Cпецпроекты

Панчакарма — весенний детокс по-индийски


1 3736 25

Весна — это время не только для полного обновления гардероба и очищения шкафов от всего старого и ненужного, но и для обновления организма. Обнуления и перезарядки. Паначкарма — это своеобразный аюрведический детокс, который обновляет тело и очищает душу. Пришло время заняться генеральной уборкой.

К очистке организма на данный момент у многих врачей и ученых отношение сложное и весьма противоречивое. Есть сторонники «теории шлаков», которые считают, что в организме постоянно накапливаются вредные отходы, которые не выводятся естественными методами очищения и тогда нашему телу нужна посторонняя помощь в виде специальные процедур.

И есть те, кто считает все это вымыслом, так как эти «шлаки» никто еще до сих так и не видел. И то все эти сторонники теории и диетологи морочат людям голову и вытягивают из них деньги на очистительные процедуры.

Панчакарма — это древний аюрведичесий метод очищения тела и сознания. Согласно этой системе, здоровый человек — это здоровое тело без токсинов, уравновешенные эмоции и ясный ум. То есть, всё должно находится в гармонии. Но если вы постоянно находитесь в стрессе и испытываете негативные эмоции, ваше тело не сможет быть здоровым.

2

Панчакарма (на санскрите «панча» — пять, «карма» — действие) состоит из 5 основных процедур очищения организма:

  • Ваман. Стимулирование терапевтической рвоты. К этой процедуре человек подготоваливается специальной процедурой промасливания.
  • Виречан. Принятие специального напитка на основе молока, которое играет роль слабительного.
  • Басти (васти). Очистительные клизмы со специальными травами и маслами.
  • Насйа (насйам). Пропаривание и очищение носовых пазух специальными маслами.
  • Ракта-мокша (ракта-мокшам). Кровопускание.

Полное очищение согласно этим 5 процедурам можно проходить только в специальных аюрведических центрах под пристальных присмотром врача и только после его рекомендаций. Все масла и травы подбираются индивидуально, массаж и процедуры выполняются специалистами.

Аюрведические центры в Киеве:

  • Клиника «Аюрведа-192»: адрес: г. Киев, Воздухофлотский проспект 9, каб. 100; сайт: ayurveda192.com.ua; стоимость услуг: масляной массаж (абхъянга) — 380 грн, другие услуги.

Мы же хотим протестированный вариант проведения этого индийского варианта детокса в домашних условиях. Ее рекомендуется проводить два раза в год как раз на смене сезонов — весна и осень. Не рекомендуется проводить эту процедуру, если вы ощущаете слабость или у вас есть определенные медицинские противопоказания.

Панчакарма в домашних условиях

Панчакарма в домашних условиях обходится без таких неприятных процедур, как кровопускание и стимулирование рвоты. Она состоит из трех этапов: внутреннее промасливание, внешнее промасливание и очистительные басти.

Стандартная домашняя панчакарма займет у вас 10 дней (срок можно сократить до 5 дней) и на время ее поведения желательно взять отпуск. По крайней мере хотя бы на время очистительной диеты.

Этап №1. Внутреннее промасливание
ghee0

Внутреннее промасливание помогает выводить токсины в желудочно кишечный тракт и является первым этапом в очищение организма.

В течение первых трех дней утром на голодный желудок нужно принимать по 50 г теплого масла Ги (растопленное специальным способом сливочное масло) и запивать его горячей водой. Людям с конституцией Вата (худощавое телосложение) нужно принимать масло вместе с щепоткой соли. Если вы — Питта (среднее телосложение), тогда вы принимаете просто чистое масло. Если вы — Капха (плотное телосложение), тогда принимаете масло Ги с щепоткой смеси специй из красного и черного перцев и сухого имбиря в равных пропорциях. Завтракать после принятия масла Ги можно только через 30 минут.

Если вам сложно выпить сразу все масло, тогда можете разбить его прием на 3 раза в день по 2 столовые ложки за 15 минут до еды. Если у вас повышенное содержание холестерина в крови, тогда вместо масла Ги вам следует принимать льняное масло по такому же графику.

Также в течение этих трех дней вы постепенно убираете из своего рациона мясо, алкоголь, кофе, сладкое, жареное, соленое и копченое, подготавливаясь ко второму этапу.

Если же вас не так много времени, вы можете совместить внутреннее промасливание с внешним.

Этап №2. Внешнее промасливание

В течение последующих 7 дней каждый вечер перед сном вы должны выполнять самомассаж теплым растительным маслом. Для конституции Вата — кунжутное масло. Для Питта — подсолнечное масло. Для Капха — кукурузное или горчичное растительное масло. Масло не должно быть рафинированным!

7

Массаж выполняет в течение 15-20 минут начиная от макушки головы и до кончиков пальцев на ногах. Лучше всего перенести эту процедуру в ванную комнату, так как после массажа нужно принять горячий душ или горячую ванную. После этого нужно промокнуть тело сухим махровым полотенцем. Вытираться досуха, полностью стирая с кожи остатки масла не нужно. Оставшееся масло должно глубоко впитаться в кожу, обеспечивая полное внешнее промасливание.

Также в течение этих же 7 дней перед сном нужно выпивать 2-3 чайные ложки трифала чурны — порошок разводится в 150-200 мл воды и выпивается. Трифала чурна оказывает на организм мягкий слабительный эффект и активизирует работу внутренних систем организма.

Этап №3. Очистительные басти

Очистительные басти — это клизмы, которые выпоняются в последние 3 дня перед сном после ванны или душа. Для приготовления басти нужен аюрведический сбор дашамула. Для приготовления раствора 1 столовую ложку порошка добавляют в 0,5 литра кипящей воды и кипятят в течение 5 минут. Затем отвар остужают до комнатной температуры и процеживают. Для Вата-конституции раствор нужно смешать со 150 мл кунжутного масла.

Питание

1

В течение этих 7 дней разрешается пить травяные чаи со специями, мед (желательно старый и засахаренный) и есть специально приготовленный рис кичри (или кичади).

Есть можно каждый раз, как почувствуете голод. Голодать во время панчакармы не рекомендуется. В первый день после окончания панчакармы рекомендуется есть рис кирчи с овощами, а затем постепенно возвращаться в привычный режим питания.

Рецепт приготовления кичри:

Ингредиенты (на 3-6 порций): 1 стакан очищенного маша (можно взять желтую чечевицу), 1 стакан риса, 1 луковица, 2 помидора (очищенных или консервированных), 2 зубчика чеснока, кусочек имбиря, 3 столовые ложки масла Ги, по 0,5 чайной ложки кориандра и зиры, 1 чайная ложка куркумы, палочка корицы, 3 коробочки кардамона, кинза, сухой острый перчик, чёрный перец, соль.

Приготовление. На среднем огне в масле обжариваете специи. Затем добавляете мелко рубленный имбирь и чеснок. Через несколько минут добавляете мелко нарезанный лук и пассируете до мягкости. Затем добавляете в смесь куркуму и хорошо все перемешиваете.

Заключительный этап — через несколько минут после куркумы добавляете рис и маш, хорошо все перемешиваете и заливаете 1-1,5 литрами кипятка, доводите до кипения, добавляете соль, накрываете крышкой и готовите в течение 30-40 минут.

Личное мнение

2

На этот раз это будет мое личное мнение. Это был мой первый и единственный опыт очищения организма. Признаюсь честно — я не выдержала 10 дней и сократила процедуру до 5 дней.

С приемом масла Ги по утрам проблем не возникло. Определенные сложности возникли с выпиванием на ночь трифалы и самомассажем. Но, как оказалось, самым сложным испытанием оказалось сидение исключительно на риси кичри. Казалось бы, что тут такого сложного? Ешь рис целыми днями, сколько захочешь. Рис я люблю, маш тоже. Значит все будет легко и просто.

Но… Если в первый день я была в восторге от этог риса — такой необычный вкус! То к обеду второго дня мне хотелось съесть все что угодно, только не этот рис. Возможно, если бы я послушала Настю Голобородько (редактора рубрики ЕДА и НАПИТКИ на Be In Trend) и вместо маша добавила желтую чечевицу, все было бы немного по-другому. Но я добавила маш и в итоге выдержала всего три дня.

Более того, почему вы должны выполнять это исключительно в отпуске или в те дни, когда вас никто не будет беспокоить и нагружать работой — сидение исключительно на кичри и травяных чаях дает о себе знать слабостью, полной расслабленностью организмом и желанием постоянно спать. И если вы первый день я еще попыталась сходить на одну тренировку в зал (о чем потом очень пожалела), то на третий день мне было даже страшно об этом подумать. И так как работа от меня все равно никуда не делать, я нарушила правила и к концу третьего дня выпила чашечку эспрессо без сахара.

На утро четвертого дня я подогрела себе рис на завтра, посмотрела на него и поняла, что мое первое пробное очищение закончено. Я не могла смотреть на рис, а от запаха специй мне становилось дурно. Мне отчаянно хотелось шоколада (очень нехорошая еда по аюрведе), кофе и наконец-то перестать ощущать себя на грани сна и бодрствования.

Из минусов. Постоянно хочется есть и спать. Спать и есть. Если вы привыкли к кофе, сладостям и мясу, будет очень сложно.

Из плюсов. Заметно улучшилось состояние кожи и общее самочувствие.

Панчакарма обещает очищение не только тела от токсинов, но и души от скверных эмоций. И, действительно, после этого ты чувствуешь такое облечение, будто что-то тяжелое наконец-то, свалилось с плеч. Возможно, это простое самовнушение, а может быть древние целители действительно знали толк в исцелении не только тела, но и сознания.

Фото: arkanas.lt, woman.ru, liveinternet.ru, Dennis Jarvis, justhomemade.net, Ирина Баранская

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Октавиан

Иришка Барбарис!

Спасибо тебе за твои подвиг и описание твоего опыта.

Молодец.

Хотя я Думаю смогу выдержать кичри 28 дней но без чеснока, лука и помидоров.

Если не забуду напишу тебе свой опыт.

Удачи тебе и здоровья!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: