Cпецпроекты

10 лучших американских инди-фильмов за последние 20 лет


0 5502 104

Независимый кинематограф в США — это в основном драматические фильмы, здесь нет спецэффектов или фантастических сюжетов. Но это им и не нужно. Сильные сценарии и замечательная игра актеров — вот чем берет американское инди-кино.

Кроме известного на весь мир голливудского кино, в США снимают еще и другие фильмы. Зачастую они создаются небольшими студиями и молодыми режиссерами, некоторые из которых потом становятся знаменитыми. Так произошло и с многими героями этой подборки. После потрясающих дебютов, авторы некоторых из этих фильмов были замечены студийными боссами и стали мэтрами современного кино.

Бешеные псы (Reservoir Dogs, 1991) — рейтинг IMDB 8,4

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_1

Режиссер: Квентин Тарантино

Полицейский под прикрытием внедряется в шайку грабителей, чтобы предовратить ограбление банка. Но своевольные преступники превращают четкий план в настоящий фарс и хаос. Первый полнометражный фильм Тарантино стал настоящим фурором, и быстро поучил статус культового.

Музыкант (El mariachi1993) — РЕЙТИНГ IMDB 6,9

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_2

Режиссер: Роберт Родригес

Режиссерский дебют 23-летнего Роберта Родригеса, снятый им за 7000 долларов. Бедный музыкант приезжает в небольшой мексиканский городок, где местные мафиози принимают его за опасного убийцу. Чтобы выжить, гитаристу придется взять в руки оружие вместо гитары и защитить свою жизнь от посягательств.

Клерки (Clerks, 1994) — РЕЙТИНГ IMDB 7,8

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_3

Режиссер: Кевин Смит

Первый свой фильм Кевин Смит снял на черно-белую пленку и за 25 000 долларов. Идея снять такое кино пришла к нему, когда он работал в супермаркете. Чтобы получить деньги на фильм, Кевин продал свою коллекцию комиксов. А чтобы сэкономить — пригласил на все роли своих друзей и местных актеров-любителей, и снимал картину по ночам в том же супермаркете, в котором работал днем. В итоге фильм собрал более 3 миллионов долларов в США и приобрел статус культового.

Подозрительные лица (The Usual Suspects, 1995) — РЕЙТИНГ IMDB 8,6

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_4

Режиссер: Брайан Сингер

Кукловод-преступник собирает вместе грабителей, чтобы провернуть одно дельце. Он внимательно следит за действиями соучастников, и передает приказы через поверенное лицо. Несмотря на все старания таинственного Кайзера Созе скрыть свою личность, грабители пытаются понять, кто и зачем собрал их вместе и для чего.

Пи (Pi, 1997) — РЕЙТИНГ IMDB 7,5

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_5

Режиссер: Даррен Аронофски

Дебютный фильм Даррена Аронофски об одержимом математике. Снят на черно-белую пленку из-за того, что так было дешевле, а не из соображений какой-то особой эстетики. На фильм было потрачено около 60000 долларов, его снимали прямо на улицах Нью-Йорка без согласования с властями, а еду для всей съемочной группы готовила мать режиссера. В таких условиях был создан фильм, который был затем продан за 1 миллион долларов и стал мощным трамплином для карьеры Аронофски.

Помни (Memento, 2000) — РЕЙТИНГ IMDB 8,5

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_6

Режиссер: Кристофер Нолан

У парня по имени Леонард редкая форма амнезии — он не помнит, что произошло с ним 15 минут назад. Но он точно знает, что ему нужно найти убийцу жены. В этом самостоятельном расследовании ему помогают фотоаппарат Полароид, татуировки на теле, а также друзья Тедди и Натали. Единственный вопрос — почему в смерти жены Леонарда больше наказанных, чем виноватых?

Полу-Нельсон (Half Nelson, 2006) — РЕЙТИНГ IMDB 7,2

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_7

Режиссер: Райан Флек

Учитель средней школы употребляет наркотики. Случайно одна из его учениц узнает об этом факте. В итоге между ними завязывается странноватая дружба, которая еще приведет неизвестно к чему.

Любовники (Two Lovers, 2008) — РЕЙТИНГ IMDB 7,1

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_8

Режиссер: Джеймс Грэй

Убежденный холостяк по имени Леонард оказывается меж двух огней: с одной стороны его родители знакомят с девушкой, которая по их мнению должна стать женой молодого человека, а с другой стороны его соседкой становится жгучая блондинка. Теперь ему предстоит сделать выбор и решить крайне непростую ситуацию, которая вдруг свалилась на его плечи.

Укрытие (Take Shelter, 2011) — РЕЙТИНГ IMDB 7,4

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_9

Режиссер: Джефф Николс

Главный герой все время наблюдает апокалиптические видения — ему кажется что он и вся его семья вот-вот погибнет. Теперь ему предстоит решить, защищать своих близких от надвигающейся бури или же от самого себя.

Место под соснами (The Place Beyond the Pines, 2012) — РЕЙТИНГ IMDB 7,3

10-luchshyh-amerykanskyh-yndy-fylmov-za-poslednye-20-let_10

Режиссер: Дэрек Сиенфрэнс

Фильм рассказывает о двух поколениях семей, которые живут в одном небольшом городке на севере Штатов. Их судьбы внутри маленькой общины чудным образом переплетаются, и уже непонятно кто здесь поступил хорошо, а кто плохо. На чьей стороне правда, а на чьей ее нет. Один из лучших фильмов этого года.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое