Cпецпроекты

Осеннее меню: 10 идей с тыквой


0 2176 298

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

В тыкве много витаминов А, В, С, РР, Е ( предотвращает морщины, старение), клетчатки, минералов кальция, железа, сахара, меди, фтора, цинка. А еще редкие витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и пектин, способствующий выведению холестерина из организма, радиоактивных веществ, токсичных металлов, радионуклидов и пестицидов. Каротин в сочетании с витамином Е в составе тыквы – прекрасный иммуностимулятор, предотвращающий простуду и поддерживающий работу сетчатки глаза. Узнав все это, нельзя не готовить. Be in trend! выбрал 10 лучших рецептов сезона.

Паста с тыквой и соусом из голубого сыра

1 кг мякоти тыквы
2 ч.л. оливкового масла
250 г пасты ракушками, пенне или фузилли
150 г сыра с голубой плесенью (дана блу, горгонзола, рокфор, стилтон)
100 мл сливок
60 г грецких орехов

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Смазать оливковым маслом, приправить солью и запекать в духовке 45 минут при 200С. Достать, накрыть и держать в тепле.

Отварить пасту, как указано на упаковке. В это время в небольшой кастрюле смешать сливки и измельченный сыр, помешивая, готовить около 3 минут, пока сыр не растворится. Приправить солью и перцем.

Смешать пасту, тыкву, заправить соусом.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Салат с печеной тыквой, шпинатом и орехами

600 г тыквы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л.+1 ст.л. меда
1 ч.л. кунжута
сок
½ лимона
2 ст.л. горчицы с цельными зернами
150 г шпината
горсть орехов — кедровых или арахиса

Тыкву нарезать кусками, в миске смешать с оливковым маслом, 2 ст.л. меда, , приправить солью и перцем. Запекать в духовке 25 минут при 220С. Посыпать кунжутом и отправить еще на 5 минут в духовку. Достать и остудить.

Сок лимона смешать с оливковым маслом, горчицей и 1 ст.л. меда, приправить солью и перцем. Тыкву, листья шпината и орехи положить в миску и заправить горчичной смесью.

Не вегетарианский вариант салата — вместе с тыквой запечь и куриное филе.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Тыквенная каша

350 г мякоти тыквы
100 мл молока
щепотка молотой корицы
3 ст.л. манной крупы
соль
1 ст.л. сахара

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, залить водой больше чем наполовину. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой.

Когда тыква размягчится, а вода почти выкипит, влить молоко, аккуратно всыпать манку, добавить немного соли и корицы. Варить 3-5 минут. Не используя блендер, ложкой раздавить тыкву в пюре, равномерно размешав с молоком и кашей. Приправить сахаром по вкусу. Также вместо манки можно использовать рис.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Тыквенные маффины

1,75 стакана муки
1 стакан сахара
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
специи по вкусу (корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, сухой имбирь — можно все вместе)
1 стакан тыквенного пюре (отварной мякоти или на пару, также можно использовать морковь)
½ стакана соевого или кокосового «молока» (можно использовать обычное или кефир)
½ стакана сливочного масла (или ги)
2 ст.л. меда

Смешать сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар и соль, пряности, добавить к ним размягченное масло, тыквенное пюре, молоко и мед. Тщательно вымесить и разложить по формам для маффинов, предварительно смазав их сливочным или растительным. Выпекать при 180-200С 20 минут.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Пряный пирог

200 г муки
смесь пряностей: щепотка корицы, мускатный орех, гвоздика, душистый перец
½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
250 г мякоти тыквы
200 г сахара
150 мл оливкового масла
2 яйца
щепотка соли

Смешать муку, разрыхлитель и соду и смесь молотых пряностей. Тыкву очистить и натереть не терке. Блендером взбить сахар и оливковое масло до образования однородной массы. Добавить яйца, посолить, смешать с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать и еще раз взбить блендером. Форму для запекания (большую круглую или небольшие формы для кексов) смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 170С. Выпекать 40 минут (25-30, если кексы небольшого размера), до образования золотистой корочки. Пирог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Крем-суп из тыквы

2 кг мякоти тыквы
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 стебель сельдерея
соль и свежемолотый черный перец
петрушка
1 перчик чили
оливковое масло

Сельдерей, лук, чеснок порезать, чили очистите от семян и тоже измельчите. Обжарить в трехлитровой кастрюле с оливковым маслом и тушить 3 минуты. Очищенную тыкву порезать крупными кубиками и добавьте в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту.
Добавить пару стаканов куриного бульона (можно заменить овощным бульоном или кипятком) и тушить 15-20 минут, до размягчения тыквы. Частями взбить тыкву в блендере.

Все влить назад в кастрюлю, посолить, приправить перцем, довести до кипения. Подавать с тыквенными семечками или сухариками. Менее диетический вариант — со сливками.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Тыква, запеченная с шалфеем и луком

2 кг мякоти тыквы (+-150 г)
2 белые сладкие луковицы
3 ст.л. оливкового масла
горсть листьев шалфея
соль и перец

Духовку разогреть до 220С. Тыкву очистить и нарезать не очень большими ломтиками, лук — на 8 частей. Смешать все с листьями шалфея, заправить маслом, приправить солью и перцем. Запекать 30-35 минут.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Гратен из тыквы с пекорино

2 ломтика хлеба
1/4 чашки натертого сыра пекорино (можно заменить другим твердым сыром из овечьего молока)
3 чашки приготовленного тыквенного пюре (отварного ли в пароварке)
2 ст.л. сливочного масла

Приготовить пюре — тыкву отварить или запечь и взбить блендером до состояния крема. В блендере смешать хлеб и сыр, взбить до крошки. Приправить солью и перцем. На дно формы для запекания выложить пюре, сверху — сырную с хлебом крошку, добавить небольшие кусочки масла. Запекать 15-20 минут до зарумянивания корочки, при 200С.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Оладьи из тыквы

1 чашка муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
щепотка корицы (+ мускатный орех, душистый перец, гвоздика по вкусу)
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла
1 чашка тыквенного пюре
1 чашка молока или кефира

Приготовить пюре — тыкву отварить или запечь и взбить блендером до состояния крема. Смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер. Жарить в сковороде на небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки с обеих сторон.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

800 г — 1 кг тыквы
250 г муки
125 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо + 3 яйца
2 ст.л. молока
500 г сливок
500 мл молока высокой жирности
200 г сахара
ванилин

Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить сахар, муку и порубить все в крошку. Вбить яйцо и заместить тесто, если получается суховато — добавить несколько ложек молока. Быстро вымесить до однородности, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и отправить на 30 мин в холодильник.

В кастрюлю положить порезанную кубиками тыкву, влить молоко, добавить сахар и ванилин, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут периодически помешивая. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

Тесто раскатать и выстелить им форму для запекания с бортиками. Немного наколоть вилкой и насыпать на тесто немного фасоли, чтобы придавить. Выпекать при 180С 15 минут. Убрать фасоль, в тыквенное пюре добавить 3 яйца и тщательно перемешать, влить смесь в форму для выпечки. Запекать еще 35-40 минут. Дать остыть.

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

Фото: Фото: www.taste.com.auwww.bbc.co.ukmarthastewart

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: