Cпецпроекты

гарик


0 8 0

О том, как писать книги

Оказалось, что целевая аудитория моих книг — это все люди, которые умеют читать: от 10 лет и до упора. К примеру, недавно я выслал книгу женщине — участнице войны из фонда «Жизнелюб» — несложно догадаться, сколько ей лет (она попросила свою дочь принять участие в конкурсе, чтобы выиграть эту книгу).

Я прошел курсы писательского мастерства у Водички и взял от него несколько важных правил, которые использую: во-первых, текст нужно начинать сильной фразой. Во-вторых, до публикации написанное нужно прочесть вслух: если язык запинается, так же будет запинаться и мозг.

Никто не обещал, что читатель будет терпеть 30-40 страниц скучного текста, чтобы дойти до самого интересного -.никто больше одной страницы читать не будет. Потому начало моих книг нескучное. И его, к слову, я пишу после всего остального — тяжело писать введение к тому, чего нет. К примеру, у меня уже готова половина третьей книги (это второй том первой), и только сейчас мне пришло в голову вступление.

То, чему я научился сам, — обрывать посередине интересного действия. Я так делю на главы. Одна глава должна быть не более 10 страниц. Очень удобно структурировать книгу так, чтобы ее можно было читать, как рассказ и начинать с любого места. Читателя нужно любить — ведь заставить его читать очень тяжело.

О новых управленцах и Generation.ua

Проект Generation.ua мы делаем для того, чтобы наполнить наше правительство критической массой адекватных и умных людей. Generation.ua — это не бизнес и не политика — они управленцы и должны заниматься исключительно обустройством государства, при этом все их политические пристрастия остаются за бортом.

Зачем мне это? У одного раввина спросили — зачем евреи делают обрезание? Он ответил: «Во-первых, это — красиво». Для меня сам процесс — это удовольствие. Я общаюсь с молодыми и успешными людьми. Все они — selfmade, некоторые — из обеспеченных семей, но все давно уже самостоятельны.

Мы создали критерии отбора: чтобы попасть на собеседование, нужно было сдать GMAT, английский, русский и украинский, грамотность мы проверяли по эссе. Плюс высшее образование, гуманитарное или техническое, и опыт руководящей работы. После этого из 70 финалистов мы отбирали 35 по собеседованию. Потом, например, мы взяли парня на место отчисленной по причине дисциплины девушки. Он написал сильное мотивационное письмо о том, что осознал свою ошибку на собеседовании и обещал исправиться. Плюс сообщил, что у него есть сбережения, которые пожертвует на благотворительность, если не пройдет испытательный срок.

Мне поступало несколько звонков с просьбой пристроить детей, но я пошел на непопулярное решение: сделал фишку из того, что не взял своего сына (по причине отсутствия у него украинского гражданства — обязательное условие для поступления), и этим я отлично объясняю отсутствие любого блата.

Мы авансировали многих людей, которые нам интересны: к примеру, нам необходим уровень Advanced в английском, а у них — Intermediate. Мы взяли их на учебу авансом, взяв с них обещание, что до нового года они повысят свой уровень. Те, кто не сделает этого, будут отчислены без исключений.

Мы не пытаемся спасти кого-то — нам просто нужны лучшие. Потому мы тщательно и бескомпромиссно отбираем наших студентов. Основным критерием был побудительный интерес к нашему Делу, мы старались это рассмотреть. Также, как куратор курса,  я беседую со всеми лекторами  и смотрю, чем они дышат.

Хороший ресторан может сделать только тот, кто в детстве правильно питался. Так и здесь — они должны быть не испорчены изначально. Например, мы не взяли парня, который по всем критериям был хорош, но он проработал семь лет в украинской таможне. Я считаю, что проработать на нашей таможне семь лет и не быть инфицированным — невозможно.

Те работы, которыми занимаются наши студенты в государственных структурах, — в них не задействовано ни копейки бюджета. Мы не любим, когда нас примешивают к тому, к чему мы не имеем отношения — потому мы обезопасили себя тем, что с бюджетными деньгами не работаем.

О предпринимательском таланте и стартапах

Кто-то когда-то провел исследование, что в мире 3 % людей, которые могут заниматься бизнесом. Но пересечение этих 3 % — на каждом десятом. Это было всегда — и когда начинал я, и сейчас, ничего не изменилось.

Стартап — это идея, которую можно продавать на разных стадиях. Я понимаю, как он устроен, но не хочу этим заниматься. Мне интересны бизнесы с понятным уровнем доходности, считанный бизнес. Когда мне еще был интересен бизнес.

Люди делятся на тех, кто просиживает штаны, и кто работает по-честному; на тех, кто занимает место и тех, кто его украшает. Можно ли научить человека не просиживать штаны? Думаю, нет: если человек привык так «сидеть» за определенную сумму в месяц, то он будет так вести себя всю жизнь. И это нормально, такие тоже нужны, помните стихотворение:

Папы всякие нужны, папы всякие важны.
(…) Вот у Пети, например, папа — милиционер.

Знаете, если бы у всех был большой, то у всех бы был не большой, а нормальный. Потому нужно, чтобы присутствовало разнообразие.

В свое время у нас в тусовке все были одинаковые. Она была большая. Все, кто сегодня на вершине нефтяного/газового бизнеса в возрасте 45-60 — все были из той тусовки. Я думаю, что стать таким (предпринимателем) нельзя, нужно родиться с такими качествами. Нельзя же из меня сделать балерину?

Всем почему-то кажется, что балериной и журналистом надо родиться, а вот бизнесом заниматься могут все — это неправда. Как говорит моя педикюрша: «Каждая журналистка считает, что она может стать за три месяца педикюршей. А я — не педикюрша, я — мозолистка!» На самом деле, для того, чтобы делать педикюр круто, также нужны какие-то врожденные таланты. И так — со всяким делом.

Я вот недавно ушел с важного совещания, которое внезапно перенесли. Ушел потому, что у меня был запланирован визит к косметологу. Потому что это к мэру или министру можно попасть с порога, а у хорошего косметолога запись на месяц вперед. Не пропускать же мне косметолога из-за какого-то совещания?

Есть ли место блефу в бизнесе? Однозначно, весь бизнес — это блеф. Мой, во всяком случае. И жизнь — тоже блеф. Я часто блефую — говорю: если будет не так, то так. Я знаю, что сдержу свое слово, но это тоже блеф — я иду до конца. Развить в себе это качество можно только, если самому верить в свой блеф. Я верю.

О «Жизнелюбах»* и жизнелюбии

Зачем я это делаю? Во-первых, я очень люблю старичков. А их даже сложно старичками назвать. Их средний возраст — около 80-ти лет, при этом они так танцуют, что вы не подумаете о том, что «у них возраст». По достижению 85-ти лет я им выплачиваю стипендию (у меня язык даже не поворачивается это назвать пенсией). Забавно: когда мы с ними составляли плейлист, они подпрыгивали, выбирая песни, как дети. Да, и мальчики выбирают больше медленных песен, а девочки — быстрых. Потому что мальчикам хочется больше позажиматься, а девочкам — погоцать, ну, как обычно. А еще на этой площадке танцевали мои родители. Может, и я туда позже перемещусь из Деки (Decadence House — ред.).

У Жизнелюбов есть какие-то требования, которым я не могу отказать. Оплатить операцию, купить лекарства, еще что-то важное. Есть лекарства первой необходимости, а есть — даже не второй, а третьей. Например, как-то ко мне обратилась одна женщина из клуба с просьбой. Говорит: «Я не болею, я только танцую, я никогда у вас ничего не просила, но сейчас мне это жизненно необходимо. Мне нужен абонемент на педикюр.» Я говорю — не вопрос! Ну как я могу ей отказать? И ей 85 лет.

Сейчас наша команда решила привлечь деньги для фонда — мы будем продавать компот. Заказали 500 банок пока. Он круче, чем обычный компот: там 300 граммов ягод на литр. Он красивый и будет стоит около 50 гривен за банку.

Можно ли преодолеть страх старости и потери адекватности? Как в 85 лет танцевать, а не умирать?
Страх можно полюбить, не надо его преодолевать. Я боюсь высоты, при этом я бронирую номера в отелях на верхних этажах. Страхом можно наслаждаться.

Если бы мне предложили зафиксировать свой возраст, чтобы прожить в нем какое-то количество лет, я бы выбрал сегодняшний. А пять лет назад — тот, в котором был пять лет назад. Пока все идет по нарастающей, но долго так быть не может.

*»Жизнелюбы» — это благотворительная организация для пожилых людей, созданная Гариком Корогодским, которая состоит из танцевального клуба, благотворительного фонда и фонда «Женщины за выживание».

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: