Cпецпроекты

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить


0 661 107

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Девять направлений, куда вы уже возможно ездили или только собираетесь с точными гастрономическими наводками — что пробовать и почему.

Великобритания

Родина пудингов, пирогов, кексов, fish and chips и различных тушений. Гастрономию Великобратании стоит изучать по регионам: шотландские, английские с индийской историей, ирландские или валлийские специалитеты будут отличаться. «Какое блюдо традиционно едят в этом регионе на ланч/обед/ужин?» — правильный вопрос во время путешествия. Но несколько ориентиров мы все же даем — крем-супы (из порея, горошка, кукурузы) заказывайте в качестве легких блюд, разнообразные паштеты с пудингами и чипсы — как закуску, запеченные мясные и рыбные пироги, а также тушеное красное мясо, жареную рыбу на основное, обязательно с соусами, пюре и запеченный картофель на гарнир. На бранч попробуйте любой из вариантов приготовления яиц, на десерт — пудинги и пироги.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Ирландия

Ирландия обрела независимость от Великобритании менее 100 лет назад. За долгое «сожительство» страны успели культурно обменяться — английский язык стал ирландцам практически родным, а ирландская кухня плотно вошла в гастрономию Великобритании. И все же, изучать ее лучше непосредственно на родном острове. С аккомпанементом пива или вина, пробуем лучшие в мире чаудеры (читать что это такое), ирландское рагу, картофельные и супы из других корнеплодов, блюда с копченым лососем (обязательно просите порекомендовать соус). За пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee. Отдельного внимания заслуживает выпечка и хлеб.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Индия

От севера к югу в Индии прослеживается одна важная тенденция — мясные блюда сменяются вегетарианскими. Горы и прохладный климат вынуждают есть более плотную еду, жара и обилие фруктов на юге располагают к легкой пище, а питательный белок можно получить из бобовых и молока, которое в Индии почитают везде. Начать ознакомление с одной из самых пряных кухонь в мире можно с масала-чая — черный чай заваривают с коровьим молоком и 3 и более (обычно около 6-7) видов пряностей и подают подслащенным. А дальше все зависит от вашей смелости — десятки видов карри (мясные, рыбные, овощные, всегда пряные и почти всегда невероятно острые), запеченные в печи тандури птица и кебабы, баранина, козлятина, свинина и даже говядина в компании кинзы, пряностей и соусов, яйца и рыба — все невероятно разнообразно от региона к региону. Смело пробовать любые приглянувшиеся блюда из риса и бобовых — большая часть чечевицы и фасоли у нас редко встречается. Из необычных, но частоиспользуемых ингредиентов вам попадутся тамаринд (придает блюду приятную сухофруктовую кислинку), окра (спаржеподобный овощ), жарят здесь преимущественно на вытопленном сливочном масле ги, а для фритюра используют не только пшеничную, но и рисовую и гороховую муку. Для нормализации пищеварения пить кисломолочные ласси и райту.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Северная Африка

Египет, Тунис и остальные страны Магриба — популярные североафриканские направления. Наш совет — выходите из отелей и пробуйте еду в городских кафе и ресторанах. Ближе к Марокко — изучите что такое тажин. Мясо, нут и овощи, часто с сухофруктами, томятся в специальной одноименной посуде и щедро сдобрены специями — шафраном, корицей, сухим имбирем, кориандром, гранатом. В таких же специфических маринадах здесь готовят курицу, баранину — жарят на гриле или запекают. В салатах используют сложные островатые заправки, а также на основе кунжута, на гарнир можно заказать самые классические варианты кускуса или булгура, в Египте попробуйте Samak makly — жаренную рыбу. На десерт — местные пудровые лакомства или фрукты, подсмотрите что заказывают местные: медовую хариссу, халву.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Португалия

Модное в этом году направление. «На край Европы» этим летом отправилось огромное количество туристов. Все пробуют рекомендованную путеводителями треску (бакаляу), которую здесь готовят разными способами, едят мясо (свинина — карне де порку, телятина — витела, — гриль просто невероятный), курицу пири-пири, приготовленную с крошечными острыми перцами чили, простой капустный суп, пьют молодое «зеленое» вино. В горы стоит отправиться чтобы знакомиться с местным виноделием (долина реки Доуро заслуживает особого внимания), ближе к побережью — заказывать морепродукты. Во всех регионах пробовать сыры, выпечку.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Скандинавия

К скандинавской гастрономии относят кухни Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и даже Исландии. Все они похожи, но со своими особенностями. Даем наводки по самому вкусному — норвежский рыбный пирог, шведские тефтели, Jansson’s frestelse (картофельная запеканка со шпротами), супы из трески, селедка с картофельным салатом, норвежские пироги с сыром и ветчиной. В прохладное время — пряные печенья и глинтвейн.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Ближний Восток и Турция

Эти блюда и так часто встречаются и популярны в украинских заведениях, ведь наша страна ближе всего из Европейских к восточным соседям. Тем не менее, не стоит забывать, что «настоящие» (во вкусе) фалафель (которых сотни вариантов — от бобового, бараньего до морковно-кориандрового), питу, донер кебабы, хумус, бабагануш, табуле, пахлаву и хлебные лепешки (маниш, иерусалимский бублик) лучше пробовать на родине.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Восточная Европа

Здесь всегда интересно, как же видят нас и наших соседей, вплоть до центральноевропейских стран, дальние зарубежные гости. Мы изучили — свиной шницель с лимоном и картофельным салатом (пробовать в «центральной Европе»), гуляш из говядины (Венгрия, подтверждаем), рубленый пирог из свинины со сливками (австрийский, имеет место быть, но не главный акцент; нежный и кебабообразный), кулебяки из рыбы (читать пост что такое кулебяка), борщ и еще раз борщ (рекомендовано пробовать украинский, польский или российский), блины, тефтели, тушеная капуста, Russian sharlotka, латвийская выпечка, немецкий штоллен (к рождеству).

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Южная Америка

Обобщим и выделим самое вкусное — от севиче до коктейлей с капериньей. Южная Америка — родина значимой части известных нам овощей и фруктов (а еще корнеплодов и злаков), которые добрались в Европу только в мореплавателями. На родине, где с такими продуктами готовят столетиями, с стоит пробовать блюда и салаты с киноа, аргентинские (хотя изначально испанские) пирожки эмпанадас. Отдельного внимания в прибрежных странах заслуживает севиче — салат или даже закуска из сырых морепродуктов, заправленных зеленью, чили, луком, чесноком и цитрусовым соком; нередко в заправке могут появляться манго и маракуйя. Из напитков пьем кайпиринью, мохито, пино коладу.

Гастронаправления: 9 небанальных мест, куда можно вкусно съездить

Фото: bbc

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: