Cпецпроекты

Вечное детство: как Marvel захватит мир и заставит вас любить комиксы


0 492 15

The_Marvel_Universe

Это не важно, что вы не из тех, кто любит комиксы и прочую супергеройскую чепуху. Сколько бы вы не доставали друзей фестивалями короткого метра, не умничали касательно новой книги Пелевина и не общались со студентками Могилянки, старого доброго блокбастера пока никто не отменял. Комикс кажется несерьезным занятием. Но правильно делать что-то несерьезное сложнее всего.

Другой вопрос, что у старого доброго блокбастера намечаются тяжелые времена. О кризисе жанра долго не будем. Рассказывать лишний раз о том, что «вот когда-то был «Чужой» и «Терминатор», а теперь…» уже даже неинтересно. Да и вообще, кризис жанра — вещь капризная, работает до появления какого-нибудь очередного Нолана, Снайдера или Блокампа. В последнее время их, правда, все меньше, и даже они имеют свойство через раз лажать.

Повелители бокс-офисов

Спилберг с Лукасом предсказывают конец классической киноиндустрии. Видеоигра GTA V за первые дни продаж зарабатывает миллиард долларов: цифра, к которой лучшие киноблокбастеры года стремятся в течение всего прокатного периода. Хочется голосом ведущего Киселева сказать «Индустрия глушит моторы. Пассажирам будет больно. Выживут не все». Но если новые медиа нас чему-то и учат, так это не воспринимать ничего всерьез. Компания Marvel учит нас примерно тому же, попутно формируя новую голливудскую реальность. Хорошую или плохую, — судите сами.

shield-interrogation

«Агенты Щ.И.Т.а» — экспансия Marvel на телевидение

На сентябрь 2013 самым кассовым фильмом года стал «Железный человек 3» с бокс-офисом в 1,2 млрд. долларов. В 2012 первую строчку безоговорочно заняли «Мстители» — сборная солянка главных марвеловских супергероев, заработав $1,5 млрд; в два раза меньше собрал «Новый Человек-паук» — удивительно скоропостижный римейк фильма с когда-то молодым Тоби Магуайером. Осенью выйдет сиквел «Тора» с еще более внушительным актерским составом. Нынешней осенью Marvel также замахнулась на самую актуальную экранную площадку — телевидение.

«Агенты Щ.И.Т.» и приход на телевидение

Сериал «Щ.И.Т.», стартовавший на канале ABC две недели назад — вполне логичная и своевременная попытка расширить успех вселенной Marvel до новых границ. По сути это такой себе спин-офф «Мстителей», точнее агента Колсона, занимающегося поиском халков, железных людей и всяких иксменов, только меньшего масштаба, чем в одноименных фильмах. «Щ.И.Т.» получает довольно положительные отзывы критиков после старта. Не настолько положительные, чтобы стать чем-то важным, но достаточно положительные, чтобы телевизионная интеграция Marvel все же прошла успешно. Руководство студии знает, на что, а точнее, на кого здесь делать ставку.

Библия для гиков

329881-78874_5

Космический вестерн «Светлячок» нужно смотреть вне зависимости от сериальных вкусов

Это Джосс Уидон — человек, виртуозно избегающий провалов, один из немногих ярких «адвокатов» комиксов на большом и маленьком экране. Уидон удивительным образом находит ключик к самым разным аудиториям. Для настоящих гиков в его послужном списке есть «Светлячок» — почти Библия любителей научной фантастики и приключений. «Светлячок» в свое время просуществовал всего один сезон, затем сериал закрыли из-за пресловутых рейтингов, и вот тут-то он и стал культовым. Провал превратился в оглушительный успех (в 2005 на его волне вышла полнометражная «Миссия «Серенити»). Для масс Уидон делал «Баффи», писал сценарии к мультам «История игрушек», «Атлантида» и «Титан», к 2012 году заработав полное право уйти в большое плавание со «Мстителями».

Кто-то скажет, что ничего удивительно в этом нет. Что, мол, всегда будут школьные каникулы, всегда будут американские маркетологи, всегда будет бренд «Человека-паука», в конце концов. И этого якобы достаточно, чтобы косить бабло и не особо переживать о чьих-то эстетических чувствах. На деле, все мы видели супергеройские фильмы, которые затем очень хотелось развидеть. Невозможно делать такое кино только мозгами, но отключать мозги надо также очень аккуратно. Нам достаточно одной «Сорвиголовы» и двух «Фантастических четверок». А, нет, не достаточно, новый ремейк «Четверки» появится на экранах уже в 2015 году…

Отчасти именно Уидон решает главную проблему экспансии комиксов в массы. Для тех, кто не любит весь этот «детский бред», он выкручивает кураж на полную мощность, разбавляя его отличным юмором. Ты хотя бы на часок забываешь, что вокруг эпоха новой искренности и мода на то, чтобы отбирать у героев все их суперспособности. Для истинных поклонников он создает ярких персонажей и достойный фан-сервис.

109

Судя по всему, «Мстители» — это надолго

Что правда, первые могут быть слегка расстроенными «Щ.И.Т.ом», так как ясно одно: после успеха «Мстителей» Уидон мог позволить себе гораздо больше, чем просто милую безделушку про агентство, отлавливающее чудиков. Оценить дальнейшую судьбу сериала еще сложнее, ведь Уидон срежиссировал только первый эпизод, в остальных ограничившись продюсерско-концептуальными функциями. Пока все легко и весело, хотя и не очень обязательно.

Если новые медиа нас чему-то и учат, так это не воспринимать ничего всерьез. Компания Marvel учит нас примерно тому же, попутно формируя новую голливудскую реальность.

Так или иначе, Marvel продолжает свое шествие по новым реалиям современного проката, ее будущее уже распланировано до 2021 года. Еще две части «Мстителей», еще один «Капитан «Америка», «Человек муравей», «Стражи галактики» и еще минимум три незаявленных проекта. Гики (или все-таки школьники?) захватывают кинопрокат весьма уверенными темпами, выводя блокбастеры к единому знаменателю — супергероям. Это ли не задел на мировое господство? Тем более, что конкуренты так долго решались схлеснуть Бэтмена (читай, Бена Аффлека) с Суперменом. Для прокатного кино в нынешнем его состоянии это, пожалуй, не самый худший вариант. Особенно, если Человек-паук вдруг начнет шутить, как капитан Малкольм Рейнольдс. Хотя, конечно, вряд ли.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: