Cпецпроекты

10 лучших фильмов о художниках


0 14173 463

Screen Shot 2013-09-25 at 11.26.58 AM

Тайну и смысл творчества пытаются понять все. В том числе кинорежиссеры. Снимая биографический фильм, они хотят показать то, какими необычными в жизни и быту были люди, имена которых столетиями не сходят с уст любителей искусства. О лучших из этих картин мы и хотим вам рассказать.

Винсент и Тео

7715_2

реж. Роберт Олтмен

В ролях: Тим Рот, Пол Рис

Винсент Ван Гог рисовал картины всего 10 лет. За это время он успел создать более 800 полотен и прошел путь от новичка до мастера с твердой рукой и собственным уникальным видением реальности.

Подробнее о фильме.

Камилла Клодель, 1915

kamilla-klodel-1915

реж. Бруно Дюмон

В ролях: Жюльет Бинош, Жан-Люк Винсент

Камилла Клодель — известный скульптор и муза Огюста Родена. Их трагический роман обсуждает весь Париж. В конце концов, уничтожив почти все свои работы, Камилла попадает в психиатрическую лечебницу, где теперь вынуждена ждать своего брата. Главную роль в фильме сыграла Жьюльет Бинош.

Подробнее о фильме.

Выход через сувенирную лавку

57d08d4e259c5a604c4790d34f304525

реж.  Бэнкси

Документальный фильм графитчика Бэнски, которые до сих пор остается неизвестным. Картина рассказывает историю о том, как один эксцентричный молодой человек из Лос-Анджелеса решил стать кинодокументалистом и отыскать самого Бэнски, чтобы познакомиться с ним и узнать, кто скрывается под маской знаменитого зудожника.

Подробнее о фильме.

Андрей Рублев

rublev

реж. Андрей Тарковский

В ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков

Биография знаменитого русского иконописца Андрея Рублева рассказана его тезкой Тарковским. Сведения о нем очень скудны, а его творения — прекрасны. В начале XV века Русь раздирают междоусобицы, и именно в это темное время появляется Рублев.

Подробнее о фильме.

Серафина из Санлиса

1365113954_1356145

реж. Мартин Проворст

В ролях: Иоланда Моро, Ульрих Тукур

Немецкий коллекционер Вильгейм Хунде, первый покупатель и ценитель Пикассо, решает отдохнуть от своих дел в городке Сенлис, подальше от парижской суматохи. В его доме появляется служанка, 48-летняя Серафина. Он воспринимает ее, как обычную домработницу, пока не посещает дом своих соседей, в котором висит замечательная картина. Оказывается, ее нарисовала Серафина. После этого между Вильгеймом и служанкой завязываются необычные отношения.

Подробнее о фильме.

Фрида

7-frida

реж. Джули Тэймор

В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина

Фрида Кало в 20 лет выходит замуж за самого знаменитого художника Мексики, Диего Риверу. Позже ее ждет самый громкий в истории скандал с Рокфеллером, о котором напишут все газеты. Фрида завоюет Париж своими произведениями, а ее имя будет у всех на устах.

Подробнее о фильме.

Поллок

b_141500

реж. Эд Харрис

В ролях: Эд Харрис, Марша Гей Харден

Биография Джексона Поллока, художника, перевернувшего мир абстракционизма в середине ХХ века. Его талант раскрыла в 1941 году художница Ли Краснер, ставшая, позже, его спутницей жизни. У Поллока была короткая жизнь — демоны терзавшие его, не давали живописцу покоя, и в итоге замучили его.

Подробнее о фильме.

Призраки Гойи

Призраки_Гойи-кадр_009

реж. Милош Форман

В ролях: Хавьер Бардем, Натали Портман

Музу знаменитого испанского живописца Франциско Гойи католическая инквизиция бросает в тюрьму. В отчаянии, Гойя просит о помощи своего друга-священника, Лоренцо. С этого момента жизнь всех троих становится невыносимой, а их отношения пройдут серьезные испытания на прочность.

Подробнее о фильме.

Модильяни

1643-Modi6

реж. Майкл Дэвис

В ролях: Энди Гарсиа, Эльза Зильберштейн

В послевоенном Париже, в 1919 году вновь начинается светская жизнь. В кафе «Ротонда» за одним столиком сидят известные мастера, среди них Пикассо и Модильяни. Этот фильм — о противостоянии двух художников, которые соперничают, развивая свой далеко не посредственный талант. А еще он о самой трагической любви в истории искусства.

Подробнее о фильме.

Ренуар. Последняя любовь

filmz.ru_b_148623

реж. Жилль Бурдо

В ролях: Мишель Буке, Криста Тере

Постаревший живописец Огюст Ренуар узнает о том, что его сына ранили на фронте. На дворе, 1915 год, Первая Мировая война. У Ренуара новая рыжеволосая натурщица, которая становится последней музой художника. Его снова окрыляет вдохновение. В это время сын Жан возвращается с фронта и тоже влюбляется в прекрасную натурщицу.

Подробнее о фильме.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: