Cпецпроекты

Современное кино Дании: 4 главных режиссера, 9 фильмов


1 1683 31

Screen Shot 2013-08-29 at 9.02.06 AM

Кинематограф Дании раскрывает очень важные проблемы отношений человека в обществе, со своими близкими, и, наконец, с самим собой. Медитативные, практически при отсутствии динамики, эти картины пробираются в самое сердце и не оставляют равнодушными никого, кто их смотрел. О лучших датских фильмах последних 20 лет мы расскажем подробнее.

У датского кино богатая и интересная история. Однако, современный период кинематографа этой страны принято отсчитывать с появления на арене режиссера Ларс фон Триера — он наиболее знаменит за пределами своей страны. Кроме него, весомыми фигурами в датском кинематографе считаются  режиссеры Томас Винтерберг, Сюзанна Бир и Николас Виндинг Рефн.

Ларс фон Триер

Рассекая волны

6b6c8d7478d4

Молодая девушка Бесс из пуританской общины выходит замуж за молодого парня по имени Ян, который работает на буровой установке в море, несмотря на все протесты других членов общины. Она просит Бога, чтобы ее муж всегда был с ней, и тот возвращается с работы с травмой. Яну становится все хуже, и Бесс решает помочь ему. На что она готова пойти во имя своего мужа?

Подробнее о фильме.

Танцующая в темноте

Dancer in the

История о чешской мигрантке Сельме в Америке, которая жертвует собой ради сына. Она понемногу начинает слепнуть. Вдруг ее жизнь из и без того  печальной превращается в невыносимую. Триер превращает героиню певицы Бьйорк в настоящую современную блаженную. Это фильм о жертве, о счастье от того, что ты способен дать своем ублизкому что-то, не прося ничего взамен.

Подробнее о фильме.

Догвилль

1

В маленький городок Догвилль во времена Великой Депрессии попадает молодая девушка по имени Грейс, дочь гангстера. Сначала жители не хотят принимать чужую, ссылаясь на давний и строгий уклад жизни в поселке. Но со временем Грейс убеждает их разрешить ей остаться в обмен на помощь по хозяйству. Никто и предвидеть не мог, к чему приведет это случайное знакомство милой и доброй девушки с жителями Догвилля.

Подробнее о фильме.

Томас Винтерберг

Торжество

festen

В шикарном особняке отца большого семейства намечается большой праздник — папин юбилей. В дом съезжаются родственники со всех уголков страны. Прибывают все, кроме одной дочери, покончившей с собой при загадочных обстоятельствах. И вот, торжество начинается. Старший сын произносит первый тост. Никто не был готов к той страшной правде, которую предстоит узнать всем гостям.

Подробнее о фильме.

Охота

jagten2

Главный герой Лукас, только вышел из депрессии и нашел новую работ. И тут, нашего героя настигает еще большее потрясение, вызванное милой невинной девочкой (Лукас работает в детском саду), к тому же дочкой лучшего друга. После этого события весь городок начинает косо смотреть на него, продавцы — не пускать в магазины, а друзья — закрывать двери перед носом. Но Лукас — хладнокровный охотник по своей природе, хоть и оказался в роли добычи. Теперь он должен действовать с позиции силы.

Подробнее о фильме.

Сюзанна Бир

После свадьбы

After_the_wedding_still01

Якоб всю жизнь помогал неимущим и беспризорным детям в Индии. Его приют хотят закрыть, и в этот момент бизнесмен по имени Йорген предлагает Якобу 12 миллионов долларов. Не просто так, конечно. Бизнесмены редко что-то предлагают просто так. Якобу нужно вернуться в Данию и побыть гостем на свадьбе дочери Йоргена. Это мероприятие полностью меняет жизнь Якоба и его взгляды на жизнь.

Подробнее о фильме.

Месть

368669367

Сорокалетний Антон возвращается в Данию, проработав много лет в Африке, в лагере для беженцев. Те годы научили его никогда не отвечать насилием на насилие. Поэтому когда метсный механик избивает Антона, тот решает не отвечать ему жестокостью. Чего не скажешь о сыне Антона и его друге — те решили отомстить за слишком доброго отца.

Подробнее о фильме.

Николас Виндинг Рефн

Драйв

ryan-gosling-in-drive

Водитель-каскадер подрабатывает по ночам помощью грабителям своими навыками вождения. Он питает нежные чувства к своей соседки и ее сыну, когда вдруг ее муж выходит из тюрьмы. Он просит водителя помочь ему, иначе жене и ребенку грозит опасность. Но дела идут не по плану, и теперь главному герою придется придумать план, как спасти соседей и, желательно, самому остаться в живых.

Подробнее о фильме.

Только Бог простит

only-god-forgives-image03

Джулиан бежит от американского правосудия в Таиланд, где начинает руководить клубом тайского бокса. Его брата неожиданно убивают за расправу с проституткой, и мать Джулиана приезжает из США для оплакивания сына. Она жаждет мести и требует от Джулиана, чтобы тот нашел и наказал убийц своего брата.

Подробнее о фильме.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nata Korchynska

Еще когда-то в Доме Кино проходили недели Европейского кино, и там в году 1999-м показывали фильм Лассе Спанга Ольсена "Китайцы едят собак, не так ли?" (I Kina spiser de hunde). Показался очень юмористическим. В духе Винтерберга.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: