Cпецпроекты

Тенденция oversize — андрогинный тренд «без форм»


0 925 6

Тенденция oversize - андрогинный тренд без форм

Восьмидесятые и девяностые годы, кажется, были совсем недавно: женские пальто с увеличенными плечами, жакеты с подплечниками, объемные кардиганы, широкие брюки, рубашки нарочито мужского кроя. Куда делась эта в высшей степени элегантная мода? И что пришло ей на смену?

Тенденция oversize, андрогинный тренд без форм

Мелани Гриффит в фильме «Деловая женщина» (1988)

Есть большая разница между трендом, который массово носят и классикой, которую массово уважают

Впрочем, если оглянуться, то восьмидесятые были целых тридцать лет назад – очень и очень немало для модного витка двадцатого столетия. Почему же торжество элегантной маскулинности превратилось в торжество размытой андрогинности? Как так случилось, что культовые силуэты 80х в 21 веке преобразовались в бесконечный тренд oversize? Классика в почете, а объемы – в моде. Есть большая разница между тем, что все массово носят и тем, что все массово уважают. Сейчас настало время массово носить вещи с приставкой oversize: навязали нам это мировые подиумы, или мы, женщины, просто хотим скрыться за парой лишних размеров недавно купленного свитера – вопрос тонкий и неоднозначный.

Jil Sander spring-summer 2011

Jil Sander spring-summer 2011

Мода противоречиво предлагает женщинам то строго силуэтные вещи, то бесформенные платья-шары

Ударник современной моды Раф Симонс определенно попал из огня да в полымя: сложно забыть его культовые платья-мешки для Jil Sander и одновременно сложно сопоставить их с торжественно-изящными силуэтами Dior, над которыми сейчас Раф трудится, не покладая рук. Мода в целом точно так же сбивчива и противоречива в том, что она сейчас предлагает носить женщинам: то строго силуэтные платья, то бесформенные платья-шары, огромные свитера и свободные брюки-шаровары.

Свитшот Balenciaga

Свитшот Balenciaga

Все женственные обводы пропадают в культовом свитшоте Balenciaga, как в черной дыре

Еще одно знаковое имя, Николя Гескьер, превратил самую причудливую вещь в элемент, который наперебой носят по улицам, словно это обычная тишотка: космические свитшоты Баленсьяга из глянцевого, жесткого нейлона выглядят не то как скафандры, не то доспехи. Кто за ними скрывается — женщина или мужчина, понять можно только по юбке и макияжу. Все остальные обводы женской фигуры пропали в черной дыре сумасшедшего тренда.

Джинсы в стиле boyfriend's

Джинсы в стиле boyfriend’s

Женщины устали от внимания, поэтому безропотно покоряются массовой тенденции на андрогинность

Нам то и дело предлагают носить джинсы бойфренда, жакет в стиле бойфренда, даже шапки бойфренда. В ассортименте интернет-магазинов, в любых тренд-репортах то и дело сквозит «oversize». Платья-мешки, растянутые топы, юбки-макси, объемные, словно хорошенько потасканные, футболки, да те же свитшоты, наконец, — все это призывает нас облачиться в вещи, смахивающие порой на одеяла. Неужели мир так устал от сексуальности, а женщины — от внимания, что безропотно покоряются массовой тенденции на моду не то чтобы интеллектуальную, но андрогинную точно.

Спортивная тенденция во плоти

Спортивная тенденция во плоти

Спорт уравнивает мужской и женской образ до кроссовок, толстовок, бейсболок и громадных футболок в баскетбольном стиле

Еще одна тенденция, которая сполна поддерживает идею стирания грани между полами, это спорт. Уравнивание мужского и женского образа до кроссовок, меланжевых толстовок, бейсболок с жестким козырьком и громадных футболок в стиле баскетбольной формы. Да, здесь женщины ухитряются найти лазейку и носить футболку как платье, а кроссовки сочетают с шифоновыми юбками. Но усталость от нарочито сексуального образа, на что мы ссылаемся выше, подталкивает женщин к тому, чтобы отдаться во власть комфорта по полной программе.

Christian Dior couture spring 2013

Christian Dior couture spring 2013

Возможно, Раф Симонс спасет нас сейчас, как когда-то Кристиан Диор вернул женщинам образ цветка

Точно так же, как и в спорте, где разница между мужчинами и женщинам заключается лишь в нагрузке и нормативах, современная мода предлагает женщинам носить одежду так, как мужчинам: не обозначать талию, не носить строго облегающих вещей, подчеркивать линию плеч и так далее. Не тотально, но очень часто. И если абстрагироваться от подиумов и мировой уличной моды, можно зайти в ближайший магазин готовой модной одежды и убедиться в том, что объемы вытесняют женственные линии. Впрочем, все проходит, и это тоже пройдет. И если new look, к которому дизайнеры вернулись несколько сезонов назад, не слишком прижился в масс-маркете, то, возможно, Раф Симонс спасет ситуацию сейчас, как сам Кристиан Диор вернул когда-то женщинам понятие о том, что они прекрасны, как цветы. А пока — носим oversize.

Фото: larkcrafts.com, moodboard.typepad.com, style.com, whatstrend.com, desdeelfrontrow.comstreetpeeper.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: