Cпецпроекты

5 самых влиятельных арт-кураторов в украинском современном искусстве


3 2703 234

kurators1

На украинской художественной сцене уже давно укрепилось несколько имен, которые с уверенностью можно назвать самыми влиятельными кураторами в современном искусстве — они создают главные арт-проекты страны. Be In Trend предлагает ознакомиться с именами тех, чьи выставки обязательно стоит смотреть.

Профессия куратора появилась в украинском культурном поле сравнительно недавно: если за рубежом она возникает еще в конце 19 века, то в Украине – лишь после установления независимости, а значит существует всего-то двадцать лет.

В период Советского Союза было не принято называть имя того, кто делал ту или иную выставку, как правило, это были сотрудники музея и в этом не считалось ничего особенного – подумаешь, организовать выставку искусства. Но развитая художественная система говорит совсем об обратном – куратор сродни самому художнику, ведь придумать оригинальную концепцию выставки и не повториться, правильно и удачно подобрать работы, разработать сложную многовекторную программу проекта, для этого тоже нужен талант и много лет упорной работы в сфере. Куратор сродни транслятора: о большинстве художников мы бы никогда не узнали, если бы они не были представлены на той или иной выставке. Опытный куратор досконально знает историю и теорию искусства, разбирается в последних мировых тенденциях современного искусства, постоянно следит за творчеством художников как своей страны, так и всего мира, может работать как независимо (на фрилансе) над разными проектами, так и над стратегическим развитием конкретной художественной институции.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что без этих людей украинское современное искусство не состоялось бы в том виде, каким мы знаем его сегодня. Итак, пять украинских кураторских имен, чьи выставки обязательно стоит смотреть.

 

Александр Соловьев, куратор, искусствовед

2aa9c0877f8e7fa9330093cbf9173e0a

Возраст: 60 лет

Выставки: «Космическая Одиссея» (2011, Мыстецкий Арсенал), «Независимые» (2011, Мыстецкий Арсенал), Arsenale 2012 (куратор специального проекта, Мыстецкий Арсенал).

Место работы: свободный куратор (недавнее — Мыстецкий Арсенал)

На счету профессиональных достижений Александра Соловьева сотни выставок, шесть лет работы куратором в PinchukArtCentre, должность заместителя генерального директора и главного куратора Мыстецкого Арсенала, организация первой киевской биеннале современного искусства. В 2007 году Соловьев выступил со-куратором Украинского Павильона на 52-й международной выставке современного искусства Венецианская биеннале, где показал работы восьми художников из Украины, Германии и США. Благодаря ему состоялись такие проекты как ретроспективная выставка украинского искусства периода независимости «Независимые» в Арсенале, а также многочисленные масштабные выставки FineArtUkraine, Art-KyivContemporary, Большой Скульптурный и Антикварный Салоны.

После недавнего проявления акта цензуры в Арсенале, Соловьев подал в отставку и планирует продолжить работать свободным куратором.

 

Бйорн Гельдхоф, куратор, арт-менеджер

_ils5238

Возраст: 33 года

Выставки: «Сексуальность и трансцендентность» (2010, сокуратор), Выставка 21 номинанта Future Generation Art Prize (2010, 2011, 2012), «Твое эмоциональное будущее» Олафура Элиассона (2011), «Цыпленок» братьев Чепменов (2013)

Место работы: PinchukArtCentre

Бельгиец Бйорн Гельдхоф является заместителем арт-директора, а по факту, главным куратором PinchukArtCentre уже на протяжении нескольких лет. И хоть Гельдхоф и приглашенный куратор из другой страны, за что его первое время упрекали в незнании локального украинского художественного контекста, он смог доказать обратное – сегодня самый большой арт-центр в Украине демонстрирует не только мировые величины современного искусства, но также и выставки украинских художников. Кроме того, в PinchukArtCentre инициировал премию для молодых художников в возрасте до 35 лет FutureGenerationArtPrize, а недавно и образовательный проект для начинающих кураторов «Кураторская Платформа», в котором под руководством Гельдхофа и других специалистов сферы учатся будущие профессиональные кураторы.

 

Павел Гудимов, владелец галереи, куратор

46e2a52c5779da47d8d3b4d1e3e40371

Возраст: 39 лет

Выставки: «Новые старые мастера» (2011, Львовская национальная галерея искусств), «Новый наив» (2011 — 2012), «Обрамление» Тиберия Сильваши (2012), «Neofolk project» в рамках ГОГОЛЬFEST-2012.

Место работы: Я Галерея

Павел Гудимов – личность разностороняя: он музыкант и организатор целого арт-холдинга, где представлены «услуги» по разным направлениям в искусстве. «Гудимов Арт Проект» состоит из архитектурной мастерской «Я Дизайн», арт-центра «Я Галерея», издательства «Артбук». Как куратор Гудимов проявил себя в 2007 года, когда открыл арт-центр на Подоле «Я Галерея». В 2010 году арт-центр «Я Галерея» был также основан в Днепропетровске. Поддерживая идею последовательного развития и популяризации современного искусства, в год арт-центр проводит до 150-ти разных проектов – различные выставки, лекции, образовательные программы, круглые столы и дискуссии. В современном украинском искусстве Павлом было открыто много молодых талантливых художников, которые впоследствии заняли свое место на художественной сцене Украины.

 

Константин Дорошенко, куратор, арт-критик

254770080_640

Возраст: 40 лет

Выставки: «Распятый Будда» Александра Ройтбурда (2001, Музей культурного наследия), мультимедийная акция «Фатальные стратегии» (2011), выставка «Инсектоиды и рептилоиды — поиск гармонии» (Пекин, 2009 — Майами, 2010 — Бишкек, 2011), «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме» в рамках Arsenale 2012.

Место работы: свободный куратор, кураторское объединение «Клиника Дорошенко Грищенко»

В кураторство Константин Дорошенко пришел из культурной критики: исполняя обязанности главного редактора киевского журнала «Афиша», параллельно в 2001 году он организовывал выставку Александра Ройтбурда «Распятый Будда». Фактически мультимедийные проекты Дорошенко нуждались в поддержке коллег, что привело сначала к созданию кураторской группы «Хазария», а затем к арт-объединению «Клиника Дорошенко Грищенко». Как в соавторстве с различными кураторами, так и самостоятельно, Константин Дорошенко организовал десятки выставок в Киеве, Нью-Йорке, Пекине, Бишкеке и других крупных городах.

Владимир Кадыгроб и Катерина Тейлор, кураторы

1 (1)

Возраст: по 30 лет

Выставки: Kyiv Sculpture Project (2012, Национальный ботанический сад им. Гришко), первая киевская резиденция для молодых художников KYIV AIR (2013).

Место работы: Kadygrob & Taylor Art Projects

Владимир Кадыгроб и Катерина Тейлор объединили свои профессиональные усилия и создали кураторскую группу Kadygrob&TaylorArtProjects. Сами они называют свою организацию «независимой платформой для развития современного искусства в Украине». За сравнительно небольшой период существования (несколько лет) группа уже успела осуществить ряд интересных и свежих для киевской среды проектов, среди которых наиболее важным выдается KyivSculptureProject – первый в Украине международный фестиваль современной скульптуры. Также в этом году Владимир и Катерина инициировали первую киевскую резиденцию для молодых художников, где семь начинающих художников под руководством ведущих экспертов области проходят альтернативный курс по современному искусству — изучают теорию и работают над собственными проектами.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алина Сандуляк

Уже исправили, Константин. Спасибо за уточнения!

2
Doroshenko Kostyantyn

"АУТ" - проект Клиники Дорошенко Грищенко, но я никогда не был его куратором, только менеджером. Кураторы первого - Оксана Грищенко и Татьяна Гершуни, второго - Гершуни и Коан Джефф Байза, третьего - Виктор Топоров и Грищенко.

3

Здравствуйте, Константин!
Можно ли Вам отправить фото своих картин для оценки и критики?

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: