Cпецпроекты

Гид по Киевскому фестивалю короткометражных фильмов 24-28 апреля


0 11 23

7603_303816403082206_226032236_n

С 24 по 28 апреля в столице пройдет II Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов — самый короткометражный кинофестиваль страны. За 5 дней зрители фестиваля увидят более 200 фильмов со всех континентов 
В программе фестиваля запланирован ряд мировых и национальных премьер, демонстрация фильмов-победителей многих топовых кинофестивалей.

Международное жюри фестиваля:

— Андреа Мартиньйони (Италия, председатель жюри) — актер, звукорежиссер и знаток анимационного кино. Андреа Мартиньйони создает саундтреки для короткометражных анимационных лент известных визуальных художников BLU, Saul Saguatti, Michele Bernardi, Pierre Hébert Virgilio Villoresi и др.. В рамках киношколы фестиваля «Short Film School», Андреа также прочтет лекцию на тему «Создание саундтрека в короткометражном кино».
— Ева Перволовичи (Румыния, член жюри)-молодая режиссер, которая, несмотря на свой довольно юный
возраст, уже может похвастаться значительными достижениями в короткометражном кино, видео и фотоискусстве. Ева выиграла в Берлине приз TodayAward, получила специальный приз «Cannes à laflip» за лучший короткометражный клип на Каннском фестивале 2011 года.
— Роман Бондарчук (Украина, член жюри) — режиссер игровых и документальных фильмов. Несколько лет подряд член отборочной комиссии МФДФ о правах человека DOCUDAYS UA. Участник и лауреат многочисленных международных и национальных кинофестивалей. Сотрудничал с телеканалами ARTE (France), DISCOVERY (Russia), MTV, ИНТЕР.

549869_304098013054045_1941162629_n

Программа

Зрителей ждут 29 блоков фильмов, среди которых — специальные программы с первоклассными комбинациями картин, национальный фокус и ретроспективные линии. В том числе ряд национальных панорам стран Востока и Запада, фильмы из стран, где нет кино и ряд тематических блоков. Среди них:
— Dark Side (собраны лучшие короткометражные ужасы)
— Женские секреты — (Ленты о женщинах и для женщин)
— HOT SHORTS (Испанские и Итальянские горячие короткометражки)
— УКРАИНСКИЙ ФОКУС — национальный конкурс, украинские фестивальные хиты (ленты получивших признание и награды мировых фестивалей), ретроспектива Оксаны Чепелик (ретроспектива экспериментального кино и видео-арта), ретроспектива Евгения Сивоконь (ретроспектива анимационных работ мастера)
— Futurism (Ленты которые объединяет тема утопии и апокалипсиса)
— Иранская школа кино
— Амурные настроение (Разные стороны любви)
— Российская панорама
— Sweet Sixteen (# тинейджеры # вечеринки # секс)
— Terra Incognita (Кино из стран без киноиндустрии)
— Авангардная мировая анимация
— Just for KIDS (Блок детского кино для самых маленьких и их родителей)
— Политические игры (Новый взгляд на тонкие политические перепетии)
— Греческий прорыв (Самый обсуждаемый новый феномен в европейском кино)
— Турецкие сладости (Панорама турецких короткометражек)
— Большой блок фестивальных хитов (вошли фильмы-звезды всех топовых мировых фестивалей последнего времени).

Подробная информация о блоках на сайте: http://kisff.org/index.php/home/festival-2013/program

72710_303574179773095_1558365275_n

Конкурсная программа

Все фильмы на фестивале разноплановые и каждый достоин внимания. Это можно увидеть, посмотрев на срез работ, которые будут представлены:
— «Erdbeerland» молодого режиссера Флориана Похлятко, который изучает режиссуру в Венской Киноакадемии под руководством Михаэля Ханеке,
— лента болгарского режиссера Деяна Барарева «Ботев идиот» (Ботев для болгар — как для украинского Тарас Шевченко. Назвать его идиотом — то же, что опорочить «Кобзарь». Реалии болгарской школы, где учеников делают роботов, станут знакомыми многим украинским зрителям).
— «Eskiper» — лента, снятая одним кадром испанским режиссером Педро Коллантесом, и «Job» немецкого режиссера Марко Гаджа — cтильний фильм-нуар для любителей ночных взрослых тем и многие другие.

botev

Премьеры

В программе мировыми премьерами станут фильмы аргентинки Стефании Вейра «Две пары курят под столом» и «Большая Ива» американского режиссера Иареда Катсиана. Также среди мировых премьер фильм «Paradoxes» французского режиссера Себастьяна КУЛПА, рассказывающий об украинском одиозный движение «Femen».

Киношкола

В рамках II Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов (KISFF 2013), который пройдет в Киеве с 24 по 28 апреля, впервые пройдет кино школа «ShortFilmSchool», лекторами которой выступят международные и украинские эксперты в области кино.
Уже в названии киношколы («ShortFilmSchool») кроется основная философия проекта и фестиваля, за короткий срок, в структурированной форме передать слушателям опыт и знания тех, кто идет в ногу с мировым кино процессом. Возможно для кого-то это будет более полезным чем время учений в киновузах.

В течение пяти информативно насыщенных дней аудитория сможет побывать на лекциях и мастер-классах от компетентных зарубежных и отечественных кинематографистов.

Формат киношколы предполагает усвоение теоретического материала путем выполнения практических задач, которые будут давать лекторы или получения информации в интерактивном формате. Круг вопросов, которые будут вынесены на обсуждение чрезвычайно разнообразным — от создания полноценного фильма только с помощью фотографий, организации музыкального сопровождения в анимационных фильмах к созданию без бюджетного, независимого и экспериментального кино.

Стать участником киношколы может каждый. Обучение в киношколе бесплатное, участники оплачивают только время пребывания в креативном пространстве «Часопыс», по формату заведения. 20 счастливчиков по результатам конкурсного отбора получат возможность посещать «ShortFilmSchool» без платы за время пребывания. Желающие бесплатно учиться в кино школе должны заполнить электронный бланк заявления до 22 апреля. О результатах отбора будет сообщено индивидуально не позднее 24 апреля.
Язык лекций: украинский, русский, английский, немецкий. Предусмотрен синхронный перевод каждого мероприятия.

herrschultzstichtins4

Локация

Главной локацией КМФКФ станет артхаус-кинотеатр «Кинопанорама». Параллельно в научно-развлекательном комплексе «Atmosferа 360» будет идти вечерняя программа фестиваля, в рамках которой будет демонстрироваться ряд специальных киноблоков. Киношкола «Short Film School» разместится в креативном пространстве «Часопыс» (подробнее о киношколе читайте здесь: http://kisff.org/index.php/home/festival-2013/film-school).

Стоимость входа

Вход почти на все мероприятия фестиваля бесплатный, исключение составляют конкурсная программа и четыре специальные события: «Hot Shorts», «Dark Side», «SWEET SIXTEEN» и «ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ». Попасть на них можно приобретя абонемент на все показы по демократичной цене, или приобрести билеты на выбранные сеансы. Абонементов всего 100 штук и учитывая ажиотаж прошлого года — фестиваль посетило за три дня 7000 человек — стоит поспешить. Билеты и абонементы уже в кинотеатре Кинопанорама. Подробное расписание сеансов ищите на сайте фестиваля:
http://kisff.org/index.php/home/root/festival-2013/shedule

В рамках фестиваля пройдет ряд вечеринок, где в неформальной обстановке можно будет пообщаться с украинскими и зарубежными гостями фестиваля. Как попасть на вечеринки, вы сможете узнать на официальном сайте или в социальных сетях, на страницах фестиваля.

Фестиваль в социальных сетях:

ВК: http://vk.com/kisff
FB: http://www.facebook.com/KyivISFF
Авиа партнер фестиваля — компания Senturia. Размещают гостей у себя хостел The Hub и гостиница Казацкая. Угощают Food Tourist и Сеновал.

По вопросам аккредитации СМИ:
Сергей Климов
PR директор KISFF 2013
press@kisff.org
+38 (093) 157-57-37

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: