Cпецпроекты

5 интересных фактов про марципан и как его приготовить в домашних условиях


2 622 154

5 интересных фактов про марципан

Любимая многими сладость чаще ассоциируется с Европой. Кто ее впервые приготовил и где попробовать лучший десерт — в 5 интересных фактах.

1

На звание изобретателя марципана претендует немецкий Любек, город на севере Германии, где, считается, изготавливают лучшие марципаны на сегодняшний день. Пробуйте производителей Niederegger, Carstens.

2

Впервые в Европу марципан попал из Азии во времена Крестовых походов. Через Венецию изначально восточная сладость распространилась сначала в Испанию, Португалию, а затем уже в Германию.

5 интересных фактов про марципан

3

Изначально, в ближневосточном варианте, марципан — паста из молотого в крошку миндаля и сахара. На исторической родине его использовали в лечебных целях и продавали в аптечных лавках.

4

К XIV веку марципан, как утонченный десерт, уже оценили европейские аристократы. Тогда же, с открытием Нового Света, в Европе появился сахар и европейские кондитеры сделали из марципана удивительный рецепт, меняя по вкусу рецепты, добавки и придавая ему художественную форму, сдавая из пасты фигурки, которые позже стали покрывать шоколадом.

5

Сейчас марципан — десерт из сладкой миндальной пасты, чаще всего покрытой горьким шоколадом. Он обладает приятной, немного зернистой структурой и изумительным ароматом миндаля, идеально подходит к хорошему эспрессо.

5 интересных фактов про марципан

Как приготовить марципан в домашних условиях

400 г миндаля

400 г сахара

200 мл воды

плитка черного шоколада

соль

5 интересных фактов про марципан и как его приготовить в домашних условиях

Для покрытия миндальной массы можно использовать белый шоколад и пищевой краситель

Половину сахара перемолоть в блендере до состояния сахарной пудры. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп — довести до кипения и выключить через 20 секунд. Охладить. В чаше блендера взбить сахарную пудру, небольшую щепотку мелкой соли и миндаль до состояния крошки, не выключая, аккуратно влить сироп. Взбивать до образования гладкой массы. Охладить в холодильнике несколько часов и сформировать конфеты или батончики. Растопить шоколад и покрыть изделия тонким слоем. Выложить на пергаментную бумагу и дать застыть.

 

Фото: coolinarika.comchiangraibulletin.comcocoandcochocolates.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Наталия Логвиненко

а миндаль должен быть жареный или сырой?

2
Анастасия Голобородько

обычный сырой миндаль. с жареным потребуется немного больше воды, но так тоже вкусно. если используете так называемый "белый" миндаль - он уже бланширован, тогда воды добавить стоит меньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: