “Приключений Шерлока Холмса” исполнитель главной роли Бэзил Рэтбоун снялся еще в 13 фильмах о сыщике и стал самым известным Шерлоком в мире.

Фильм Альфреда Л. Веркера – стал одним из самых кассовых в американском кинопрокате 40-х годов, несмотря на то, что режиссер первым позволил  себе довольно таки свободно интерпретировать рассказы Конан Дойля.

Шерлок (2010, 2012, Марк Гэттис)

Режиссер: Марк Гэтисс
Год выпуска: 2010, 2012

Сериал BBC, перенесший Шерлока Холмса и Джона Ватсона в XXI век. Шерлок – такой себе псих-одиночка, а по совместительству – гениальный сыщик, использующий не только метод дедукции, но и интернет с мобильными телефонами. Ватсон – бывший военный врач, а ныне – блогер. Сюжеты, которых вышло всего шесть, основаны на самых популярный рассказах Конан Дойля и до неприличия хорошо переписаны на современный манер.

Британский The Telegraph поставил исполнителя главной роли, Бенедикта Камбербэтча, на первое место в собственном списке «лучших Шерлоков Холмсов».

Мы с британцами согласны.

Элементарно (2012, Майкл Куэста)

Режиссер: Майкл Куэста
Год выпуска: 2012

Еще один сериал – свободная интерпретация заведомо удачной темы.

Здесь Шерлок Холмс и Ватсон тоже живут в наше время, вот только доктора Ватсона зовут не Джон, а Джоан – она девушка. И живут они не в Лондоне, а в Нью-Йорке.

В остальном, суть дела та же – сыщики помогают полиции раскрывать преступления. Правда, делают это не так эффектно, как в “Шерлоке”.

Шерлок Холмс (2009, Гай Ричи)

режиссер: Гай Ричи
год выпуска: 2009

В основе сюжета, конечно, лежат произведения Конан Дойля, но сценарий полностью оригинален. Главный злодей – лорд Блэквуд, спровоцировавший несколько ритуальных жертвоприношений. Благодаря Холмсу и Ватсону преступника приговаривают к  смертной казни, но затем выясняется, что Блэквуд каким-то образом “воскрес”.

Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу – кто бы мог представить себе ТАКИХ Шерлока Холмса и доктора Ватсона до 2009 года? И, тем не менее, актеры сыграли блестяще,  сюжет захватывающий, Гай Ричи – молодец, не побоялся сломать представление о героях, как о щуплых интеллектуалах.

Шерлок Холмс. Игра теней (2011, Гай Ричи)

режиссер: Гай Ричи
год выпуска: 2011

Второй фильм о сыщике от Ричи, в котором наконец-то появляется профессор Мориарти – главный враг Шерлока Холмса. Гораздо более динамичная серия, чем предыдущая и, надеемся, не последняя от Гая.

На роль профессора Мориарти пробовались Брэд Питт, Дэниел Дэй-Льюис, Гэри Олдмен, Шон Пенн и Хавьер Бардем, но выбор пал на Джареда Харриса.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐