Cпецпроекты

Игры для взрослых: видеоигры, в которые должен сыграть каждый


0 534 6

Image (11)

Помнишь, как в далеком детстве ты сидел с джойстиком или клавиатурой, а мама гнала тебя, в лучшем случае, обедать, а в худшем — делать математику? Школьные учителя и пенсионеры считали компьютерные игры исчадием ада, а в новостных репортажах (создаваемых для этих самых пенсионеров) называли твой любимый Mortal Kombat главной причиной групповых изнасилований во всем мире. У многих людей в пост-советских странах отношение к играм не особо-то изменилось. А вот реальность поменялась полностью.

Романтизм 90-х

Сейчас модно впадать в ностальгические запои по 80-м и 90-м. В играх это чувствуется особенно. Реинкарнация какого-нибудь рисованного пиксельного квеста — почти такая же естественная часть хипстерских 2010-х, как скинни или блокнот Moleskine. Хардкорных геймеров это бесит, и, в общем, понятно почему: играть в нарочито примитивное псевдоретро только из-за того, что для кого-то это модно, — как-то слишком. Но факт остается фактом: видеоигры Lara_Croftкак культурный пласт начались именно тогда — в эпоху рисованных адвенчур.

Конечно, культовые игры существовали и раньше. Но, согласитесь, рассказывать вразумительные истории с персонажами и конфликтами, глядя на полусантиметровые квадратики на экране — затея странная. 90-е же дарят нам Broken Sword и Beneath a Steel Sky — классические адвенчуры, переиздания которых можно теперь найти в AppStore. Здесь появляются эталонные атмосферные приключения и продолжается мода на киберпанк. Здесь звездой становится Хидео Кодзима, будущий гейм-дизайнер почти демонической популярности и значения, чья игра Metal Gear Solid становится идеальным стелс-экшном сразу для нескольких поколений игроков. По 90-м скучают и гики, правда не по тем причинам, по которым это делают хипстеры. Именно в те времена мы видим игровую индустрию как нечто, уже собравшее огромное сообщество, но еще не ставшее на корпоративные рельсы; еще способное удивлять.

Причины этому вполне очевидны — технический уровень был ниже, что влекло за собой меньшие траты и не требовало больших человеческих ресурсов на разработку. Это то время, в котором вполне реально было создать студию из пары-тройки знакомых-программистов и стать впоследствии знаменитыми. Только сейчас понимаешь, что тогда ты искренне не догадывался о том, что может произойти завтра. Апогеем этого стала Shenmue с ее большим супер-детализированным миром, одним из первых огромных бюджетов ($46-70 млн.) и сказочным саундтреком. Игры вот-вот научатся рассказывать серьезные истории. И перейдут в гораздо более прагматичный век.

Во что из 90-х поиграть:

Игры 90-х — в большей степени развлечение для гиков, несмотря на наличие неоспоримых шедевров. Вот пара разных по своей сути примеров:

14265_687680

Новый Голливуд

Отношения кинематографической и игровой индустрии вроде бы редко когда сталкивались лоб в лоб, но все же находили очень много касательных. Как позитивных, так и негативных. Сперва они ограничивались единственным вопросом: насколько похабно сделают очередную игру по мотивам любимого фильма. Но иногда ситуация оборачивалась прямо противоположной стороной: Лара Крофт не сразу была Анджелиной Джоли, а культовый «Мортал Комбат» 11-uncharted_3_drakes_deception(конечно, только оригинальный, с Кристофером Ламбертом) сначала существовал именно в виртуальном мире, а уж потом добрался до Голливуда. Впрочем, успешные экранизации до сих пор можно пересчитать на пальцах.

На рубеже 2000-х технический уровень видеоигр более-менее начал достигать тех высот, при которых гейм-дизайнеры подобно киношникам создавали визуальные стилистики и эстетику. Очень тепло вспоминается No One Lives Forever (особенно сиквел) — интеллигентный шпионский экшн в духе 60-х с соответсвующей главной героиней и кучей юмора. А киберпанк Deus Ex и вовсе расширил рамки того, чего можно было ожидать от компьютерной игры до новых пределов. Не в смысле какого-то вау-фактора. В смысле эмоций и ощущений, к которым взывал.

Почти одновременно с ней в индустрии вырастают свои гиганты. Прежде всего, это конечно же знаменитая GTA, которая именно с выходом третьей части обеспечивает себе суперблокбастерное будущее (бюджет четвертой части составил уже $100 млн долларов, а количество проданных копий перевалило за 25 миллионов).

Если представить, что игры и кино — супруги на грани развода, то в середине 2000-х они все чаще начинают спорить о деньгах и разделе имущества. А вместе с тем и обмениваться кадрами. Теперь уже мало кого удивит рекламный ролик к выходу новой Need for Speed или Call of Duty, снятый Майклом Бэем или Гаем Ричи. Главную роль в позапрошлогодней игре о темном криминальном мире Лос-Анджелеса 1940-х, — L.A. Noire — исполнял актер из сериала «Безумцы» (тот, который Кен Косгроув), а музыку к атмосферным драмам Fahrenheit и The Last of Us писали композиторы, до этого работавшие с Дэвидом Линчем, Алехандро Инъярриту и Энгом Ли.

504301-heavy-rain-playstation-3-screenshot-action-you-take-may-well

Heavy Rain стала практически интерактивным фильмом

Но самое интересное начинается, когда перебираешь в памяти то, чего стали добиваться игры в смысле рассказывания историй. Когда-то откровением можно было считать концовку первой «Мафии», без хэппи-энда, со смертью пары ключевых персонажей, штампами а ля «Крестный отец», короче, вполне в духе современных сериалов. В этом году те, кто в теме, смогли офигеть от финала Bioshock Infinite, а многие, включая автора этой статьи, так до конца и не собрали всю мозаику — пришлось лезть на фанатские сайты и читать журналистские толкования того некоторых эпизодов и развязки.

Для хардкорных игроков такие витки развития привели к неоднозначным последствиям. В погоне за новыми (и часто не очень разборчивыми) аудиториями издатели, в большинстве своем, переключились на серийное производство, в котором почти нет места экспериментам и полету фантазии. Впрочем, мы это уже не раз наблюдали на примере Голливуда: индустрия, где все штампуется по корпоративным законам и маркетинговым исследованиям, не может долго нравится ни одному нормальному человеку. С другой стороны, тем больше появляется людей, стремящихся что-то изменить.

Настоящее будущее

Но как бы всех не раздражала погоня за деньгами и масштабом с закономерной потерей глубины, гениальными всегда становились игры, успех которых невозможно было просчитать на бумаге. Они шли против правил. Uncharted — почти идеальное приключение в духе Индианы Джонса, только современного, вышел тогда, когда все давным давно махнули рукой на приключенческий жанр. Но здесь дело не в сухой конъюнктуре рынка. Просто поистине гениальные вещи невозможно создать, лишь сходив на тренинг по созданию гениальных вещей.

Этой осенью выйдет Beyond: Two Souls, где главную роль буквально сыграла Эллен Пейдж

Этой осенью выйдет Beyond: Two Souls, где главную роль буквально сыграла Эллен Пейдж

К тому же, в наши дни удивляют уже не размеры, не графика и даже не бюджеты. Благодаря таким играм как Fahrenheit и Heavy Rain мы на своей шкуре осознали, что игры могут что-то высказывать и развлекать так, как другие виды медиа не способны хотя бы в силу другого уровня вовлеченности по нашу сторону экрана. Вопрос только в том, насколько много людей и компаний понимают необходимость и потенциал такого прогресса. Игры достигли того уровня, на котором они могут входить в доверие, вдохновлять и что-то высказывать. Но вместе с этим они принесли огромные финансовые риски, что, как известно, редко приводит к чему-то хорошему.

На сегодняшний день прочесть аналитический материал о какой-нибудь Resonance можно даже в журналах калибра Forbes (пока, к сожалению, преимущественно в зарубежных версиях). Но дыма без огня не бывает. Этим летом узнать о том, что каждый порядочный человек должен поиграть в The Last of Us, можно было, вовсе не открывая игровую прессу, — об этом писали даже те, кто вспоминает об играх раз в пятилетку. И всякий следующий раз подобные прецеденты происходят со все более серьезным лицом. Видеоигры становятся прогрессивным культурным пластом по разным причинам и вне зависимости от того, играете вы в них, или нет. Порой кажется, что у них есть все, дабы рано или поздно стать глотком свежего воздуха в современном космосе медиа-развлечений, каким не так давно стали сериалы. Тем более, что большие мерзкие пиксели больше не мешают.

Несколько современных игр, которые тебя удивят:

cover_close-upDESIGN03

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: