Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Свете Яремко

Света Яремко – молодой дизайнер, которая совсем недавно привлекла к себе большое внимание яркими цветочными рюкзаками. Наше интервью – о вещем сне, начале работы и мотивации, знакомстве с Лилей Литковской и… свадебных планах.

При личном общении со Светой, буквально с первых минут, возникает какое-то особое чувство спокойствия и радости. Оказывается, насколько солнечный и душевный она человек, настолько и талантливый дизайнер. За последние пару недель только слепой мог не обратить внимание на красивые рюкзаки из весенней коллекции Sweta Yaremko. Едва успев опубликовать лукбук на своей странице в facebook, Света продала практически все готовые экземпляры. И для остальных модников, жаждущих приобщиться к прекрасному, пришлось в срочном порядке отшивать новую партию.

Мы тоже не смогли устоять перед красотой вещей Sweta Yaremko, а потому решили познакомиться с дизайнером лично. Пообщаться о том, с чего же все началось и каким видит будущее своего бренда сама Света.

Света, расскажи, с чего началась твоя работа как дизайнера? Как давно ты этим занимаешься?

В 8-летнем возрасте мне приснился интересный сон, в котором манекенщица дефилировала по подиуму в длинном узком платье бордового цвета. Помню, утром я встала и зарисовала платье. После этого я стала почти каждый день рисовать, возможно детские и смешные, но все же – эскизы коллекций. Я записывала под рисунком точное описание модели, обуви и какие-то размеры изделий в сантиметрах. Через несколько лет мои рисунки увидела украинский дизайнер Анжела Зайцева (в то время я дружила с ее сыном, и к ней относилась как к старшей мудрой сестре). Анжела сказала, что мне непременно нужно развивать себя в этом русле, что это мое призвание. Наверное, именно с этого все и началось.

Конечно, уже на первых курсах университета стало ясно, что быть дизайнером одежды – это более, чем осуществить детскую мечту, это огромный труд. Нужно, как паровоз, двигаться по начертанному пути.

Первая моя работа как дизайнера была на третьем курсе университета. Это была разработка костюмов для солисток одной из украинских поп-групп. После, уже на четвертом курсе, по приглашению дизайнера Ксюши Марченко (Ksenia Schnaider), я выставила свою первую коллекцию на фестивале I Love Kiev.

коллекция 2009 года, показанная на I love Kiev

Есть ли у тебя свои примеры для подражания, учителя или кумиры в дизайне?

Кумиров я стараюсь не заводить. А примерами для подражания для меня обычно являются те, кого я знаю лично – с кем могу поговорить, увидеть их такими, какие они есть на самом деле в жизни. Личности, о которых я могу прочитать или увидеть на экране, конечно, тоже могут быть для меня примером в чем-то, но чаще всего о таких я забываю через час после того, как прочитаю статью или выключу интернет.

Настоящими примерами для меня были мои преподаватели. Некоторые были для меня настолько удивительными, что я к ним записывалась на дополнительные курсы и посещала их уроки за пределами обычного расписания. Если быть точной, то таких было 5 человек, но, так как их имена вам не известны, то не буду утруждать вас перечислением фамилий. Мне жаль, что теперь мы практически не видимся.

01/5

Если говорить о вдохновении, то что для тебя является главным источником?

Природа – мой главный источник вдохновения. Подлинная природа, без участия человека. Когда у меня из-за работы долгое время не получается путешествовать, я просто могу зачахнуть. Иногда доходит до того, что я с открытыми или закрытыми глазами, независимо от места нахождения или рода занятий, представляю лес и горы. По-настоящему тоскуя за всем этим, как за любимым человеком.

Скажи, есть ли у тебя любимые модели, стилисты или фотографы? С кем работать лучше, интересней всего?

Я сама иногда работаю стилистом, поэтому это оценить не могу. Недавно поработав с фотографом Олей Кушик, я могла бы сказать, что наконец нашла фотографа себе по душе. Хотя, до того, как фотограф Лена Шкода уехала в Нью-Йорк,  мне также очень нравилось работать с ней. Среди моделей, пожалуй, мои фавориты – Алина Март и Оля Рождественская. Они настоящие мастера своего дела и при этом совершенно адекватные и не капризные девушки.

модель Оля Рождественская в лукбуке рюкзаков, весна 2013 год

Поделись, как проходит твой обычный день?

Мой обычный день проходит практически все время на ногах: я либо черчу, либо крою, провожу примерки, либо куда-то иду, выбираю материалы, или же с кем-то встречаюсь по работе. При этом очень мало ем, над чем стоит еще поработать.

Расскажи, как так вышло, что в твоем послужном списке есть работы с такими известными в модной сфере людьми как Оля Януль, Лена Шкода, Юля Черных или Оля Кушик, а о тебе пока нигде особенно не слышно? Ты планируешь показывать полноценные коллекции в рамках какой-то из Недель Моды?

Мне кажется, большинство талантливых людей редко бывают “пробивными” и не “выпячивают” себя при каждом удобном случае. Наверное, этим должен заниматься кто-то другой. Есть такая пословица: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». А еще, мне и не нужно, чтобы обо мне много говорили, потому что мой труд и вещи, созданные мною, сами обо мне все скажут. Мне жаль некоторых дизайнеров, лица которых публика знает лучше, чем их работы. Безусловно, я буду участвовать в Неделе Моды. Главное, чтобы к этому моменту у Недели Моды были более лояльные условия участия для молодых дизайнеров.

01/8

Я знаю, что ты подарила пару своей обуви дизайнеру Лиле Литковской (она как-то рассказала об этом в интервью нашему порталу). Расскажи, чем закончилась эта встреча для тебя как начинающего дизайнера?

Лиля Литковская – это как раз тот человек, которого в работе я считаю примером для себя, как для дизайнера. Ни для кого не секрет, что она отличается особой чуткостью и добротой ко всем, с кем бы не пересекалась. Она очень любит свое дело, окунается в него с головой, она – настоящий профессионал. Познакомились мы с ней тоже интересно, ведь она сначала узнала о моих туфлях, а потом мы увиделись лично, когда я пришла к ней в студию. Эта встреча, впоследствии, продолжилась совместной работой. Тогда мне просто очень захотелось что-то подарить Лиле, и я это сделала. Творческие люди бывают импульсивными. Сейчас и у меня есть что-то от Лили, что я ношу с огромным удовольствием.

туфли Sweta Yaremko

Уже сейчас можно смело сказать, что именно рюкзаки сделали твое имя более известным, в связи с этим планируешь ли ты делать что-то еще из аксессуаров или обуви, например? Какие вообще ближайшие планы у бренда Sweta Yaremko?

Аксессуары я очень люблю. Люблю их делать потому, что в этом украинскому рынку еще очень не хватает разнообразия. На данный момент, я уже работаю над новой коллекцией весенних сумок и клатчей. Но мои самые ближайшие планы, я бы сказала самые важные планы, – это изготовление собственного свадебного платья, так как уже в мае состоится моя свадьба. Во-первых, как для любой невесты, этот момент является для меня очень волнительным и важным. Во-вторых, если я сделаю это так, как задумала, то для меня это станет открытием работы в еще одной нише модной индустрии.

01/12

Скажи, есть ли у тебя на данный момент самая любимая вещь, созданная тобой?

Да, я бы сказала, что это белый рюкзак с тюльпанчиками. Он поистине для меня откровение и радость, та как олицетворяет собой мою внутреннюю сущность, и в тоже время является очень практичным предметом повседневной жизни.

А если бы ты не работала как дизайнер или не в fashion-индустрии, то чем бы могла заниматься, как думаешь?

Я бы стала ветеринаром. Мне нравится помогать животным. Есть в моем сердце какая-то особенная любовь к ним. Но с другой стороны, я рада что мне не пришлось заниматься этим, иначе я бы умирала с каждым своим пациентом.

01/9

И наш традиционный вопрос – что означает успех в карьере дизайнера, по-твоему?

Успех – это когда вещи дизайнера продаются в его собственном шоу-руме, открытом в таких городах как Лондон, Нью-Йорк или Милан. А на Неделе Моды в Париже он является всегда желанным гостем как участник. При всем этом, важно также не забывать, что такое семья, и оставлять в приоритете прежде всего духовные ценности.

Все фото предоставлены Светой Яремко.