Cпецпроекты

6 вестернов, которые стоит посмотреть всем киноманам


2 2114 20

Screen Shot 2013-07-29 at 12.33.12 AM

Недавно на экраны вышел фильм «Одинокий рейнджер», который порядком разочаровал как многих кинокритиков, так и простых зрителей. Несмотря на присутствие в фильме Джонни Деппа и гигантский бюджет, лента провалилась в прокате, став одной из главных неудач студии Дисней. Но разочаровываться в вестернах рано. Прекрасных фильмов этого жанра очень много, и именно о них мы хотим вам рассказать.

Вестерны стоят особняком в истории кинематографа. Изначально это были исключительно американские фильмы, так как действия в них происходят в США XIX века, до, или чаще после, Гражданской войны (1861-1865). Основными героями здесь выступают ковбои, индейцы, бандиты, а также всевозможные судебные приставы, рейнджеры, прокуроры и прочие слуги Американского закона. Однако, в середине ХХ века возник феномен так называемых «спагетти-вестернов», которые снимали итальянцы на территории Европы, но про все тот же американский Дикий Запад. Всего таких фильмов было снято около 600, и некоторые из них стали настоящими легендами.

В вестернах поднимается тема чести и совести, справедливости и закона, морали и порядка. Как правило, в таких фильмах кто-то куда-то направляется или мстит кому-то за нанесенный ущерб. Не чужды поздним вестернам и темы расизма и рабства, ведь в те далекие времена рабство только отменили, а если события происходят до войны, то и не отменили вовсе. Множество кинематографических штампов и фраз идут как раз из классических вестернов, с которыми мы хотим вас познакомить. И заодно предлагаем сравнить их с несколькими новыми картинами этого жанра, снятых великими режиссерами современности, где сыграли потрясающие актеры. Приятного просмотра!

Классические

За пригоршню долларов

eastwood_western--620x385

реж. Серджио Леоне

В ролях: Клинт Иствуд, Джан Мария Волонте

Подробнее о фильме.

Один из первых спагетти-вестернов — фильмов про Дикий Запад, снятых итальянцами, преимущественно в Испании, где ландшафт напоминает американский. Режиссер Серджио Леоне впоследствии снял множество фильмов, включая «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе» и «Однажды в Америке». Композитором выступил Эннио Морриконе, одноклассник Серджио Леоне, в будущем — знаменитый автор саундтреков ко многим фильмам. А в главной роли снялся великий Клинт Иствуд, на долгие годы ставший символом вестерна, а потом состоявшийся как успешный режиссер. Фильм является сюжетным римейком картины Акиры Куросавы «Телохранитель», из-за чего японский режиссер судился с авторами «За пригоршню долларов», и даже выиграл суд.

По сюжету, некий безымянный мужчина, который стреляет без промаха, приезжает в небольшой городок. В нем враждуют два семейства, оба перевозят в Мексику оружие и алкоголь. А очлен одной из преступных семей забрал себе жену и мать одного из жителей города. Главный герой нанимается на работу то к одной, то к другой семье, ради справедливости и правосудия.

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

Paul Newman and Robert Redford in George Roy Hill's "Butch Cassidy and the Sundance Kid" (1969)

реж. Джордж Рой Хилл

В ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд

4 Оскара, самый кассовый вестерн в истории, а по имени одного из героев назван крупнейший в США фестиваль независимого кино. Неплохо для одного фильма? Это все о «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Картина снята в стиле «buddy movie», то есть о двух друзьях-напарниках, которые помогают друг другу выполнить определенную задачу.

Буч и Сандэнс руководят бандой «Дырка в стене». Буч — «мозговой центр», а Сандэнс — меткий стрелок да и вообще крутой напарник. За друзьями посылают детектива-следопыта по имени Балтимор, от которого еще не уходил никто. Тогда Буч и Санденс Кид решают уехать из Америки и попытать воровского счастья в Боливии.

Подробнее о фильме.

Искатели

Searchers42r1

реж. Джон Форд

В ролях: Джон Уэйн, Джеффри Хантер

Фильм является лучшим вестерном по версии Американского института кино, был включен в Национальный кинореестр библиотеки Конгресса США, сразу при его создании в 1989 году. «Искателей» называют одним из программных для Джорджа Лукаса и его «Звездных Войн».

Итан Эдвардс, быший офицер армии южан в Гражданской войне США, не может признать поражение и, после нескольких лет темных делишек, возвращается домой к брату, в Техас. На дом нападают индейцы-команчи и убивают всех его обитателей, а племянницу Итана берут в заложники и увозят в неизвестном направлении. За время отчаянных пятилетних поисков дочери своего брата, главный герой находит совсем не то, что ожидал.

Подробнее о фильме.

Новые

Поезд на Юму

3-10-to-Yuma-2007-2

реж. Джеймс Мэнголд

В ролях: Рассел Кроу, Кристиан Бэйл

Фильм-римейк одноименной картины 1957 года. От роли Рассела Кроу отказался Том Круз, а Кристиана Бэйла предпочли Эрику Бане.

Бандита Бена Уэйда арестовывают, но его соратники продолжают угрожать небольшому городку. Тогда ветеран Гражданской войны соглашается тайно переправить Уэйда до ближайшей железнодорожной станции, чтобы на поезде преступник отправился в форт Юма, где его ожидает правосудие. Однако, тайну быстро раскрывают, и на отряд начинается настоящая охота.

Подробнее о фильме.

Железная хватка

TRUE GRIT

реж. Итан Коэн, Джоэл Коэн

В ролях: Джей Бриджес, Мэтт Деймон, Джош Бролин

Вестерн от великолепных братьев Коэн. Фильм-открытие Берлинского кинофестиваля в 2011 году. Самый кассовый фильм этих режиссеров и один из самых кассовых вестернов в истории. Фильм лидировал в американском прокате несколько недель.

«Железная хватка» — это экранизация одноименного романа Чарльза Портиса, при чем экранизация не первая. В фильме 14-летняя девочка, стареющий судебный пристав и техасский рейнджер отправляются на поиски убийцы отца девочки, бандита Тома Чейни. По слухам, он скрылся на индейской территории, где не действуют американские законы.

Подробнее о фильме.

Джанго освобожденный

Django-Unchained-Tarantino

реж. Квентин Тарантино

В ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо

Последний, на данный момент, фильм Квентина Тарантино — его попытка рассказать в жанре спагетти-вестерна об умалчиваемых страницах истории США, о жестокости рабства и абсурдности расизма.

Доктор Шульц, который ездит в забавном вагончике с гигантским зубом, освобождает чернокожего Джанго, потому что ненавидит расизм и рабство. Он учит своего напарника ремеслу, которым сам зарабатывает на хлеб, — убийству по контракту. Но сам Джанго хочет найти свою жену, которую перепродали в рабство жестокому Келвину Кэнди.

Подробнее о фильме.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юра Иванов

Дикий-дикий вест чем не угодил, довольно неплохой, нет?

2
Тарас Кайдан

Да он как-то и не классический, и не совсем новый :) Хотя очень забавный.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: