5 интересных фактов про марципан и как его приготовить в домашних условиях
Любимая многими сладость чаще ассоциируется с Европой. Кто ее впервые приготовил и где попробовать лучший десерт – в 5 интересных фактах.
1
На звание изобретателя марципана претендует немецкий Любек, город на севере Германии, где, считается, изготавливают лучшие марципаны на сегодняшний день. Пробуйте производителей Niederegger, Carstens.
2
Впервые в Европу марципан попал из Азии во времена Крестовых походов. Через Венецию изначально восточная сладость распространилась сначала в Испанию, Португалию, а затем уже в Германию.
3
Изначально, в ближневосточном варианте, марципан – паста из молотого в крошку миндаля и сахара. На исторической родине его использовали в лечебных целях и продавали в аптечных лавках.
4
К XIV веку марципан, как утонченный десерт, уже оценили европейские аристократы. Тогда же, с открытием Нового Света, в Европе появился сахар и европейские кондитеры сделали из марципана удивительный рецепт, меняя по вкусу рецепты, добавки и придавая ему художественную форму, сдавая из пасты фигурки, которые позже стали покрывать шоколадом.
5
Сейчас марципан – десерт из сладкой миндальной пасты, чаще всего покрытой горьким шоколадом. Он обладает приятной, немного зернистой структурой и изумительным ароматом миндаля, идеально подходит к хорошему эспрессо.
Как приготовить марципан в домашних условиях
400 г миндаля
400 г сахара
200 мл воды
плитка черного шоколада
соль
Для покрытия миндальной массы можно использовать белый шоколад и пищевой краситель
Половину сахара перемолоть в блендере до состояния сахарной пудры. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп – довести до кипения и выключить через 20 секунд. Охладить. В чаше блендера взбить сахарную пудру, небольшую щепотку мелкой соли и миндаль до состояния крошки, не выключая, аккуратно влить сироп. Взбивать до образования гладкой массы. Охладить в холодильнике несколько часов и сформировать конфеты или батончики. Растопить шоколад и покрыть изделия тонким слоем. Выложить на пергаментную бумагу и дать застыть.
Фото: coolinarika.com, chiangraibulletin.com, cocoandcochocolates.com