Cпецпроекты

Ликбез: как производят органическую косметику

Beauty
Автор: bit.ua

0 262 0
На примере миндальной серии косметического бренда Weleda рассказываем о тонкостях производства органической косметики.

Органическая косметика — один из главных мировых трендов. Для ее изготовления используют только натуральные компоненты, она полезна для кожи, а производство не вредит окружающей среде — все в выигрыше. Разбираемся, что же такое «органическая косметика» и рассказываем подробно обо всех тонкостях.

Что такое «органическая косметика»

RS2916_WEL-Mandelshooting_409-lpr_772x515

Важно понимать, что определение «органический» относится не ко всем ингредиентам, полученным из «природы», а только к растительному сырью из сертифицированных органических хозяйств. К примеру, глина и минералы не относятся к органическим компонентам, потому что имеют неорганическое происхождение. Но иногда они используются в производстве мыла и зубных паст.

На производстве используется около 1000 натуральных ингредиентов, и все они эффективны

Чтобы убедиться, что косметика органическая, нужно читать состав и уметь его расшифровывать, потому что зачастую он указан на латыни или английском. Некоторые марки для удобства переводят состав на русский или украинский языки. Если нет, список натуральных ингредиентов можно найти в специальном словаре.

Фармацевтические стандарты

RS4824_WEL-Mandel_Anwendung_687_RGB_300dpi-lpr_772x515

 

Производство натуральных косметических средств должно соответствовать фармацевтическим стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). А в некоторых случаях к ним добавляют и свои собственные. Например, избегают использования электрического тока во всех процессах производства и ограничивают воздействие электромагнитного излучения на лекарственные средства.

Компания Weleda использует около 1000 натуральных ингредиентов, и все они эффективны: поддерживают естественные силы организма, восстанавливают здоровье и обеспечивают внутреннюю энергию. Это один из главных критериев отбора. Урожай собирают быстро и минимально обрабатывают, чтобы сохранить полезные свойства растений.

Так, чтобы обеспечить высокое качество миндаля, собранный урожай быстро и тщательно просушивают, затем специальным устройством удаляют зеленые и еще мягкие скорлупки. А после дробят косточки, чтобы добраться до их ценных ядер, из которых делают экологически чистое масло холодного отжима.

Сырье и ингредиенты

01/2

Для 100%-й уверенности в качестве ингредиентов их выращивают в собственных садах или сотрудничают с проверенными кооперативами и хозяйствами, которые пропагандируют экологический подход к производству. На практике эта философия проявляется в экономном отношении к природным ресурсам, включая воду.

Натуральные косметические средства и их компоненты никогда не испытывают на животных.

Кооператив «Манан» в испанской провинции Валенсия состоит из около 100 сельских жителей, которые выращивают миндаль, отказавшись от интенсивного орошения почвы, так как вода в Испании — ценный ресурс. Из-за этого с одного гектара земли получается всего 500 килограммов миндаля, поэтому и цены на натуральную косметику всегда выше.

К тому же сбор миндаля на холмистой местности вокруг Аликанте — тяжелый ручной труд. Двум опытным работникам, вооруженным сетками и тростями, нужно около десяти минут, чтобы собрать урожай с одного дерева. Такая работа не каждому под силу.

Производство

RS2729_WEL-Mandelshooting_056-lpr_772x515

 

Все процессы и этапы обработки направлены на то, чтобы извлечь как можно больше пользы из растений. Эфирные масла получаются при тепловой обработке с помощью водяного пара — дистилляции. Их используют для ароматизации косметических средств. Другой важный процесс — настаивание. Свежесрезанное растение измельчают и смешивают со спиртом и водой или маслом, а через две недели смесь отжимают и фильтруют. Так получаются разные травяные настойки и ценные растительные экстракты.

Натуральные косметические средства и их компоненты никогда не испытывают на животных. Благодаря этому и экологическим методам производства Weleda получила сертификаты NaTrue — международной некоммерческой организации, которая выдвигает самые строгие стандарты для сертификации натуральной косметики.RS4845_WEL-Mandel_Packshot_Body_9017_RGB_300dpi-lpr

Мы спросили Нану Збукер, известного косметолога и автора программ по уходу за лицом и телом, нужны ли особые навыки при работе с органической косметикой и стоит ли полностью на нее переходить.

13616379_1150549225025943_1285129995_o

Нана Збукер, косметолог

Специальных навыков не требуется — достаточно знать, какой у вас тип кожи. Органическая косметика подходит всем, но каждому свое. Например, если вы аллергик, очень важно знать состав косметики при ее выборе.

Натуральная косметика — это безусловно очень хорошо. Но ждать мгновенного результата не стоит — он, как правило, идет по нарастающей, но и сохраняется дольше, так как восполняет природный ресурс кожи. Летом — это увлажнение, осветление, очищение, средства антиоксиданты. Зимой — по большей части питание. Опять же, утром — одно, вечером — другое. Возрастные потребности нужно обязательно учитывать.

Я своим клиенткам подбираю натуральную косметику в зависимости от пожеланий и показаний. Я категорически против гормональной косметики, которая дает мгновенный эффект, но и печальные последствия. Прежде чем купить себе линейку любой косметики, я рекомендую проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: