Cпецпроекты

Австрийская классика: 5 фактов про торт «Захер» и рецепт


0 5 20

История десерта: 5 фактов про торт «Захер» и рецепт

Умопомрачительно вкусный десерт родом из Вены, Австрия. Он состоит из слоя воздушного сверхшоколадного теста, которое перемежается абрикосовым джемом, и покрыт блестящим слоем шоколада. Немного истории европейской шоколадной классики и рецепт.

История торта «Захер» в 5 фактах

1

Торт изобрел в 1832 году 16-летний подмастерье Франц Захер для легендарного австрийского дипломата Маттерниха. Однажды он заказал десерт для своих гостей, ровно в те дни, когда кондитер заболел. И молодой Франц решил занять его место и испек торт, который известен по сей день.

2

Торт «Захер» до сих пор пекут во всей Австрии, тщательно сохраняя оригинальный рецепт. В странах Восточной Европы популярна вариация торта «Захер» — торт «Прага».

3

Старший сын Захера, Эдуард, получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта, который первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер».

История десерта: 5 фактов про торт «Захер» и рецепт

4

Первый судебный спор между «Демелем» и «Захером» за право называть рецепт оригинальным разразился в 1934 году. После смерти вдовы Эдуарда Анны Захер и банкротства отеля «Захер» в 1934 году их сын, также Эдуард, продал подлинный рецепт «Демелю». С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». Официально спорт разрешился лишь в 63-м: Original Sacher-Torte производят в отеле «Захер» и он имеет круглую печать. Торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.

5

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки.

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки

Рецепт торта «Захер»

120г муки
120г сахара
120г масла
120г шоколада темного
6 яиц

120г абрикосового джема
1 ст.л. лимонного сока

80г шоколада + 60г масла для глазури

История десерта: 5 фактов про торт «Захер» и рецепт

Растопите вместе масло и шоколад. Желтки взбейте с 1/2 сахара до густой пены. Вылейте шоколад к желткам, перемешайте аккуратно ложкой. Всыпьте муку и осторожно размешайте снова. Хорошо взбейте белки до прочной пены, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте минуту до плотности и блеска. Добавьте часть белков в тесто, чтобы размягчить его. Введите оставшиеся белки, получится жидковатое тесто. Перелейте его в форму и выпекайте 40 минут при 180С.

Разрежьте остывший бисквит пополам. Джем подогрейте, протрите через сито и половиной протертого джема промажьте торт. Накройте торт вторым коржом, джем подогрейте с лимонным соком до кипения и заглазируйте торт со всех сторон, смазывая кисточкой или ножом. Растопите масло с шоколадом, вылейте глазурь на остывший торт, размажьте.

Рецепт: Чадейка

Фото: gofeminin.de

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: