Cпецпроекти

Дневник “Молодости”: любовь, секс, наркотики и налоги


13

01_STILL_LOVE_STEAKS

Во второй части дневника “Молодости” – человеческие отношения в самых разных их проявлениях: немецкая молодежная комедия про странноватых сотрудников SPA-курорта, сюрреалистичный исландский арт-хаус про заплывшего жиром политика, и датский биографический фильм о необычных, но очень влиятельных друзьях.

Любовь и стейки

На курорт где-то на севере Германии рядом с морем (у них же вроде больше нигде нет моря?) приезжает новый сотрудник. Он получил профессию массажиста и специалиста по мануальной терапии. И, к тому же, очень сильно похож на Хоакина Феникса. Живет он в подсобке, где ему из матрасов и деревянных поддонов смастерили кровать. Каждое утро туда приходят уборщицы, и подолгу маются с грязным бельем. Но это все ничего страшного, дело молодое. Массажист знакомится с девушкой-поваром на кухне, и сразу в нее влюбляется. Девушка эта – такой классический персонаж странноватой оторвы из кино. Вместе они бегают по зданию курорта, жгут старую лодку на берегу моря и прячутс я вгрязном белье от начальника охраны. Конфликт всего фильма выясняется позже. Возлюбленная массажиста – алкоголичка.

“Любовь и стейки” – это такое милое и забавное европейское кино. Здесь вся суть в том, что показаны не те моменты из жизни пар, которые обычно показывают в фильмах. Ну то есть не знакомство-ресторан-кино-вечер с друзьями-расставание. Эта картина концентрируется на самых интимных, личных и даже немного стыдных моментах в жизни пары. Здесь нет вылизанной романтики, а только неприкрытая, оголенная и смешная нежность.

XL

sca_xl_main

На каждом фестивале есть фильм, с которого уходишь посреди сеанса. Причин тому может быть много, но чаще всего – недостаток содержания и выбор какой-то слишком уж экстравагантной формы повествования. Так случилось и с фильмом XL.

По сюжету, у полненького (поэтому и фильм называется XL – очевидно, это размер одежды главного героя) политика серьезные проблемы с алкоголем. А еще он бесстыдный (и разведенный) бабник. Чтобы остаться на плаву, ему нужно пройти курс реабилитации в клинике. Перед этим он решает пригласить своих друзей и закатить вечеринку, чтоб в последний раз повеселиться на славу.

Этот синопсис, тем не менее, мало объясняет происходящее на экране. Очевидно, концепция фильма призвана показать какие-то необычные грани сексуальности, показать алкоголизм и беспорядочные половые связи под символическим и психоаналитическим углом. Но парад непонятных образов и преследующая главного героя “Белка” надоедают очень быстро. Именно тогда обилие сюрреализма перестает радовать и начинает раздражать – рассказывать истории тоже надо уметь, а не прятаться за символами и их свободным трактованием.

Секс, наркотики и налогообложение

sca_sex_drugs__taxation1 (1)

Эта картина рассказывает о двух друзьях – Списе и Глиструпе. Первый из них владеет туристической компанией, весьма эксцентричен, и сильно любит секс. Второй – адвокат, юрист в сфере налогового права, преподаватель в отставке, семьянин и ярый противник бюрократии. Казалось бы, что может объединить таких людей вместе? Просто в какой-то момент их цели пересеклись и выяснилось, что они могут помочь друг другу. Спис получил по дешевке целую авиакомпанию и теперь может зарабатывать на своих соотечественниках, отправляя их на курорты на Мальорке. А Глиструп получил доступ к махинациям с налогами и базу для начала своей политической карьеры. В итоге первый становится хиппи, уезжает в теплые края, и там закидывается смесью мескалина и кокаина, а второй создает Прогрессивную партию, где отстаивает идею отмены налогообложения.

Эта история “основанная на реальных и нереальных событиях” показывает, что люди, у которых есть власть и деньги, и которые являются, по сути, сумасшедшими, могут творить просто фантастические вещи, которые сходят им с рук. Смешные и забавные провокации закончились для обоих не слишком весело, но они оба вдоволь успели “потроллить” датское общество.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: